Поскольку покупаю квартиру в этом доме, навел справки об этом доме и застройщике.
Дом построен и сдан, дому присвоен почтовый адрес. Подключен к холодной воде, газу (для котельной), канализации, электричеству (своя подстанция), лифты запущены и работают. Горячую воду и отопление дали. В доме есть квартиры с правом собственности. Есть закрытый и уже приведенный в более-менее нормальный порядок двор.
И все это, добавляя отсутствие сайта застройщика и сайта самого дома, наводит на определенные мысли...
На какие мысли? Главмаш распродал все квартиры, особая реклама им не нужна (раньше сайт вроде как был). Да согласен, глупо экономить на сайте в наше время, но не все еще осознали важность интернета
Начнут строить и продавать новые объекты сайт появится!
Застройщику доверять можно и отсутствие веб-сайта тут не показатель. Хотя бы потому, что несмотря на достаточно сложное положение дом они сдали. В связи с кризисом, конечно, и им досталось, но банкротится теперь они явно не собираются ибо зачем? Никаких невыполненных обязательств на них не висит.
Что касается заселения дома. Прежде всего, нужно понимать, что зачастую в новостройках такого класса люди инвестируют в квартиру с целью перепродажи (по крайней мере так было до кризиса). Так было и в случае ЖК Мир, а потом бахнул кризис и перепродать квартиры стало гораздо сложнее. Вот те кого деньги не жмут - сидят и ждут звездного часа, чтобы наварить. А кого жмут - сливают по текущим и, надо отметить, не самым выгодным ценам (+/- на уровне вложенных инвестиций).
А вообще, жизнь в доме кипит делают ремонты, кто-то даже живет уже.
И вообще покажите мне дом бизнес-класса и выше, сданный в разгар кризиса, в котором заселено много квартир? Не думаю, что такие есть! Когда я в 2007 году въезжал в эконом класс авантажа, так и тогда дом заселялся год где-то. И это без перепродаж!
Теперь капля дегтя.
Прежде всего надо признать, что дом сдали с недоделками. Главный вход и хол не доделан, отделка подъезда, мест общего пользования не завершена (например стены в подъездах просто пошпаклеваны, но не покрашены). Хотя с другой стороны это и хорошо, т.к. за время ремонтов в квартирах ремонт на этажах убьется в хлам и надо будет переделывать.
Более серьезная "недоделка", это то, что не трансформаторная подстанция не оформлена в собственность и не сдана пока на баланс энергетиков. Поэтому договора на электричество там пока не видать и платить надо по высоким "строительным" тарифам. Возможно еще и поэтому вселение так неспешно проходит, ибо для жизни и ремонта эти тарифы кусаются.
Еще в доме пока не создан ЖЭК, поэтому не ясно, какие там будут тарифы за обслуживание (обещают городские). Пока - это 5 грн в отопительный период и 3 грн в другое время с квадратного метра.
Но, на мой взгляд, эти недоделки не в коей мере не критичны и, я думаю, в течение года все будет решено. Это не больше и не меньше проблем, чем у других застройщиков на сегодняшний день.
У дома все же много достоинств: отличное месторасположение, закрытый двор, паркинг, автономное отопление, своя ТП и 2 фазы в каждую квартиру, счетчики на отопление, качественная постройка и планировки с адекватным (по моим меркам) метражом.
З.Ы. "Слухами земля полнится", поэтому лучше поехать и все посмотреть самому, в т.ч. подъехать к застройщику, посмотреть док-ты и задать все интересующие вопросы (что я и сделал). Тем более Владимир предлагает
А то как почитаешь ХФ, то прям диву даешься... То "Парус" куда-то наклоняется и едет, то окна светящиеся народ считает