Интересно было бы почитать.
Не знаю, хватит ли мне "запалу" написать все то, что я собиралась

т.к. подъем эмоций расписывать все в подробностях угас)))
Но попробую...
У живых существ есть два вида памяти - генетическая и механическая. Генетическая - это та память, которая хранится в генотипе и передается по наследству. Эта память формируется в процессе эволюции путем мутации в генах и присуща всем особям данного вида без исключения. В качестве примеров можно привести:
- паук плетет паутину (его этому никто не учил, это врожденное знание);
- комар откладывает личинки на воду (если он отложит не на воду, то личинки погибнут; но комар знает куда надо класть, хотя ему никто не рассказывал об этом);
- большинство животных-жертв рождаются со знанием о внешнем виде хищников;
- и т.д. примеров масса
Т.е. эти знания - врожденные, они проходят на бессознательном уровне. Другими словами, - это инстинкт. В некоторых источниках инстинкт трактуется как «целесообразное поведение при отсутствии сознания цели».
Теперь механическая память. Это способность к обучению, получению знаний, опыта. Она накапливается в течение жизни, но не сохраняется - со смертью организма умирает и она.
Таким образом, любая деятельность, поведение какого-либо существа тесно переплетено с, является реакцией (следствием из, ответом) на врожденные знания и индивидуально приобретенные - на элементы инстинкта и научения.
Если переложить эту информацию на ситуацию с пистолетом, то логически понятно, что реакция на ******** как на опасный предмет не может быть врожденным знанием (ибо известно, что врожденные знания формируется в ходе эволюции на генном уровне и охватывают особей всего вида без исключения; по сути, это те знания, которые обеспечивают выживание данных существ как вида). Т.е. какая-либо генетическая подоплека отпадает.
Теперь о "нашей" ситуации.
Со слов хозяина, собака проявила неуверенность (настороженность, агрессивность и др. оборонительные реакции). Когда "включается" оборонительная реакция? Когда собака ощущает угрозу в свой адрес. Угрозы на "генном уровне" быть не может, значит она была (или собака посчитала, что угроза была) не на "генном".
Причин, почему собака могла расценить ******** в ее сторону как угрозу может быть много - от агрессивно-вызывающего "языка" тела человека, наставившего ********, до простой трусости собаки. Либо же эмпирический вариант - собака с пистолетом уже "знакома" и обучена на него реагировать (механическая память).
Я подчеркнула "со слов хозяина", потому как нет гарантии, что человек, в принципе, правильно прочел реакцию собаки. Собака могла и нейтрально отреагировать, а человек надумал, что собаке "не понравилось".
Те, кто пишут, что собака лает на ********. Собаки могут лаять не только из защитного инстинкта, а и из добычного - выпрашиваю игрушку. Так она будет лаять и на палку, и на баклажку, и на мячик....