Вижу,что хотим,не вижу-как заставляют.
создаются жизненные ситуации, которых не хочу, но не могу не решать. и эти ситуации заставляют меня желать разного.
Нисибечего!Неужели всё,что Вы хотите,Вы хотите для проявления Бога?Не для радости,удовольствия,счастья,блаженства,покоя,безопасности,не?Смотрите проще.))
Вам хочется перекрутить

хочу для себя, а если ничего не буду хотеть, что и высшее никак не сможет себя проявлять.
А какой это эгоизм(можете запатентовать новый сорт

)?
запотентованный не мной, а человеку данный с рождения в нагрузку
А пользу(в том числе-удовольствие) достаточно получать от собственного поступка,а не от всей ситуации.
Это и есть изощренный эгоизм.)) Мы всегда хотим удовольствия.
А бросать в воду -это другое. Это, когда ты не можешь поступить иначе. Хоть с удовольстием, хоть без.
И "польза"-это понятие растяжимое. Одного нужно оградить от всего мира - и ему, и миру будет польза.)) Только вот удовольствия от всего процесса никакого.
Сколько же у Вас этих "я",если одно поднимается над другим?
Ангел и Демон.)) Чередуются.То один, то другой. То эгоист, то альтруист. Эгоист врожденный, альтруист приобретенный.
А ведь коммерция продолжается-отдаёшь другому "ради более высокой цели" для себя,теперь уже более одухотворённого,благодаря отдаванию,а?
Вот бы эту одухотворённость бросить в реку,а?
Вначале это делаешь ради себя, а потом видимо так изменяешься, что не ради себя. А ради высокой цели.
Януш Корчак пошел вместе с детьми дет дома. в газовую камеру. Ему предлагали жизнь. Нельзя сказать, что он сгорел ради себя. Он поднялся над собой. Над всеми своими желаниями врожденными ради чего?
Когда бросаются спасти утопающего обычные прохожие. Ради чего?
Когда выносят животным есть? Да, примеры - крайности. Не думаю, что эти люди хотят получить удовольствие для себя.
"Увидел"-это образно.Скорее обнаружил."Что-то тут не так..."-мысль притянула внимание.Внимание вскрыло несложную истину.Никакой мистики.
В чём заключается отсутствие свободы воли?Странный вопрос(может я не понял о чём Вы)...В отсутствии оной...
В чем Вы видите в жизни отсутствие свободы воли? Как это проявляется? В чем?
То есть Творец не знает,как чел поступит?

Богу что-то нужно?Неожиданно...Творец,нуждающийся в чём-то,что может дать,или не дать творение...Это надо обдумать...
Извините, влажу. Свободы в поступках нет. Вы будете действовать так, как будет диктовать ситуация. А это не всегда так, как душа.
И очень похоже, что именно на душу, на то, как горит наше сердце, что желаает Ваша душа( без мозгов) Бог влияние не имеет. Это и есть - свободная воля. Только гореть так, как горите. Именно это( любовь) может дать, а может и не дать творение. Все. А все остальное предопределено.
Ваша душа всколыхнулась, а потом включаются мозги и вырабатывают самый полезный для ситуации! вариант. И мы совершаем поступок.
И опять спрашиваю -что такое свобода воли? ))