Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не соблюдать великий пост, но идти в церковь святить паски - лицемерие?

• Автор теми Автор теми Valentin_K
  • Дата створення Дата створення
Для большинства из них нет особой разницы между Пасхой, Днем Победы или Новым Годом.
ну разница есть, погода (мороз) и т.д.

а наши ОТЦЫ думают, что люди стали больше верить - венчаются, детей крестят и т.д.)))

вот еще темка.
Святить пасхи это еще пол беды. А вот какая ПОПОЙКА завтра на кладбищах будет. Масштабы с каждым годом растут.
Стыдно признаться, идем на кладбище и берем литр водки (родственники, знакомые подойдут).

Думаю, Бог должен быть в душе. Если его там нет, можно хоть посты соблюдать, хоть причащаться, хоть паски святить, а остаться в душе паскудой.

то есть если ты считаешь, что Бог у тебя в душе есть, то можно соблюдать только те ритуалы, которые тебе нравятся? удобную религию придумали индусы....

Стыдно признаться, идем на кладбище и берем литр водки

Убрал на могиле 3 мая. Съезжу помянуть 14 мая (Радоница).

Отучайте родных от пьянки на Пасху и посещения кладбища. Если они хоть чуть-чуть считают себя верующими, Пасха - праздник Воскрешения, а не траур. И нажираться по поросячьего визга в этот день просто глупо.

Я пост соблюдал,в смысле не бухал,не ел мясо,рыбу и молочку,но светить паски не пойду-это лицемерие?
так а что ж ты, зря мучился?

Валентин, а вот это должны определить окружающие, имхо. По его поступкам.

окружающие могут оценить человека только плохой он по отношению к каждому из них или хороший и не более... да и окружающие бывают такие, что их мнение никакой ценности не несет..

то есть если ты считаешь, что Бог у тебя в душе есть, то можно соблюдать только те ритуалы, которые тебе нравятся? удобную религию придумали индусы....

У нас уже настолько перемешаны христианские и языческие старославянских обычаи, что иногда трудно их различать. Я говорила о том, что человек должен жить по совести. Тогда и свет в душе будет. Бог есть свет. А соблюдение ритуалов не есть обязательным. Если я не хожу причащаться, это не значит, что во мне нет веры. Это не значит, что я атеистка. По всем церковным канонам живут только аскеты. Служить Господу, как они, я еще не доросла.

Я говорила о том, что человек должен жить по совести.

ну совесть-то разная бывает... для кого-то совесть - это просто не делалть людям больших гадостей, а для кого-то - ежедневно помогать нуждающимся всеми возможными средствами не жалея сил... мы выбираем совесть ту, которая для нас более удобна

Стэн: А можно спросить? Зачем мы это делаем?

Мама:Что значит "Зачем мы это делаем?" Это же пасха.

Стэн: Ага, и зачем мы красим яйца?

Мама: Нууу, чтобы пасхальный заяц смог их спрятать.

Стэн: Да, но зачем?

Папа: Стэнли, пасху празднуют в тот день, когда Иисус воскрес после распятия за наши грехи.

Стэн: Поэтому мы окунаем яйца в уксус с красителем и гигантский заяц прячет их?

Папа:Точно.

Стэн: Вы не видите тут проблем с логикой? Я просто говорю, что между смертью Иисуса на кресте и зайцем–переростком, прячущим яйца, есть пробел.

Папа: Стэнли, просто крась эти чёртовы яйца!

У нас уже настолько перемешаны христианские и языческие старославянских обычаи, что иногда трудно их различать.
Это так исторически сложилось, увы!
Все объясняется постепенным въезжанием христианства в язычество. Вот отрыжки и сохранились. Им придали более менее христианскую форму, но суть осталась.
Пример - Масляница.

ну совесть-то разная бывает
Резиновая, чугунная...

ну совесть-то разная бывает... для кого-то совесть - это просто не делалть людям больших гадостей, а для кого-то - ежедневно помогать нуждающимся всеми возможными средствами не жалея сил... мы выбираем совесть ту, которая для нас более удобна

Совесть или есть, или ее нет. Величину благодетели человек выбирает себе сам, да. Соразмерно своих возможностей.

Назад
Зверху Знизу