Если более менее норм район+ нормальные жилищные условия, то квартира выйдет порядка 100-130 тьс у.е. Если брать переделкины с ремонтами, то можно в 70-90 вложится.
это ты не эконом-вариант смотришь, аж никак

с жильем более высокого ценового диапазона все немного по-другому работает.
Плюс не факт что будет в интересующим районе. На съеме такая кв будет стоить порядка 500-600 у.е.
снять квартиру за 130 тыс. будет всего 600 уев? не мало?
Итого беря во внимания всего 2 фактора, как устаревание ремонта и отдаленность от работы мы имеем потенциальное удешевление квартиры с 130 тыс у.е. до 46 тыс у.е.
неправильно

ты забыл посчитать, что квартирой этой
пользовался. если чисто инвестиция: купил, отремонтировал, сдал - тогда считаем и амортизацию, и ремонты, и технику, и колебания цен. но для себя - это не так, не хитри
А если принять во внимание падение цен на недвиж, коммунальные платежи, вынужденные ремонты, дорожание топлива, тоне факт, что через те же 18 лет человек с квартирой не останется у того же корыта, что и съемщик.
цены у нас скачут. вспомним 2000-й год (и даже не 18 лет назад) с ценами в 3500 за двушку - это тоже была хреновая покупка?

я не считаю, что при том, что у нас творится (собсно о чем и тема), недвижимость будет расти, как на дрожжах, однако не уверен в просадке на уровен 2000-го в обозримом будущем, чудеса случаются редко

и, кстати, корыто есть только у собственника, уж какое есть, у съемщика собственности нет. т.е. через 18 лет, съемщик - ничего не имеет, а собственник кроме не худших условий жизни (а я полагаю, лучших и существенно, включая отсутствие необходимости в постоянных переездах и т.п.) - еще имеет пусть и подешевевшую (но не настолько) недвижимость, т.е. он полюбому выходит в плюсе
Только съемщик платил по частям, а купивший заплатил раз, а потом выплатил второй раз по пунктам выше описанным.
съемщик платил за услугу, собственник - за имущественные права, совсем разные вещи: покупая услугу - получаешь только услугу, вышел срок действия - карета превращается в тыкву
Но если рассмотреть альтернативу инвестирования 130 тыс, то теория покупки жилья тонет со старта...
не все - бизнесмены. многим просто вредно вкладывать во что-то: не ведают, что творят, уж лучше бытовые вопросы пусть решают
Вывод: собственное жилье это дорогое удовольствие. Его нужно покупать так же как и авто, что бы стоимость кв/дома не превышало доход за 3-6 мес.
ну ты жестко. полгода на хату - это дикий анрил. даже если считать одинарку, т.е. 30 штук - это пятерочка уями в месяц... в обозримом будущем видишь такой прожектор в конце тоннеля?
Возвращаясь к теме. Ожидаем рост доллара, недвиж поползет вниз. Можно будет за 18-20 тыс купить однушку. Берем вместо 1-ой квартиры за 130, штук 6 однушек около метро, никопейки туда не вкладываем и заселяем квартирантов.
поползет, конечно, правды рынок - инерционный, а значит: падение не будет пропорциональным (если не повторится ситуация 90-х и типа дефолт), предложение сократится (люди будут из последних сил держать, особенно если вложились на пике: чисто жаба задавит).
но ты снова говоришь о квартирантах: имхо при существующих условиях даже в период стабильности, квартира не принесет столько, сколько и депозит, например - это странная инвестиция. я говорю исключительно о жилье "для себя".
Цены на съем жилья у нас настолько низкие, что им есть куда расти. Поэтому как ни странно с удешевлением недвижа, но ростом цен на товары общего потребления, цены на аренду то же вырастут. Сможем сдавать за 2 тыс грн. Денег оно особо не даст, но как раз даст тот тыл, о котором мечтают все ***********ы квартира за спиной. В последствии можно будет сделать там ремонты и сдавать посуточно на базе семейного бизнеса.
что такое цена аренды? это интересный показатель: с одной стороны - отбить коммуналку, с другой - еще и заработать.
а теперь снова вспомним историю (неужели не учит), вспомним квартиры по 40-50 баксов в месяц, отсутствие платежей коммунальных годами, сдачу чисто за стоимость коммуналки - отчего так было? да работы здесь не было, соответственно денег. смысл снимать там, где денег столько не заработаешь? в большие города ломятся за работой, не будет ее - не будет и арендаторов.
угу,если все просчитать и все учесть, выйдет что проесть и пропить сегодня будет наиболее рациональной тратой денях

Я решил все таки нырнуть, вот жду повышения курса и возьму себе 1 или 2 квартирки, скорее всего жить то же там не буду, ну или время покажет
когда покупать и что - вопрос интересный

конечно на пике покупать не нужно, надо ловить дно.
если деньги есть и жгут карман - покупать, знаешь как вложить - вложить, денег нет - так и не рыпаться: фиг соберешь и проценты кредитные - дикие, просто прожрать ессно
