Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Есть серия короткометражек украинских под названием "Мудаки.Арабески"!
Тебе обязательно надо туда сходить! :клас:

agree.gif
Не, я пожалуй откажусь от твоего предложения, уж больно название подозрительное - из серии Ахтунг!:D

Говорено уже было, не русскоговорящих, а россиян. Закройте им доступ к голосованию и увидите нормальный результат.

Искомый нормальный результат уже давно получен. Уже достаточно долго несколько социологических служб (в том числе одна американская) независимо друг от друга регулярно проводят социальный мониторинг. Вопросы жителям Украины они задавали разные: и по статусу языков, и по свободному выбору первого языка. Максимально, что удалось выжать в пользу украинского, это чуть меньше 40% респондентов, выбравших украинский язык, когда на них никто не давил. Эти данныe опубликовало агентство "Социс" два месяца назад. Все другие агентства, кроме ведомства государственной статистики, которое пользуется данными прошлой переписи населения, показывают ещё меньший процент. Я нашёл всё это в "Украинской правде", чья позиция, как известно, находится между нейтральной и умеренно-националистической. То есть они никак не подыгрывают русскоязычным.

Что интересно - в мае 2009 тогда ещё президент Украины Ющенко в своём интервью радио "Эхо Москвы" заявил, что поскольку 80% жителей его страны якобы предпочитают пользоваться украинским языком, нет смысла давать русскому языку официальный статус. Это заявлене прозвучало очень убедительно. Как-никак президент страны должен иметь полную информацию и знает, что говорит. И отвечает за базар свои слова.

Однако на прошлой неделе уже не президент Ющенко в своей статье в "Зеркале недели" выступил с истерическим резким протестом против нового законопроекта о языках. И его главный аргумент - русский язык якобы быстро вытеснит украинский из всех сфер жизни, если получит всего лишь региональный статус. За более 70 лет существования тоталитарного СССР не вытеснил, а вот сейчас, в независимой Украине, вытеснит непременно её единственный государственный язык.

И теперь я размышляю: что же так сильно изменилось за какие-то 16 месяцев, что украинский язык оказался под смертельной угрозой? А если не изменилось ничего, то как минимум в одном из этих двух случаев Ющенко соврал, причём очень грубо. И как известно, единожды соврамши, кто ж тебе поверит? Впрочем, мне представляется, что Ющенко соврал оба раза.

Останнє редагування:
выделение денег на украинский язык, который притеснялся в большей или меньшей степени несколько столетий и особенно сильно во время застоя - это справедливо и это не противоречит Конституции Украины. На основании чего выделять бюджетные деньги на развитие русского языка, когда он - всего лишь региональный язык. Пусть регионы и пыхтят. За свои деньги. А лучше - за твои. Я видел в гробу эту руссодрочку и деньги на нее

Это подразумевает самостоятельность регионов в проведении финансовой и гуманитарной политики. То есть федерализацию, о которой я тут часто пишу.

И мне приятно, что мои оппоненты вроде тебя с этой идеей согласны, пусть даже в неявной форме. Тебя ведь никто не тянул за язык написать: за свои деньги. Осталось только эти деньги оставить в бюджете регионов при сборе налогов. А уж как ими распрядиться, региональные власти сами решат.

Украинский я знаю, во вторых украинский язык ранее входил в программу школьного обучения, также поскольку ...

Зачем вы оправдываетесь? Если действовать строго по закону, то в нём нет требования обязательно владеть украинским языком. Можно не владеть никаким. Так что не идите на поводу у тех, кто обвиняют, что некий житель Украины не хочет выучить держмову. Или не способен это сделать. По закону житель Украины (в том числе её гражданин) просто не обязан это делать.
Ведь в данном топике речь идёт о законодательстве, а не о моральных ценностях, которые у разных групп населения сильно отличаются.

Хмм, а я думал, что мы говорим об опросе на ЭТОМ форуме.
А по поводу языка, я бы посоветовал россиянам обратится к практике их новых друзей - абхазов. Там, что бы получить гражданство, необходимо сдать экзамен на знание абхазского языка и предоставить документы, подтверждающие это.
Нормально, да? А может стоит и в Украине ввести обязательный экзамен?

Безусловно!Это будет правильный шаг в укреплении российско-украинской дружбы.Грузины сумели провести экономические реформы.Абхазы цивилизованно решают языковую проблему.А у нас только что разговоры о реформах.

А откуда финансируются школы с преподаванием на русском? :confused:

Ты задал провокационный вопрос - хотя наверняка знаешь правильный ответ. Он лежит в другой плoскости - за пределами госбюджета.

ИМХО такие школы должны финансироваться из региональных и местных бюджетов - как это делают во многих цивилизованных странах. Это логично, так как местные власти лучше знают, что нужно местному населению и зависят от избирателей, живущих рядом. Забота центральной власти - поддержание единого уровня требований к качеству образования.

В случае с Украиной дело осталось за малым: децентрализация бюджета и выборность глав регионов со строгой отчётностью перед своими избирателями. Тогда не останется места для провокационных вопросов вроде твоего.

Поручик! Блин...
Ну нельзя же так сразу с разбега по яйцам.
Вон, попрятались. Дыхание переводят... :D

Ты считатешь, что у всех так называемoе туннельное видение и не хватает ума оглянуться по сторонам? На этот вопрос следует отвечать, отбросив содржащиеся в нём пресуппозиции. Прятаться от ответа незачем.

Останнє редагування:
Забота центральной власти - поддержание единого уровня требований к качеству образования.

А также обязательный гос.экзамен на знание украинского языка при приеме на любую гос.службу ровно как и при получении украинского гражданства.

Я представляю какой тогда ор подымется, коль в Украине введут обязательный экзамен на знание гос. языка.

Если это сделают в украинской манере, унаследованной от совка, то будет много шума. И нарушений закона тоже, причём безнаказанных, и как со сторны властей, так и граждан.

Однако есть опыт зарубежных стран, где власти относятся к своим гражданам уважительно. Например, в Канaде действительно есть экзамен на владение одним из двух государственных языков. Однако его сдают, причём неформально, только иммигранты, претендующие на получение гражданства Канады. "Неформально" означает, что иммигрант должен быть в состоянии прочитать брошюру об истории и политическом устройстве Канады и правильно ответить на несколько вопросов. Тем самым подтвердив владение языком на базовом уровне.

Таким образом, велосипед уже давно изобретён. Демократическое государство не должно выкручивать руки своим гражданам. Потому что они ему не враги, и других граждан у него просто нет.

Я прагаласаваль протев рюсkи kak втарой гасюдарствиний изиk.

В стране Уkраина дольжин бит идинствиний державний мова - Уkраиньсkи. А астальним пиридаставлят права нужьна либа всем езиkам сразу либа ниkаму. Чем рюсkи лючще дрюгих? -Ничем, дажье хужье патамущьта много нисынзурны виражений!
Я напирмер хачю державний мова азербайджаньсkи. Пачиму ни магу, да?
Видь хачю! Плячю нальог, законапаслющний гражьдянин. Хэлп ми, нарющают маи права щилавеk!

В стране Уkраина дольжин бит идинствиний державний мова - Уkраиньсkи. А астальним пиридаставлят права нужьна либа всем езиkам сразу либа ниkаму. Чем рюсkи лючще дрюгих? -Ничем, дажье хужье патамущьта много нисынзурны виражений!
Я напирмер хачю державний мова азербайджаньсkи. Пачиму ни магу, да?
Видь хачю! Плячю нальог, законапаслющний гражьдянин. Хэлп ми, нарющают маи права щилавеk!

tur10?:)

Ты задал провокационный вопрос - хотя наверняка знаешь правильный ответ. Он лежит в другой полскости - за пределами госбюджета.

Если бы он лежал "за пределами госбюджета", то он бы не имел конкретног гривневого эквивалента.

Очень витиевато выражаетесь. :eek:

Я представляю какой тогда ор подымется, коль в Украине введут обязательный экзамен на знание гос. языка.

Я предлагаю в обязательном порядке только для гос.служащих и претендов на гражданство.Все.Вопрос будет решен в найкратчайшие термины.Отношение к украинскому изменится кардинально.

ну, тут , наконец, может и логично, тока с поправкой- именно = на госслужбу(не муниципальную), и именно получении украинского гражданства ньюкамером, но не урожденным

А зачем так обижать , "урожденных"?

А потом здесь рассказывают про необъективность результатов голосовалки, когда тут только одних клонов куева туча!:)

Слющай, дрюжище, kаkой таkой kлон? Тибе рюсkим изиkом гаварю - ни путай миня нисkэм, я савсэм новий заригисртирований ползаватэл. Висkазал свой мнэний и тибе он ни панравилься. Ето ни повад для мелощних абид.

Слющай, дрюжище, kаkой таkой kлон? Тибе рюсkим изиkом гаварю - ни путай миня нисkэм, я савсэм новий заригисртирований ползаватэл. Висkазал свой мнэний и тибе он ни панравилься. Ето ни повад для мелощних абид.

А с чего ты решил, что я обижаюсь на тебя Saidko-tur10?:)

Хе-хе, я тебя тоже кстати узнал....:D

Вот и харащо. Толkа ти мине опят називаищ kаkойта чюжой имя. Я видь тибя ни називаю нарпимер Царица Тамара ))

Вот и харащо. Толkа ти мине опят називаищ kаkойта чюжой имя. Я видь тибя ни називаю нарпимер Царица Тамара ))

...Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер... Видите - вас так много, а меня так мало...(с).:D

Назад
Зверху Знизу