Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
А вот опыта в технике с украинским языком нет, поскольку он (украинский язык) там не применяется, во всяком случае именно в том направлении в котором я работаю. И для того что- бы он там применялся. необходимо в корне ломать всю систему подготовки кадров. Поэтому небольшим сроком тут не пахнет, увы, не стройте иллюзий. За это "небольшое" время, можно окончательно отупеть. В стране мало технарей. зато юристы, адвокаты. бухгалтера пополняют торговые ряды "Барабашова". Да, эти предметы читаются на Держмове без проблем.

У-у-у, как ты запел красиво. Опять хочешь сказать, что ты стал таким умным именно по той причине, что учился на русском? ;)

Я прекрасно знаю, что в Харькове преподавание ведется на русском по большей части. Но что-то не слышал о том, что ХПИ стал по рейтингу лучше КПИ, где преподавание ведется на украинском. :)

Обнародован рейтинг вузов, выпускникам которых работодатели готовы платить зарплаты выше, чем молодым специалистам в среднем по рынку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

То, что в стране мало технарей, так это свидетельствует только о тенденциях рынка труда. В России та же ситуация.

Трак, так я все-таки жду от тебя примера, когда тебе помешала в работе украинская мова. Кроме оскорбительных сокращений в её адрес.

У-у-у, как ты запел красиво. Опять хочешь сказать, что ты стал таким умным именно по той причине, что учился на русском? ;)

Я прекрасно знаю, что в Харькове преподавание ведется на русском по большей части. Но что-то не слышал о том, что ХПИ стал по рейтингу лучше КПИ, где преподавание ведется на украинском. :)

То, что в стране мало технарей, так это свидетельствует только о тенденциях рынка труда. В России та же ситуация.

Трак, так я все-таки жду от тебя примера, когда тебе помешала в работе украинская мова. Кроме оскорбительных сокращений в её адрес.

Ну во первых не вам судить о моем уме, это раз. Второе я говорил что ни одного серьезного мануала на украинском языке в автоморемонте я в упор не видел, как обучающих, так и узкопрофильных. Начиная от агрегатирования и компоновки, заканчивая электронными компонентами систем управления.Поэтому тут можете не возражать. Далее, любое образование готовит сырого специалиста, которого нужно еще обучать на месте и не один день. Поэтому рассматривать базовое образование как кузницу готовых кадров - просто глупость. Поэтому уважаемый держмова в технике - это пустой звук и семимильные шаги регресса, и это есть ответ на ваш вопрос. Да не мешает мне держмова в моей работе. Совершенно. Ее просто там нет. Поэтому и не помогает. Вам есть что по теме возразить?

Ну во первых не вам судить о моем уме, это раз. Второе я говорил что ни одного серьезного мануала на украинском языке в автоморемонте я в упор не видел, как обучающих, так и узкопрофильных. Начиная от агрегатирования и компоновки, заканчивая электронными компонентами систем управления.Поэтому тут можете не возражать. Далее, любое образование готовит сырого специалиста, которого нужно еще обучать на месте и не один день. Поэтому рассматривать базовое образование как кузницу готовых кадров - просто глупость. Поэтому уважаемый держмова в технике - это пустой звук и семимильные шаги регресса, и это есть ответ на ваш вопрос. Да не мешает мне держмова в моей работе. Совершенно. Ее просто там нет. Поэтому и не помогает. Вам есть что по теме возразить?

По теме: а что, все используемые вами мануалы Катерпиллера пишутся изначально на русском языке?

он прим равны, бОльшая рейтинговость языка обучения ХПИ компенсируется лучшим финансированием КПИ,
а отраслевые вузы- ХИИТ ХАИ ХИРЕ ХАИ(старые названия, пардон) ОДНОЗНАЧНО лучше в Харькове, тем более что в Киеве таких просто нет, их специальности частично поглощены тем же КПИ, поэтому, возможно, в том числе, и его рейтинг больше(если больше)

Шо за ***ня? :eek: В Киеве есть НАУ, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, университет Шевченка. А ХАИ, например, я ездил смотреть с сыном перед поступлением. Ничего интересного. Безнадега какая-то. ХИРЭ - да, есть немного специальностей, где учиться стоит. Но опять же, уже не тот вуз, что был раньше. Застрял он безнадежно в совке, не перестроился.

ХЮА не сравнить же с юрфаком КНУ, а разные языки обучения еще добавляют разницу

А это ты вообще о чём, переведи со своего английского сленга. Я замечаю, что думаешь ты на английском уже, а не на "родном". И переводы тебе всё трудней даются, понять тебя невозможно.

А ХАИ, например, я ездил смотреть с сыном перед поступлением. Ничего интересного. Безнадега какая-то.
Интересно, а зачем такой вуз вообще нужен Украине? Производство и разработка самолётов на Украине уже давно догнивают...

По теме: а что, все используемые вами мануалы Катерпиллера пишутся изначально на русском языке?
Должен заметить как это для вас не странно, на русском языке их очень много. Cummins, Detroit Deisel также содержат массу документов на русском языке. На украинском - не встречал.
Впрочем вам в утешение могу сказать, каюсь, запамятовал, есть сервисная книжка на Дэу -сенс. Она написана на держмове кстати. Больше не встречал как-то ничего содержательного.

Должен заметить как это для вас не странно, на русском языке их очень много. Cummins, Detroit Deisel также содержат массу документов на русском языке. На украинском - не встречал.
Впрочем вам в утешение могу сказать, каюсь, запамятовал, есть сервисная книжка на Дэу -сенс. Она написана на держмове кстати. Больше не встречал как-то ничего содержательного.

Я не о том вас спрашивал. Я говорил об оригиналах документации. На каком языке они пишутся?

Интересно, а зачем такой вуз вообще нужен Украине? Производство и разработка самолётов на Украине уже давно догнивают...
Вы лично были на авиазаводе или в Запорожье на Мотор Сич?
К примеру я там бы не один раз. Поэтому предмет разговора который вы затронули - знаю.
Все это при желании и финансировании можно поднять на прежний уровень.
Вопрос другой. Государству это не нужно.:(

Я не о том вас спрашивал. Я говорил об оригиналах документации. На каком языке они пишутся?
Хорошо. Что сделала в технике Украина? А для вас, персонально. Поясняю Пишется на нескольких языках. Один из них русский заметьте. не украинский. в личку отправьте мыло - вышлю, почитаете файлик. больше вопросов не будет:D

Вы лично были на авиазаводе или в Запорожье на Мотор Сич?
Я смотрю сколько великая авиационная держава выпускает самолётов в год.

Все это при желании и финансировании можно поднять на прежний уровень.
Какой прежний? Советский? Так это не только государству, это никому не нужно.

Хорошо. Что сделала Украина? для вас, персонально. Поясняю Пишется на нескольких языках. Один из них русский заметьте. не украинский. в личку отправьте мыло - вышлю, почитаете файлик. больше вопросов не будет:D

Т.е. если я правильно понял, то оригинал документа все-таки на английском составлен? И в зависимости от страны-дистрибьютора фирма-поставщик делает перевод мануалов на язык страны-получателя?
Вы хотите сказать, что техн.текст настолько сложен, что вашего знания англ.языка вам недостаточно для понимания оригинала, и вы таки пользуетесь переводом на более близкий вам язык?
И еще вы хотите сказать, что гос-во Украина обязано делать переводы на украинский для всех иностранных поставщиков по их просьбе просто бесплатно?
Или же вы считаете, что украинский язык, как один из славянских языков, не сможет передать все техн.понятия, как русский, польский, чешский или словацкий? Тогда есть заимствования терминов. Например, компьютер, монитор, саундтрек, винчестер и т.д.

dav_poltava. Я Вам в тысячный раз говорю что пока вы создадите замену техническому русскому - отстанете окончательно. На сегодняшний момент в технике нашей стране хвастаться нечем. Просто нечем.
Мы с вами говорим о том, что нужен второй язык. и вы меня не переубедите, потому что все хорошо. но в меру. Когда начинается навязывание - это раздражает. И мы снова и снова возращаемся к этому диалогу. Вы. с упорством носорога мне доказываете что "проблем нет". Да, я считаю что украинский язык не может на сегодняшний момент передать в технике все то, что передает русский. Пока не пройдет эпоха "слухавок" и прочей билеберды.

dav_poltava. Я Вам в тысячный раз говорю что пока вы создадите замену техническому русскому - отстанете окончательно. На сегодняшний момент в технике нашей стране хвастаться нечем. Просто нечем.
Мы с вами говорим о том, что нужен второй язык. и вы меня не переубедите, потому что все хорошо. но в меру. Когда начинается навязывание - это раздражает. И мы снова и снова возращаемся к этому диалогу. Вы. с упорством носорога мне доказываете что "проблем нет". Да, я считаю что украинский язык не может на сегодняшний момент передать в технике все то, что передает русский. Пока не пройдет эпоха "слухавок" и прочей билеберды.

:confused::confused::confused: Да всё уже есть, просто вам неведомо. :незнаю:

И ваше незнание английского только это подтверждает. Отставать не стоит, стоит только выучить английский как следует. И ты будешь даже впереди своих российских коллег, читая свежие журналы ведущих американских и европейских фирм Катерпиллер, Дизель и прочих. Не дожидаясь перевода на русский. Тем более, что россия в этом плане отстала безнадежно, невзирая даже на перевод для них мануалов.

:confused::confused::confused: Да всё уже есть, просто вам неведомо. :незнаю:

И ваше незнание английского только это подтверждает. Отставать не стоит, стоит только выучить английский как следует. И ты будешь даже впереди своих российских коллег, читая свежие журналы ведущих американских и европейских фирм Катерпиллер, Дизель и прочих. Не дожидаясь перевода на русский. Тем более, что россия в этом плане отстала безнадежно, невзирая даже на перевод для них мануалов.
Вы самоуверены до неприличия. Я все что мне нужно читаю на языке оригинала. Это вам неведомо о чем вы молвите как истина в последней инстанции.
Не знаете предмета разговора - не говорите. Украинской академии наук с ее псевдотехническим языком пирожки печь надо еще лет 20, не менее.

Істинко, при всем моем уважении, твои выводы - не есть истина в последней инстанции!:)
Так ви відповіли практично на наше спільне повідомлення від мене вам: "Сообщение от Істинко
Я теж підтримую незалежних британських вчених які доказали всім давно відоме, "что гос язык любой страны непременно должен определятся по названием этой страны и обязательно быть единственным!" Тому я і запитую у вас, чому ви суперечите цьому розумному правилу? Мабуть тільки із-за своїх особистих амбіцій? Хіба не знаєте, що амбіції у розумних, мудрих і щирих людей діють на добро, а в нерозумних та лукавих діють тільки на худо і зло!"
А ось таку відповідь отримав від "Truck": "Я целиком и полностью поддерживаю Вас. Согласен что только амбиции держмовных не дают вводить второй язык."

Відповідаю "Царю Соломону" : Запам"ятай, в Істині одна інстанція!

Відповідь "Truck": Не займайсь трюкачеством. Не перекладай свою відповідальність на інших. Відповідай Так або Ні, бо все інше від лукавого. (Мтв. 5 :37).

Так ви відповіли практично на наше спільне повідомлення від мене вам: "Сообщение от Істинко
Я теж підтримую незалежних британських вчених які доказали всім давно відоме, "что гос язык любой страны непременно должен определятся по названием этой страны и обязательно быть единственным!" Тому я і запитую у вас, чому ви суперечите цьому розумному правилу? Мабуть тільки із-за своїх особистих амбіцій? Хіба не знаєте, що амбіції у розумних, мудрих і щирих людей діють на добро, а в нерозумних та лукавих діють тільки на худо і зло!"
А ось таку відповідь отримав від "Truck": "Я целиком и полностью поддерживаю Вас. Согласен что только амбиции держмовных не дают вводить второй язык."

Відповідаю "Царю Соломону" : Запам"ятай, в Істині одна інстанція!

Відповідь "Truck": Не займайсь трюкачеством. Не перекладай свою відповідальність на інших. Відповідай Так або Ні, бо все інше від лукавого. (Мтв. 5 :37).

Что за бред Вы несёте!Во всех бывших колониях Великобритании сохранился английский язык.Да,ввели ещё и свой.Например в Папуа-Новой Гвинее английский и местный.Индия,Пакистан,Шри-Ланка и так около 60стран.Не нашлось ни одного безмозглого правительства освободившихся стран,которое бы отказалось от английского языка и не имело его 2м госом.У нас руководство выдрачивается совсем по другим причинам:
1.Во-первых надо все время ссорить и разобщать(разделять) народ Украины,чтобы ,не дай Бог, не объединились люди-тогда будет херово любым властьпридержащим.
2.Власти бояться потерять награбленное при разделе УССР,поэтому держатся всеми силами за "незалежнисть" от Москвы,которую получили обманным путём на организованном,якобы референдуме.При отделении Украины от Союза стало жить лучше только 0,5% от всего населения-это партруководство и силовики,с которыми дербанят до сих пор УССР.Остальную часть населения нагло "кинули"-это 99,5%.
3.Власть придержащие содержат свору "нацидеологов" и прочую шушеру,которая засирает простым людям мозги про "титульность" и прочую срань .:yahoo:

Украинская и русская академии наук отстают не из-за языка, а из-за чинодралия, которое там присутствует:
вот почитай, как дружно российские академики дружно восхваляют жулика или психопата Петрика только потому, что у него компаньон Грызлов, спикер госдумы.

Да, я считаю что украинский язык не может на сегодняшний момент передать в технике все то, что передает русский. Пока не пройдет эпоха "слухавок" и прочей билеберды.
Наведи приклад, будь ласка.

Наведи приклад, будь ласка.

Тут уже приводилось тысячи примеров.Да,мова пока просто не готова к высоким технологиям,особенно в аэрокосмической отрасли и многих других.Хотите,чтобы самолёты и ракеты нашего производства не падали?!:D:пиво:

Тут уже приводилось тысячи примеров.Да,мова пока просто не готова к высоким технологиям,особенно в аэрокосмической отрасли и многих других.Хотите,чтобы самолёты и ракеты нашего производства не падали?!:D:пиво:

Ты вот на русской мове балакаешь, а доказывать свои утверждения не готов:
примеров не готовности украинской мовы не привел,
не доказал, что падение ракет или самолетов связано именно с украинским языком. Вроде бы создатели "Булавы" на украинском разговаривают.

угу ...
"Вы уже бросили пить коньяк по утрам?"
ответьте на вопрос в соответствии с Мтв. 5 :37
;)

Назад
Зверху Знизу