У меня не созрела мысль. Но я все-таки скажу, хотя и сумбурно, потому что мне немножко некогда стилизовывать и раскладывать по полочкам.
Итак.
Попытка навязать неким миссионером непротивление злу насилием, вызывает у меня отторжение, потому что это по сути попытка влезть в мое частное пространство. По этому признаку она схожа с попыткой некоей абстрактной записной хамки, которая считает, что она нашла удачный1 рычаг для манипуляций. Меня смущает именно желание манипулировать, даже если это диктатура добра. Давайте сделаем немодным отвечать на провокации. А давайте доведем до абсурда и все заповеди будем претворять в жызнь: есть у тебя жена на форуме-не флиртуй с посторонними и т.п.
Вот и зудит в результате сказать - иди ты, миклухо маклай, со своими бусами, я сам буду решать для себя-что такое хорошо и что такое плохо.
Культура - это набор
самоограничений.
Данный пост не является призывом к эскалации гонки вооружений. Я просто противник насилия в любой форме, даже если мне навязывают более чем разумное, доброе и вечное. И противник новой обрядовости и наполнения пространства коллективной высокой душой, на выходе предполагающая новую эстетическую продукцию, выходящую по новым гуманитарным стандартам.
А может, замахнемся на вильЯма нашего шекспира?

Наташа, к сожалению, ты давишь авторитетом и пытаешься всех построить и причесать под правильную гребенку. во имя идеи добра, разумеется. Я-не сторонник подобных методов.