Дании Галицкий никогда не менял веру и уж, тем более, не принимал духовный сан. Хотя в устах нехристя, не почитающего православных святых, рассуждения о православии выглядят просто кощунством.
Ага, и именно за верность православию папа римский венчал Даниила короной...
Михаил Черниговский был убит в Орде, а Киев по ярлыку хана достался Владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу, верному Орде.
Заметь, что Даниилу Галицкому, верному папе римскому, Киев не достался. Так кто тогда распоряжался "матерью городов русских"?
Каким образом? Петр был не первым митрополитом, переехавшим в Залесье. До него из Брянска во Владимир в 1299 г. перебрался митрополит Максим.
Петр первым из КИЕВСКИХ митрополитов избрал ПОСТОЯННЫМ местом своего пребывания Москву.
Вранье. Киевские, Галицкие и всея Руси митрополиты в 17 ст. носили титул экзархов Константинопольского трона.
И имели кафедру в ВИЛЬНО. В Киеве же находилась кафедра иерусалимского патриархата - который патриарх тогда, кстати, размещался в Константинополе (Стамбуле).
Обычное дело. Алексий провинился перед патриархом и был низложен.
Нет, Алексий не был низложен. А когда был низложен тот патриарх, что создал казус двух "живых" митрополитов, собор принял мудрое решение - понимать рукоположение Киприана в митрополиты как НАСЛЕДОВАНИЕ Алексию, когда тот умрет.
То, что Дмитрий Иванович Донской послал Киприана из Москвы в 1379 году, да еще и ****юлей тому надавав, это факт. А что это за духовник такой у него, и по воле ли князя он действовал, призывая Киприана, так это БАААЛЬШОЙ вопрос.
А ведь между 1379 и 1381 годами прошла, ни много ни мало, Куликовская битва - в 1380-м! Вот думай, как так получается - послал князь Дмитрий Киприана из Москвы, и победил татар; "призвал" князь Дмитрий (он ли призывал или таки вопреки его воле) Киприана в Москву, так Тохтамыш ее и захватил.
Кстати говоря, во время набега Тохтамыша (1382) Киприан свалил в Тверь (которая на тот момент была в АНТИ-московском (!!!) союзе с Литвой) вместе с ЖЕНОЙ Дмитрия Донского - так что не духовник ли Великой княгини призывал Киприана? Примечательно, что беглецы подверглись нападению МОСКВИЧЕЙ... Да и с Олегом Рязанским. указавшим Тохтамышу броды через Оку Евдокия была, как говорится, "вась-вась" - выдала ведь свою дочь за сына Олега Рязанского.
Кстати говоря, вопрос - каким образом Тохтамыш явился к Москве как раз тогда, когда в Москве не было ни Дмитрия (находился в удельной Костроме для сбора ополчения), ни его верного соратника, двоюродного брата, Владимира Храброго (тоже прозванного Донским), который находился в Волоке Ламском (тоже ради сбора ополчения)?
И вот при подходе Тохтамыша из Москвы БЕГУТ митрополит Киприан и великая княгиня Евдокия (во враждебную Москве Тверь!) - что москвичи расценили как измену, изрядно потрепав беглецов.
А далее - интересно! - оборону Москвы (по решению ВЕЧЕ) возглавил ЛИТОВСКИЙ князь Остей, фактически, выступив как позже князь Пожарский. Что примечательно, так это о том, что про Остея молчат "официальные" историки, и особенно поповские - хотя Киприана и Евдокию всячески нахваливают... Почему? Да потому, что Остей, став на защиту Москвы, предал интересы Великого княжества Литовского и всех этих "киприанов".
Три дня Москва выдерживала натиск Тохтамыша, и тогда к москвичам обратились суздальские княжичи Василий и Семен, заявив, что ЦАРЬ (!!!) Тохтамыш пришел войной на Дмитрия, а не на москвичей, и что если те откроют городские ворота, им ничего не будет... Ну как не поверить РОДНЫМ БРАТЬЯМ Евдокии, великой княжны? Москвичи поверили и вышли крестным ходом - первым был убит возглавлявший процессию Остей, а затем татаро-монголы и их русские приспешники опустошили Москву.
Отбившие отряды Тохтамыша под Волоком Ламским и Костромой Владимир и Дмитрий, вернувшись в Москву, вернулись на пепелище... А Киприан из Твери подался в Новгород, спровоцировав конфликт того с Москвой, а затем и в Вильно. Вернулся сей "святой святитель" в Москву только после смерти Дмитрия Донского, наступившей в 1389 году...
Основная часть русинов, т.е. гуцулы, бойки и лемки на сегодняшний день считают себя украинцами.
Идеалистическая идея Святой Руси разбилась в 1939 г. суровую советскую реальность. Тогда же Советами был ликвидирован Ставропигийский институт, отстаивавший эту идею во Львове.
В нашем, а не в параллельном мире свидомых грез, русины НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ требуют себе автономии в составе украины наподобие Крыма...