Ну я бы тоже не отдала... Но так к рызведению и выставкам не подходят
Это мы так считаем, понимаем, с высоты своего опыта, тем более те, кто сами имеют питомники, знают что и как. А совершенно неопытному человеку каково? Не все также имеют возможность поехать в другой город, посмотреть пометы, берут то, что есть на месте. А у нас на месте только два заводчика, которые щенков продают с документами, все остальные плодят абы что.
Кто-то из них врет! А хорошая карьера-не показатель!
Конечно не показатель. Вообще тот помет был не очень удачный, у одной **** недокус, у кобеля аллергия на все что только можно. Заводчица сама жалеет, что повязала с тем кобелем, хотя экстерьерно они все на уровне.Врать она вряд ли будет, человек действительно радеет за породу. Да и проверяли на защиту, та самая **** с недокусом отлично себя показала. Фигурант даже был удивлен, сказал, что обычно недокус мешает собаке делать полную, глубокую хватку, а тут никаких проблем.
Как же можно советовать возвращать щенка....
Если уж собака попала в чьи-то руки - неважно, какая она, нужно уже думать о судьбе собаки.
И жалеть нужно собаку, а не "неопытного человека".
Нормальный чел собаку свою никому не отдаст.
Согласна, но с другой стороны как тогда бороться с браком? Получается заводчик наплодил невесть что, и взятки гладки. Пользуясь тем, что люди привыкают к собаке, что отдавать друга - предательство, можно впаривать больных, ущербных и жить спокойно? Покупатель хочет нормальную, безпроблемную собаку, здоровую в конце концов. А зачастую получает обузу, с которой всю жизнь по врачам бегает. Весь неликвид возвращали бы, так заводчики задумались бы, что разводят. Еще пример, тоже в нашем городе. Девушка имеет кобеля чау-чау. Собаке год, а уже перенес операцию по подшиванию века. Причем не очень удачную. Глаз постоянно течет, постоянно мажут. Аллергия на все корма, постоянные дерматиты. Характер тоже не золото, весьма агрессивный и своенравный, чужих к себе вообще не подпускает, о выставках не может быть и речи, судью просто сожрет в ринге. Хозяйка собаку обожает, занимается, лечит, возит в другие города, т.к. у нас ветеринария ниже плинтуса. Кобель куплен в известном питомнике, за нехилые такие бабки. На все жалобы по здоровью и характеру от заводчицы один ответ - сами виноваты, не так воспитывали, не так кормили, не так ухаживали. Как оказалось, такой же зловредный характер имеет отец собаки, и вопрос, нафига пускать в разведение такого агрессора? Зато красивый! А вернули бы заводчице всех больных, аллергичных, злобных щенков, посидела бы она с ними, так потом бы задумалась, что творит.
Конечно, собака не утюг, вернуть брак без угрызений совести не получится. Но выбор щенка, это все же *******. Ни один заводчик, если у него с головой все в порядке, не даст 100% гарантии, что да - этот щенок будет звездой выставок, а вот этот щенок победитель всех соревнований. Ладно с выставками если еще более менее все понятно, а для спорта собаку выбирать - это вообще гемор еще тот. Сколько случаев, когда перспективный в щенках, вырастая сдувается. А какой-нибудь середнячок, ничем не выдающийся, потом становится чемпионом. Я к чему веду весь этот разговор, что нельзя все предугадать и все предусмотреть.
А если это НЕ трус? А если еще при этом и доминант? Безусловно, кому-то нравится вести на поводке 30-40 кг, которые планируют сожрать ВСЕ, что только оказывается в зоне видимости И именно ранняя социализация позволяет избежать подобного.
Мое мнение, что слухи о великом количестве доминантов сильно преувеличены))) В подавляющем большинстве это просто элементарная невоспитанность.
Давайте будем все-таки разделять дрессировку и социализацию. Что вообще есть социализация? Мое мнение - это приучение собаки к разным раздражителям, к новой обстановке, смене обстановок. Если человек знающий, то социализировать нормальную собаку не составит труда, т.к. она будет быстро адаптироваться, адекватно реагировать на все новое. И почему собака должна все жрать? Это уже говорит о том, что не все с ней в порядке. А уж приучить собаку слушаться это уже вопрос воспитания и дрессировки. Я не говорю, что собаку вообще не надо социализировать, конечно надо. Я говорю о том, что с собакой, у которой крепкая НС не нужно прилагать особых усилий к этому.
Читаю на одном форуме о том, как надо готовить собаку к выставкам. У меня просто глаза на лоб полезли! Это же адский труд!!! гулять не менее 3-4 часов, причем в шумном центре города, на вокзале, поездка в трамвае, на рынке и тыды и тыпы. И в таком режиме неделю, постоянно менять места, нагружать собаку. Зачем??? Это для каких таких психов придумано? Я с Маком просто собралась и поехала. Он по-моему вообще не понял, в чем там разница. Ну собаки, ну и что? ну толпа людей, подумаешь.
А старший кобель, оооо, сколько я положила на его социализицию, мама не горюй. И все равно лестниц боится, другие собаки это наше все, зато дети, салюты и проч. фиолетово. И то думаю, что это все равно ушло бы со временем, социализируй его или не социализируй. Что заложено, то заложено.