Я бы не стал писать о Канаде так уверенно. Дела не так просты и прямолинейны, а кое-что просто совсем не так. В Канаде глава государства - королева Канады, которая одновременно является британской королевой. Так что Великобритания там имеет очень сильное влияние. Не о чем визжать.
демонстрируй эти умо-заключения где-то на Росбалте - там тебя схавают на ура.
"глава государства - королева Канады" - это чистый архаизм, оставшийся в конституции страны, формальность. Никакой роли в управлении страной она не играет. Как и генерал-губернатор, представляющий ее в Канаде в церемониальных делах, не более того.
В Канаде много замечательных вещей, но к своему нынешнему очень благополучному состоянию она подошла не сразу. Был период в начале 1960-х, когда в Квебеке появились национал-террористы. Был случай, когда Президент Франции де Голль, приехав в Монреаль, на митинге призвал: "Да здравствует свободный Квебек!". То есть призвал к сепаратизму - в нарушение всех норм.
В соответвуюющем ключе могу тебя мокнуть в ссср сталинских времен.
Я говорил о делах сегодняшних, а ты тут лепишь вещи 50-летней давности. К тому-же, если встретишь когда-нить квебекца, поинтересуйся, считают ли они себя французами и хотят ли соедениться в экстазе с исторической родиной
Это именно та модель, за которую я выступаю. И
Что-бы выступать за канадскую модель, надо сначала, как канадцы, уголовников во власть не выбирать. Как канадцы не надо поднимать визг о вреде членства в нато.
И потом, аналогии надо проводить корректно, а не притягивать за уши. Квебекский сепаратизм возник не на ровном месте, а от того, что фр. язык был вытеснен на периферию, в село. Крупные города, власть и бизнес в провинции были англофонными.
Так что твои аналогии с юго-востоком, мягко говоря, не разумны. Собсно, как и остальные посты на эту тему. Если проводить аналогию, то так, что Украина в результате развала совка получила независимость, а Квебек - не смог набрать на референдуме голосов.
Разница в том, что франкофоны изменили ситуацию благодаря жесткой политике (англофоны молчат в трубочку). И язык там теперь один - французский. И города, и бизнес - в основном франкоязычные. И специальная организация есть, в народе называемая языковой полицией, которая следит за использованием фр. языка в учреждениях и на предприятиях.
в Украине ничего этого не делалось. Но, в 2004, с подачи донецких уголовников и кремлевских подельников вдруг нашло озарение, что ущемляют. Почему-то руссоязычные сочли за истину, что надо двигать в презы дважды уголовника и криминальную прочую шушеру. При этом тыкая то на Канаду, то на Швейцарию, то на Финляндию
Так что, учи мат.часть, дядя