а индивидуальный счётчик тепла выгодно ставить, кто-то подсчитывал экономию?
Как уже сказали выше - основной аргумент - это для успокоения, что платишь правильно, а так же можно экономить и при длительном отсутствии прикручивать батареи, либо может кто-то прохладу любит и ему зимой при стандартном отоплении жарко...
если многие поставят теплые полы, то разницы всё равно будет пшик, а экономической обоснованности ноль...
хотя всё зависит от площади, имхо и автономка и счетчики (при наличии домового) имеют смысл при площадях больше 100м2...
посчитайте сами - при стоимости 6000грн чтобы окупилось за 10 лет необходима экономия 600 грн в сезон, т.е. 100 грн\мес, при наличии домового счетчика на индивидуальном такой разницы на 1-2-к квартирах не набежит, я думаю максимум 50 грн в месяц, т.е. окупится лет через 20, а там его и менять наверно пора будет...
не учтены конечно возможные изменения в тарифах, но и газ может подорожать ещё - вон была инфа о возможном росте тарифов на электроэнергию в 3 раза в след.году...
а на счет теплых полов - так никто и не считал, на сколько они изменят расход тепла, никто ж у себя сахару в 30 градусов делать не будет... иначе можно тогда думать, что соседи дополнительных батарей себе наставят, может они действительно любят 30-тиградусную жару... то ли батареи будут стоять то ли трубы в полу - расход тепла будет почти одинаковый, я думаю разницы большой не будет, кто может попробуйте посчитать и доказать обратное ???
вот если соседи балконы будут отапливать - тогда другое дело, тут на лицо перерасход тепла...