Союз развалился по совокупности целого ряда причин, перечислять и анализировать которые здесь как по отдельности так и все скопом не имеет ИМХО смысла. На мой взгляд достаточно упомянуть только одну основополагающую - частная собственность. Ну или точнее отношение того государства к этой самой частной собственности и соответственно последствия оного. Не думаю, что открою большой секрет сказав - частная собственность это база любого жизнеспособного общества и присуща она любому человеку на уровне инстинкта. Проще говоря уже тогда когда человек только встал на две кости и сделал первый каменный топор он тут же понял и принял в себя это понятие, скажем так - вбил его себе любимому этим же топором в самый мозг.

И это нормально! Ну нельзя построить общество равных! Это утопия ибо всегда найдётся более чем достаточно тех кто возжелает быть "равнее" остальных. И это тоже нормально!
Если посмотреть на общественную систему несколько упрощённо, то на мой взгляд в идеальном виде она выглядит следующим образом:
1. Сверхбогатые - десятый или даже сотый, а то и тысячный процент от всего т.с. народонаселения
2. Богатые - один-два процента
3. Тот самый пресловутый средний класс, а по сути просто обычный среднестатистический обыватель - процентов этак под 90
4. Бедные - до 10%
5. Нищие - 1-2%
Причём бедные здесь постоянно колеблющаяся +/- 1-2 % туда-сюда переменная, а нищие в данном случае это именно маргинальный слой в классическом понимании этого понятия.
На самом же деле даже в более-менее благоприятных системах настоящего наблюдается некоторый перекос, но обычно это касается пунктов 3 и 4, т.е. даже в вполне благополучных странах сейчас всё же несколько больше бедных, а обеспеченных наоборот несколько меньше. Тем не менее такое положение дел обычно не нарушает общей стройности картины. Другое дело когда предел начинает сдвигаться существенно - реальный пример тому хотя бы та же нынешняя Франция.... А к чему я всё это веду? Да к тому, что в СССР в этом деле был крайне серьёзный перегиб! Там 3 и 4 пункты вообще были переставлены местами т.е. основную долю среди его населения составляли люди бедные - их было подавляющее большинство, а с учётом того, что ко всему прочему ещё провозглашалась общество равных, чего и в помине не было не изначально ни потом(богатые и сверхбогатые всё одно были только принцип градации был изменён - их, в основной массе, заменила т.н. партноменклатура), такая система была априори обречена поскольку не жизнеспособна и её распад был лишь делом времени...
Если же вернутся к заявленной ТС теме т.е. чисто к вопросу почему же сейчас у нас столь многие серьёзно ностальгируют по прошлому? Да потому, что при всей этой явной "перекошенности" в Союзе действительно было много хорошего, даже очень много, хоть и, повторюсь, плохого тоже было ох как не мало. И вот это всё хорошее осталось там в прошлом, а всё плохое перенеслось в настоящее причём в гипертрофированном 100-кратно в худшую сторону виде. За счёт того, что систему не полностью сломали, а только слегка подправили для избранных у руля оказалась та же партноменклатура(только вывеску на "демократов" сменила) имевшая полный доступ к общим, заработанным и накопленным всем обществом вместе, ценностям которые она по ходу успешно присвоила, а говоря простым языком - украла + криминалитет который к настоящему моменту полностью сросся с системой в том числе с правоохранительной включая судебную ветвь. То, что у нас ныне наблюдается вообще неизвестно как называется. Лично я подобрать определение этому не берусь ибо сей дикий полукриминальный феодально-олигархический конгломерат даже общественной системой сложно назвать. Перекос колоссальный! Средний класс недоразвитый, да и того почти нет! Да, что там говорить - даже бедных, как это и не странно выглядит, нет! А есть сверхбогатые, богатые и... и нищие! И между ними просто ИМХО непреодолимая пропасть! К чему всё это в итоге приведёт врядли возможно предположить даже в общих чертах, но боюсь ни к чему хорошему уж точно... Одно могу сказать - будущего и у такой системы тоже ИМХО абсолютно нет.