Такие пугливые животные являются во многих ситуациях обузой для своего хозяина, который должен стыдиться такой собаки. Они — позор для породы. Ни при каких обстоятельствах они не должны использоваться для разведения, какими бы благородными и прекрасными они ни были внешне».
(Макс ф. Штефаниц, «Немецкая овчарка в словах и картинках» (1925).
Сущность немецкой овчарки — ее характер. Наиболее серьезный порок темперамента овчарки — слабая нервная система. К сожалению, эта проблема достаточно распространена. Сам фон Штефаниц предупреждал об этот очень давно. Он говорил, что разведение собак со слабой нервной системой будет не что иное как вырождение и разрушение породы.
Капитан фон Штефаниц считал, что одна из причин формирования слабой нервной системы у собак — содержание их в питомниках. Он не имеет в виду содержание отдельной собаки, у которой вырабатывается пугливость из-за недостаточной социализации, а говорит о процессе «содержания животных, которые были оторваны от своего призвания и своих природных условий жизни на протяжении нескольких поколений».
Другими словами, общий эффект разведения и выращивания собак без учета сохранения темперамента и рабочих качеств приводит к получению собак со слабой нервной системой и к неизбежному вырождению породы. Это, собственно, мы и имеем сейчас.
Никто не говорил, что будет легко. Фон Штефаниц осознавал, что немецкая овчарка должна максимально приспосабливаться к окружению, чтобы выполнять свои обязанности как охранник и защитник. Часть людей поддержала бы усиленную настороженность и чувствительность собаки, не пересекая черту в чрезмерное реагирование на ситуацию. Вот почему существует система отсеивания из программы разведения собак с пороками нервной системы.
Как и в остальных случаях, посмотрите на нервную систему как на нечто постоянно развивающееся. Сила нервной системы будет варьироваться, в зависимости от ее состояния, у каждой конкретной собаки. Но должен быть установлен определенный минимум. Требования допуска к разведению, согласно германской системе, были разработаны, чтобы помочь удостовериться, что собаки, которые не дотягивают до этого минимального стандарта, не будут использоваться в разведении. Является ли это идеальной системой? Совсем нет, но она является наилучшей из ныне существующих.
Что такое собака со слабой нервной системой? Говоря просто, собака со слабой нервной системой показывает поведение избежания или агрессию в отношении не угрожающих ей людей, ситуаций или объектов. Это определение включает поведение пугливых собак и собак, которые кусаются от страха. Ничто так сильно не задевает заводчика или владельца собаки, как слова о том, что его собака имеет проблемы с нервной системой. Люди будут делать все возможное, чтобы отрицать наличие проблемы. Все ваши сомнения должны исчезать, когда вы слышите попытки заводчика списать поведение собаки на окружение, в котором она росла или воспитывалась. Например, пугливый щенок, который съеживается и убегает прочь от вас, когда вы приседаете, чтобы погладить его. Можно побиться об заклад, что заводчик скажет вам, что волноваться нечего: щенок просто очень мал, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к хозяину. И я готов также побиться об заклад, что заводчик скажет вам, что это совершенно нормальное поведение для щенка. Или другая ситуация, когда молодая собака рычит и бросается на незнакомого человека, который проходит мимо на улице, и вы решаете, что это потому, что незнакомец одет в необычную смешную шляпу или что ваша собака необычайно восприимчива, чувствует злые умыслы незнакомца и мужественно защищает вас от него. (На самом деле, если ваша собака так вела себя один или два раза в жизни, я был бы не против купить ее). Реакция собаки на нейтрального незнакомца всегда очень важна. Под нейтральным мы подразумеваем человека, который просто проходит мимо на улице и не обращает никакого внимания на вас или вашу собаку. Собака не обращает внимания на незнакомца? Отлично. Небольшое любопытство также находится в рамках нормальной реакции. Поведение избежания или агрессия являются сигналом серьезных проблем с нервной системой.
Следует понимать, что проблемы с нервной системой нельзя устранить. Если собака убегает от пугающего объекта или звука — это проблема не дрессировки, а темперамента собаки. Приложив достаточно усилий к дрессировке, можно научить собаку сдерживать свою реакцию на определенный раздражитель, но нельзя устранить проблемы в нервной системе. Например, вы можете научить слабую собаку не убегать от движущегося велосипедиста. Но допустим, что у велосипедиста на ходу упадет на пол рюкзак или другая вещь. Можете быть уверенными, что собака опять впадет в панику. Посредством дрессировки можно, в определенной мере, изменить поведение собаки, но не ее генотип. Слабость нервной системы всегда проявится у собаки, попавшей в стрессовую ситуацию. Поэтому необходимы тесты на стрессовые ситуации, чтобы отсеять собак со слабой нервной системой из генофонда. Вот почему Schutzhund остается подходящим тестовым нормативом. Дрессировка сама по себе предоставляет много возможностей для оценки силы нервной системы собаки. Не только во время проверки на выстрел или проверки по защите тестируется нервная система собаки. Насколько хорошо собака сосредотачивается и концентрируется на следе с группой незнакомых людей вокруг, в незнакомой местности? Как собака выполняет обычное послушание на виду у большой толпы, на незнакомой площадке, когда кто-то сигналит на парковке для машин? Существует много возможностей оценить нервную систему собаки.
Schutzhund не является идеальным тестом. Есть много слабых собак, которых «вытянули» на зачет талантливые дрессировщики. Но это лучше, чем ничего! Слишком часто собаки используются в разведении без какого-либо тестирования вообще. В США разведение стало полностью зависящим от субъективного мнения людей: «Мне эти собаки нравятся, поэтому я буду их разводить!» Удивительно, как много заводчиков немецких овчарок здесь не имеют ни малейшего представления об их нервной системе. Они видят собственных собак, которые ведут себя уверенно у себя во дворе, поэтому хозяева считают, что эти собаки просто супер. И покупатели щенков также «ведутся» на это. Типичный сценарий: покупатель щенка приезжает к заводчику домой, чтобы посмотреть помет щенков. Покупателю показывают шесть прелестных малышей, которые радостно играют все вместе в загончике. Они выглядят великолепно. К сожалению, это наихудший из возможных сценариев выбора щенка. Все они выглядят более уверенно, чем они есть на самом деле, на знакомой территории, в окружении однопометников и знакомых им людей! До тех пор пока вы не отлучите щенка от однопометников и знакомых ему людей и, желательно, не отнесете его на еще неисследованную территорию, можете и не увидеть, что, в действительности, покупаете.
Чувствительность к звукам
Чувствительность к звукам, которая проявляется как реакция страха на громкие звуки, не является синонимом понятия слабой нервной системы, но, в целом, это симптом недостаточности общей силы нервной системы. Вот почему проверка на выстрел остается частью норматива Schutzhund. Идеальная реакция на резкий или громкий звук — безразличие.
Джой Тиз (Joy Tiz) (США)
Перевод на русский язык Дария Настевич,
п-к немецких овчарок
«von Haus Lynx», г. Киев
Ну как бы, вот