По поводу покупки квартиры через ценные бумаги и через ФФС:
Разница в том что при покупке через ФФС вы подписывая договор принимаете его
правила и среди них есть правило о доплате в случае наличия большей площади чем та, что заявлена в договоре. Это в самом договоре тоже описывается - почитайте. Это минус (для покупателей) такой схемы. А вот плюс в том, что
у вас есть право требовать от банка Меркурий исполнения своих обязательств - в том числе вы можете предъявить судебный иск за несвоевременную сдачу объекта.
Насколько я помню согласно Гражданско процессуального кодекса Украины, если иное не описано в договоре, то можете потребовать как минимум 3% годовых от суммы неисполненных обязателтсв (под суммой неисполненных обязательств понимаем стоимость квартиры) Насколько просрочена сдача объекта? во второй очереди на два года в третьей на год. Считайте допустим 100 м * 5000 грн = 500 000 грн. => 500 000 * 0,03 = 15 000 грн за год просрочки , 30 000 грн за два. У кого через ФФС? - я просто рассказываю закон (как его понимаю я) . Если докажите что вам пришлось из-за этого арендовать кавртиру (1500 грн /месяц *12 месяцев 18 000 грн за год 36 000 грн за два) это нанесло вам моральную травму и тд и тп. - очень может быть что сумма вырастет. Вобщем ваш плюс - у вас есть право требований к Меркурию, он конечно будет судиться, договариваться и тд и тп, но от 15 -100 тыс грн проигранных в суде не развалиться.
Теперь облигации. Облигации как и любая ценная бумага имеет какую стоимость стартовую (первичный рынок ЦБ) и текущую стоимость (вторичный рынок ЦБ). Может быть куплена и перепродана, оставлена в залог и тд и тп. Но ПОКУПАЕЛЬ - ВЛАДЕЛЕЦ облигации НЕ ОБЯЗАН ничего в дальнейшем ДОПЛАЧИВАТЬ ПРОДАВЦУ из-за того, что изменились характеристики того под что была выпущена эта облигация (в данном случае право требования квартир). Хотя сегодня вечером обязательно посмотрю условия эмиссии этих ЦБ и если что не так - отпишусь. Это плюс. А минус в том что судиться вы можете только с эмитентом ЦБ в данном случае ООО "Меркурий - Инвест" и как всякий ООО ничем кроме собственного имущества по своим обязательствам он не отвечает. Знаете стоимость имущества (или уставного капитала - могу путать) ООО "Меркурий - Инвест" на момент эмиссии облигаций??? Расплачтесь - что то около 26 000 грн. Это как вы понимаете минус.
Далее 1 и 3 очередь проданы через ФФС, а не облигации. Просто потому что облигации были выпущены (насколько мне известно) под квартиру второй очереди.
Более того после января 2008 года нераспроданные квартиры 2ой очереди тоде продавалист через ФФС, почему? Потому что к этому моменту уже наступил срок погашения облигаций. Нельзя продать лотерею прошедшего тиража .....
Поэтому очень странно слышать о том что кому - то в первой очереди сейчас через облигацию что -то продают и требуют, может новые облигации выпустили????
Информация от Меркурия.
... Сказали: на днях забирают техпаспорт на дом, в первых числах доплатите разницу, подпишите акт выполненных работ - после этого выдадут документы для оформления квартиры в БТИ.
ага, а о том что еще год назад все сделали, они тебе не рассказали???)))