Лучше одинаковые используй - а то будут друг другу "завидовать" Я использую разные только тогда, когда знаю, что вот эта больше нравится этому, а вот эта - другому. Или найди разные игрушки, чтобы одна нравилась одному, а другая - другому. Выйди на прогулку и покидай недалеко в снег (чтобы сама могла найти в случае чего ) - сначала покажи одному мяч и кинь его (второго щена придержи). В том время, как будет бежать первый щен за мячом, ты покажи второй мяч второму щену и кидай ему его в другую сторону. Сначала могут не понять сути, постараются бежать за одним мячом и т.д. Постепенно включатся в игру. Смотри по щенам, по тому, кто из них быстрее, активней и учитывая это, кидай одному поближе, другому подальше. Одному можешь усложнять, другому - помогать и т.д. В общем, смотри по ситуации. Когда они просекут - им должно понравится.
сенкс.
когда спадет гололед - обязательно попробую. вот только боюсь, что меня одной на двоих живчиков сразу не хватит!
я таким образом со взрослыми играю. у каждого свой мяч (мячи одинаковые). приучила, что кидаю первому всегда Абрикосу, Кирушу даже не держу - она знает, что ее мяч еще не летел. когда Абрикос добегает до своего мяча, кидаю Кире. удобно - рядом со мной всегда только одна собака. вторая в этот момент добегает к мячу.
но с малыми, боюсь, номер не пройдет (хотя пробовать буду), т.к. зубы у Нагира загребущие, он умудрится и все мячи в поле видимости собрать

Не хотелось для Деги негативного опыта!
Очень часто таким собакам нужен не сам хозяин, а мяч. Есть собаки, которые без мяча, увы, не работают
к сожалению, да! большинство спортивных собак - такие.
радует, что вроде бы (пока опять же) сам по себе мяч малым не интересен, подлетают и бросают или тычут в ноги, толкают, типа "что дальше"! никогда не замечала за ними желания уединиться с мячом, погрызть и пр... Это неинтересно!
хотя еще будет видно!
а Кируша - да! без мяча - хрен! (не, видимый мяч в работе отсутствует, но она всегда думает, что он где-то у меня есть!)
вот задумалась... Абрикос может работать и без лакомства, и без мячика по моей просьбе (ну когда введен в работу), ему нравится похлопывания, радостный тон, пробежка со мной, мои эмоции!
хм... а вот с Кирой разочек пробовала. Пока думает, что поощрение мячом просто откладывается, и в след. раз она обязательно его получит - все ок. как только поняла - не то, что не работает, работает в полсилы!
где же тут секрет? не работать с собакой на мотив-мяч?