Да ради бога!Пусть проявляет..,только в отношении представителей своего вида,а не в отношении хозяина или в отношении других людей без особой на то санкции...
конечно, пусть проявляет!
только я говорила не о других людях и представителях своего вида.
ну, думаю, Вы, Славик, меня поняли! те собаки, которых с детства нужно строить и ломать, и на протяжении всего взросления и становления держать в ежовых рукавицах, а потом в процессе жизни регулярно доказывать свой статус лидера, тут у единиц! не согласны?
внутривидовую агрессию я сейчас вообще не рассматриваю, как пример доминантности собаки. речь о другом!
А бросающаяся "без башни" в бой собака ещё не факт,что доминантная
совершенно верно! истеричная, неуверенная в себе особь! за малым исключением собак, которых специально притравливали. и то, хороший боец до конца сконцентрирован, спокоен и расчетлив!
Одного не пойму: почему мой уголовник никак не вырастает в покладистую, добрую собаку?
потому что еще не вырос! подростковое становление! и то, что Вам кажется доминированием, неуправляемостью и неподчинением, скорее всего, просто недостаток степенности, воспитания и понимания! ИМХО
Славик, насчет принятия решений, кстати...
не буду ни спорить, ни много писать по этому поводу.
скажу просто, в защитной службе, как в спортивной, так и в прикладной для служб, очень! очень ценится самостоятельность собаки наедине с противником (т.е. без хозяина рядом)!
когда собака на другом конце поля удерживает фигуранта и постоянно оглядывается на хозяина, боясь пропустить команду - это совсем не есть гуд!!!
или случай знакомый рассказывал. поймали его в центре менты со "служебной" собакой на поводке (не помню уже, что он так натворил, да и неважно). короче, легкое замешательство стражей порядка, и знакомый решился на побег. побежал, короче. менты настолько опешили, что стояли, как вкопанные, забыв даже собаке команду дать! а та в свою очередь, как сидела возле ноги, так и осталась сидеть!
согласна, в быту очень удобно, чтобы собачка не срывалась с выдержки, работала, как часики и была всячески удобна. но в этой ситуации либо собака запослушенная, либо просто не поставлена на задержание, а просто ходит для понту!
конец истории - это просто *****! знакомый бы убежал! если бы не пекинес

))
с которым гуляла бабулька. пекинес очень был похож на бесповодочного, и знакомый решил пробежать между ним и хозяйкой. А собачка все-таки оказалась на поводке! короче, беглец зацепился за поводок и упал, разбил себе лицо, счесал руки. ну и менты его догнали!

))