4000 грн на місяць

Ностальджи об СССР

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
У меня мало было. А у дядьки моего 18 000 накрылось. Дядька инвалид 2 группы. Кто то в теме отписывался о ста тысячах бабушкиных.

И никакое ОБХСС к нам не приходило и не интересовалось, откуда бабло.

А денег у людей по тем временам было море.
Ты хоть краснеешь?;)
Этому доказательством в том числе и сбережения граждан, которые уже двадцать лет богатые капиталисты отдать не могут нищим советским людям.
Сбережения появились под коней 80-х когда вообще ничего не стало.
Ты джинсы каждый день покупал?

Я один раз всего себе купил и то, не носил почти.
На стенку повесил? Бананы вошли в моду гораздо позже, после середины 80-х.

мдя ...
а ведь об этом речь как раз-таки была ...
просто у тебя очень уж вольготное понимание слова "позволяет" ... то, которое тебе выгодно именно сейчас ... :клас:

"У меня все ходы записаны". Речь шла о зарплате. Ее - хватает, правда с оговорками. Что зарплата в подавляющем количестве случаев тратится на еду и житье - не оговаривалось изначально.

а вот о чём речи не было, так это о количестве "откладывающих" человек, ага ... :)

Не было, да. Но обычно на квартиру семья копит.

Естественно. Я с каждым собеседником себя веду так, как он заслужил. Этот заслужил шапито.

и кстати ... объясни, плз, как "математик" ...
как может быть по стране "средняя зарплата официальная" и "средняя зарплата реальная"? :confused:
ты не путаешь часом понятие "зарплата" с понятием "доходы"? официальные и неофициальные ... :rolleyes:

А какая принципиальная разница?

О чем спор?
Как кто жил, живет и какие у кого фантазии?
Отвечу словами из фильма "Москва слезам не верит":
-Раньше жизнь другая была..
- Жизнь дорогуша всегда одинаковая, чтобы было хорошо - надо это заслужить...

"У меня все ходы записаны". Речь шла о зарплате. Ее - хватает, правда с оговорками. Что зарплата в подавляющем количестве случаев тратится на еду и житье - не оговаривалось изначально.

это и есть понятие слова "позволяет", которое ты пытаешься крутить ...

Не было, да. Но обычно на квартиру семья копит.

конечно ... только семья может быть из одного человека, из 2-х, где одному надо тянуть другого (мать-одиночка, инвалид в семье, престарелые родители и проч.) ...

Естественно. Я с каждым собеседником себя веду так, как он заслужил. Этот заслужил шапито.

положа руку на сердце ... в данном случае ты совершенно зря изображаешь из себя клоуна Шапито ... не было повода окромя твоей личной неприязни ... понятно, имхо ...

А какая принципиальная разница?

когда чел говорит об официальной средней зарплате, то он уже ограничил тебя определёнными стартовыми условиями задачи ... к чему было приплетать "а если ещё реальные доходы взять"?

к тому же давай не забывать, что и средняя официальная, и средняя стоимость квартир - не есть константы ... кстати, интересно, в какую сторону перекос?

Что же вы о тряпках то? Были в чистом. Ходили опрятно хоть и бедновато.
Зато никто в мусорках не лазил, как сейчас.
И тогда я мог войти в море в любом месте, ловить рыбу и крабов где хочется.
Купить крымского настоящего недорогого вина, а не шмурдяк в красивой бутылке...как сейчас. Тьфу гадость!.. Технологии в наших винзаводах были жесткими и химичить даже мысли не было!

Объясняю: При СССР было много недостатков, это было государство, пусть и социалистическое- а что такое государство- структура позволяющая эксплуатирующему классу угнетать низшие слои, присваивать их труд и распределять среди своих,а также часть продукта отдавать нетрудоспособному и обделенному населению, для предотвращения нежелательных волнений. Многие путают СССР= коммунизм, нет политический строй в Союзе по последнему назывался развитый социализм. При коммунизме как таковом - государство должно отмереть и возможен он лишь в случае победы во всем мире и никакого отдельного ком. государства вы не встретите среди работ марксистов...

Вот что пишет Вики: Социали́зм — экономическая, социально-политическая система. Характеризуется наличием социального равенства, при котором процесс производства и распределения доходов не находится под контролем общества (если находится, то это Коммунизм (от лат. communis — «общий»)), но полностью сконцентрирован в руках государства без частной собственности на средства производства. Социализм - это система общественного устройства, при которой системно оказывается помощь нуждающимся.

Т.е. тут многие писали, что вообще не было частной собственности - при социализме не было частной собственности на средства производства (заводы, фабрики, землю и т.д.)
Ты мог торговать на рынке выращенными на огороде продуктами, пошитыми лично вещами, самодельной мебелью - но если ты использовал для их производства наемный труд,(цеховики) - занимался спекуляциями и перепродажами - это была серьезная статья - вот отсюда и росли все корни дефицита...

Вот не было колбасы в магазинах, многие на это кивают, мол было полно колхозов, коров было в 7 раз больше, чем сейчас, а мяса и молока не было, хлеба иногда даже не было ... а почему, тогда был дефицит, а сейчас нет! Кто нибудь из спорщиков задумывался?

в ссср был гнилой идеологический фундамент, всё остальное - следствия

Гнилая реализация.
поэтому нада прекратить все разговоры о том чтобы вернуть марксизм, материализм, пролехутариат и прочий западный маразм
Что сейчас? Когда нет никакой идеологии? Стихия....
оно рождено не у нас, не нами и не для нас
то что было хорошее в ссср имеет мало отношения к идеологическим бредням ленина и ко, это нада четко осознать

Имеет. ГОЭРЛО, например... НЭП...

Траты на еду при доходах 150 - 200 рублей у советского человека были порядка 35%, это раз.
Подожди. Ты говорил что
А если уж быть совсем точным, то в СССР человек на еду тратил 40% своего заработка. Это статистика.
Мы вроде уже пришли к мнению что траты на еду в Украине и УССР были примерно равными. И ты не опровергал.
Кстати вот ниже (твоего поста) жившие в то время люди удачно заметили, что например купить телек, или прочую вещь бытовую было не в пример тяжелее нежели сейчас. А ведь как гласит мудрость - ''не хлебом единым'' )
А самое главное, даже при одинаковых тратах, коммунальные расходы выбивают стул из под твоей точки зрения.
Нет. Не выбивают. Как то распрашивал про цены на комуналку в то время.
И путем подсчетов высчитал, что например содержание моей квартиры в то время в процентном соотношении практически не отличается от сегодня.
Ты еще добавь такие траты, коих не было тогда, как - ''Интернет'', ''Повышенное электропотребление'' (компы, микроволновки, кондиционеры и т.д.) Вот они то и выбивают, но не стул, а пробки ;)

Я не согласен про траты на еду, сейчас тратиться значительно больше денег, а качество - значительно хуже, еда-мусор в красивой обертке ...

И путем подсчетов высчитал, что например содержание моей квартиры в то время в процентном соотношении практически не отличается от сегодня.
Ты еще добавь такие траты, коих не было тогда, как - ''Интернет'', ''Повышенное электропотребление'' (компы, микроволновки, кондиционеры и т.д.) Вот они то и выбивают, но не стул, а пробки ;)
З/п средняя официальная в УССР была в р-не 170 рублей, оплата за квартиру - 10- 12 рублей (2-х комнатная, все вместе с электроэнергией). Сейчас по Украине средняя з/п =2700 грн. средняя кварплата - 500-600 грн. Как ты считал????

Почему обязательно обидели?
Просто опыт показывает, что ностальгируют за тем режимом обычно неудачники, которые не смогли приспособиться и найти себя.
Конечно, тогда было проще, думать не надо, работу искать не надо, конкуренции не было, радовались подачкам от компартии.

Мне сейчас лучше. Вот и всё.
Ни за чем из перечисленного не ностальгирую.

И чем вам лучше, может поделитесь? Не нужно ностальгировать, нужно уметь анализировать.

Подожди. Ты говорил что

Мы вроде уже пришли к мнению что траты на еду в Украине и УССР были примерно равными. И ты не опровергал.
Кстати вот ниже (твоего поста) жившие в то время люди удачно заметили, что например купить телек, или прочую вещь бытовую было не в пример тяжелее нежели сейчас. А ведь как гласит мудрость - ''не хлебом единым'' )

Нет. Не выбивают. Как то распрашивал про цены на комуналку в то время.

Давай так. Я нигде не писал, что траты примерно равны. Я писал о 40% и 52% соответственно, тратах домохозяйств на еду. 40% в СССР и 52% в современной Украине. И 40% и 35% я почерпнул из разных источников, в первом случае это была усредненная цифра, во втором это была цифра с учетом месячного дохода. При доходе в 100 рублей одна цифра, при 150 другая и Т.Д. Так как средняя зарплата была порядка 170 рублей, то я и даю цифру расходов при доходе в месяц 150 - 200 рублей.

Это не суть важно, я даже готов согласиться с тобой, что процент расходов на еду был одинаков. Но тогда мы начинаем вспоминать о обязательных счетах за квартиру.

1. Оплата квартиры. Выдумки про одинаково оставь для детей. Мои расходы

100+494+83 +40 +57+73 квартира, отопление, холодная вода, канализация,вывоз мусора В сумме получается около тысячи с телефоном. Это фактичкски близко к половине средней зарплаты по стране. Моя жена зарабатывает 1200 в месяц. В СССР ты бы заплатил 1/12 средней зарплаты.

2. Медицина. Друзья семьи приболели, сначала тромб вытащили мужу из ноги, это обошлось в 14 000, теперь такой же тромб нашли у жены. Сказали обойдется в 18 000, че то там будут расширять. В СССР это стоило бы коробку конфет и цветы.

3. Санатории, профилактории и прочее. Ты знаешь, я нормально себя материально чувствую. Но санаторий, в который в СССР могла поехать любая уборщица, для меня это серьезная трата.

4. И ты ды и ты пы.

З/п средняя официальная в УССР была в р-не 170 рублей, оплата за квартиру - 10- 12 рублей (2-х комнатная, все вместе с электроэнергией). Сейчас по Украине средняя з/п =2700 грн. средняя кварплата - 500-600 грн. Как ты считал????
Жителю комнатушки в коммуналке вообще копейки надо было платить. А я считал за свои условия. Понятно что за однокомнатную хрущобу не платят даже и пятисот гривен. Пару сотен, не более.
Это не суть важно, я даже готов согласиться с тобой, что процент расходов на еду был одинаков. Но тогда мы начинаем вспоминать о обязательных счетах за квартиру.
Хорошо.

100+494+83 +40 +57+73 квартира, отопление, холодная вода, канализация,вывоз мусора В сумме получается около тысячи с телефоном. Это фактичкски близко к половине средней зарплаты по стране. Моя жена зарабатывает 1200 в месяц. В СССР ты бы заплатил 1/10 средней зарплаты.
Ну да. У меня тоже около 800 выходит.
Правда и живу в хороших жил. условиях. Имею свободную комнату, которую кстати мог бы сдавать какой нибудь девочке квартирантке, имей бы финансовые проблемы.
И эта плата за комнату перекрывала бы квартплату с лихвой в полтора раза.
Потом, в Европе, на которую равняется весь мир, комуналка составляет не меньший процент расходов. Там, в отличие от еды, она составляет большую часть расходов.
2. Медицина. Друзья семьи приболели, сначала тромб вытащили мужу из ноги, это обошлось в 14 000, теперь такой же тромб нашли у жены. Сказали обойдется в 18 000, че то там будут расширять.
Ну тут не спорю. Задница с этим полная.
3. Санатории, профилактории и прочее. Ты знаешь, я нормально себя материально чувствую. Но санаторий, в который в СССР могла поехать любая уборщица, для меня это серьезная трата.
Ой, ну сейчас можно поднакопить даже человеку с невысоким уровнем дохода, на Турцию или Египет. За год несколько сот долларов что, проблема века?
А вот тут с какой стороны посмотреть. ))))

Ой, ну сейчас можно поднакопить даже человеку с невысоким уровнем дохода, на Турцию или Египет. За год несколько сот долларов что, проблема века?

Дружище, хороший санаторий, даже бывший советский, с курсом лечения, стоит раз в пять десять дороже нескольких сот долларов.

Давай так. Я нигде не писал, что траты примерно равны. Я писал о 40% и 52% соответственно, тратах домохозяйств на еду. 40% в СССР и 52% в современной Украине. И 40% и 35% я почерпнул из разных источников, в первом случае это была усредненная цифра, во втором это была цифра с учетом месячного дохода. При доходе в 100 рублей одна цифра, при 150 другая и Т.Д. Так как средняя зарплата была порядка 170 рублей, то я и даю цифру расходов при доходе в месяц 150 - 200 рублей.

100+494+83 +40 +57+73 квартира, отопление, холодная вода, канализация,вывоз мусора В сумме получается около тысячи с телефоном. Это фактичкски близко к половине средней зарплаты по стране. Моя жена зарабатывает 1200 в месяц. В СССР ты бы заплатил 1/12 средней зарплаты.

2. Медицина. Друзья семьи приболели, сначала тромб вытащили мужу из ноги, это обошлось в 14 000, теперь такой же тромб нашли у жены. Сказали обойдется в 18 000, че то там будут расширять. В СССР это стоило бы коробку конфет и цветы.

4. И ты ды и ты пы.

Заяц, в СССР это называлось стоимостью, но не было таковой ибо не было свободного рынка, на котором стоимость определяют все имеющие деньги, а не только Госплан, работу, которого ты подтачивал своей спекуляцией.
И ты опять занимаешься ерундой ибо непонятно, что будет даже, если ты убедишь здесь всех, что в СССР было лучше. СССР ведь пропал, исчез...

Вот читаем-ностальгируем. И шо?
Заец, когда билеты в СССР продавать будешь? И с какой накруткой? :іржач:

Ты думаешь, что это он просто рекламную компанию проводит перед тем, как начать продажу билетов?? :eek::eek: А ведь логично...:)

Вот читаем-ностальгируем. И шо?
Заец, когда билеты в СССР продавать будешь? И с какой накруткой? :іржач:

Полтава, лично тебе на моей памяти человек тридцать уже объясняли, что два раза в одну реку войти нельзя. Никто не призывает возвращаться обратно в СССР.

Мы просто настойчиво вам намекаем, что при изложении ваших взглядов и предложений пора прекращать использовать СССР, как отрицательный пример.

Он очень даже положительный.

сева ты же сам знаешь механику работы частных центробанков и о ее влиянии на всё, даже на те проблемы, которые она создают самим капиталистам

и при этом у маркса об этом ни слова, всё, этого достаточно чтобы он пошел нахуй со всеми его выводами

ни слова об этом фундаментальнейшем влиянии.

вывод: либо маркс тупой, либо он банкирская шлюха.

но любой вариант означает что он должен пойти нахуй.

Вывод: King умнее Маркса? :eek: А почему в ... до сих пор? Потому, что не нашел еще своего Энгельса.. В этом твоя ошибка, King...

Назад
Зверху Знизу