Говорено уже было, не русскоговорящих, а россиян. Закройте им доступ к голосованию и увидите нормальный результат.
Искомый
нормальный результат уже давно получен. Уже достаточно долго несколько социологических служб (в том числе одна американская) независимо друг от друга регулярно проводят социальный мониторинг. Вопросы жителям Украины они задавали разные: и по статусу языков, и по свободному выбору первого языка. Максимально, что удалось выжать в пользу украинского, это чуть меньше 40% респондентов, выбравших украинский язык, когда на них никто не давил. Эти данныe опубликовало агентство "Социс" два месяца назад. Все другие агентства, кроме ведомства государственной статистики, которое пользуется данными прошлой переписи населения, показывают ещё меньший процент. Я нашёл всё это в "Украинской правде", чья позиция, как известно, находится между нейтральной и умеренно-националистической. То есть они никак не подыгрывают русскоязычным.
Что интересно - в мае 2009 тогда ещё президент Украины Ющенко в своём интервью радио "Эхо Москвы" заявил, что поскольку 80% жителей его страны якобы предпочитают пользоваться украинским языком, нет смысла давать русскому языку официальный статус. Это заявлене прозвучало очень убедительно. Как-никак президент страны должен иметь полную информацию и знает, что говорит. И отвечает за
базар свои слова.
Однако на прошлой неделе уже не президент Ющенко в своей статье в "Зеркале недели" выступил с
истерическим резким протестом против нового законопроекта о языках. И его главный аргумент - русский язык якобы быстро вытеснит украинский из всех сфер жизни, если получит всего лишь региональный статус. За более 70 лет существования тоталитарного СССР не вытеснил, а вот сейчас, в независимой Украине, вытеснит непременно её единственный государственный язык.
И теперь я размышляю: что же так сильно изменилось за какие-то 16 месяцев, что украинский язык оказался под смертельной угрозой? А если не изменилось ничего, то как минимум в одном из этих двух случаев Ющенко соврал, причём очень грубо. И как известно, единожды соврамши, кто ж тебе поверит? Впрочем, мне представляется, что Ющенко соврал оба раза.