Причин нежелания изучать украинский вижу два:
1.Неприятие украинского
2.Лень изучать
На другой стороне весов- риск потери государственности(нет языка,-нет народа).
Так что делайте свой зрелый выбор господа.
здесь неверный стартовый посыл. почему-то предполагается, что кто-то здесь не знает украинского.
но это не так.
навiть якщо ти не розмовляєш українською в повсякденному життi, її все одно неможливо не розумiти, якщо вчити її з другого класу, а додайте ще ЗМI, лiтературу та все таке. та одни Джулай, Вацко и Босянок чего стоят

но для основной массы людей в нашем городе украинский - неродной. понимаете? ну вот так сложилось. это не хорошо и не плохо, это просто так и никак иначе. мы его знаем, мы его понимаем, мы на нем разговариваем при необходимости, а скажем персонально я и в каких-то школьных олимпиадах по украинской литературе успел поучаствовать. но украинский - неродной. ну как это еще объяснить? я не знаю.
так скажите, зачем же себя насиловать? ради чего?
шоб було не как в России? но это же глупость.
хорошо, что про "нет языка,-нет народа" никто не сказал американскому народу, или ирландскому, или швейцарскому, или мексиканскому, или всяким там арабским народам. живут до сих пор в неведении.
Тут вот какое дело, если сосед Ваш носит штаны, то это вовсе не повод отказываться от столь удобного предмета гардероба. У России нет монопольных прав на русский язык, как у Вашего соседа нет монопольных прав на ношение штанов. А свидомые в своём рвении быть непохожими на соседа оставляют себя с голым задом, и с пылом доказывают, что это и есть патриотизм.
а я уже когда-то предлагал не ограничиваться полумерами и перейти на левостороннее движение.
вот это сразу сделает нас очень непохожими на соседа.
Знов потік свідомості... У нас свої штани є, і ваші нам не потрібні. І тільки ви впевнені що ваші штани краще, зручніші, красівіщі за наши. Але ось така справа - ваша думка не єдина у світі і тем паче не обов'язково вірна. Як показала практика ваші штани не на нас пошиті, нам у них не зручно.
не-не, это персонально
вам у них не зручно, а многим другим, между прочим точно таким же украинцам как и вы, вполне зручно.
почему же вы считаете, что правы именно вы?
Але різниця у тому що
я живу у своїй країні і
приймаю рішення
так и я живу у своїй країні, хотя каких-то судьбоносных решений и не принимаю, должен признать.
и множество других украинцев, между прочим точно таких же как и вы, только русскоязычных, тоже живут у своїй країні.
и?..
Вас, украинскую диаспору, не так давно сам Грищенко с Герман послал подальше, что ж вы так тихо это восприняли?
та ты шо? как же я такой цирк пропустил! неужели наконец-то хоть кто-то это сделал

как же уже задрочили эти канадские справжнi українцi, в любой **** бочке затычка. почему-то они считают, что именно внуки недобитых ССвцев лучше знают, что нужно Украине, чем мы.
А по суті я вже попередив. Флеймхарт - Вогняне серце. Тож Сонце сімволізує вогонь. Технічно це спотворення ніку. Ще одну картку отримаєте.
ппц

признавайтесь, кто голосовал за открытие "Политики"? так и знал, что вместе с преведами пролезут и неадекваты.
этим ты хотел оскорбить грузин?
наверное, не грузин, а ягрузин.
Нужен. Чтобы перестали на нём спекулировать, ибо у нас как выборы, так достаются две тушки:
- Гонгадзе
- русский язык

так вот и я говорю: та сделайте вы его уже вторым и забудьте, и все, и ПР остается без своего как бы не главного козыря. всем хорошо, никому не плохо.
но нет, похоже такая ситуация устраивает все политсилы.