- давай расскажу. Я программист на дойче. Уехал в 1998 году, мне было 25 лет.
Какая тяжелая история.. Давай расскажу свою для контраста.
Уехал в штаты 10 лет назад с родителями. Денег с собой было 12000 долларов. Квартиру снимали по 1250 долларов в месяц..
В тот же месяц сдал на права и пошел в компьютерную школу. платить за школу ту часть, которую за меня не заплатило государство, я начал через 6 месяцев после окончания.
Первый пять месяцев учился "по словарю" и с помощью друзей-одноклассников, знающих язык.
На следующий месяц, без языка и элементарных знаний об этой стране устроился в ресторан фастфуда лепить сендвичи.
Родители тоже нашли работу. Плохую, низкооплачиваемую, но настоящую работу, а не "по уходу"..
Через пол-года заговорил по английски, получил повышение в ресторане.
Ровно через год после приезда окончил школу и ещё через месяц устроился в ИТ контору, где два года работал за копейки, зато набрался необходимого опыта.
Родители тоже поменяли работу в течение первых пары лет. Отец- программер. Мама рабоотает в онлайн магазине.. описывает и выставляет товар на Ибей.
Через три года после приезда нашел работу в одном из крупнейших банков америки с нормальной зарплато и соц пакетом. начинал сисадмином
За шесть лет работы продвинулся до начальника отдела тех поддержки.
Свой дом, своя квартира в Маниле, своя банановая роща на Филиппинах, хорошая машина..
Живу в хорошем и тихом городе Аламида, на острове в заливе Сан Франциско, где полиции больше, чем преступников, а нищих нет вообще.
Дочь ходит в хорошую бесплатную школу.
Страховка покрывает практически все медицинские затраты.
Пока у меня есть работа, я со всех сторон прикрыт.
Работу потерять страшно- это правда.
Самая страшная проблема для эмигрантов- отсутствие каких-либо связей. Без связей найти нормальную работу очень сложно. Свою, в банке, я получил, зная своего будущего (тогда) начальника лично..
Да.. было очень тяжело.. да, с непривычки набрал кучу долгов.. да, какое-то время перебивался и друзья мне сигареты покупали.. Но при желании это всё можно преодалеть и перебороть.