Я поработал в науке всего 2 года, но ни разу за это время не слышал, что бы кто-либо из ученых эмигрировал по профессии. Хоть до меня, хоть после. Максимум - полтора года по контракту, потом машут ручкой. Предлагали и мне командировку в Европу, но не срослось. Банально - у меня не было на тот момент загранпаспорта.
Зато многие ИТ конторы сейчас помогают оформить рабочие визы и обеспечивают рабочее место в своих филиалах за рубежом. Кроме того, многие иностранные конторы предлагают сразу релокацию и даже оплачивают проезд(!!!) на заключительное собеседование. Т.к. веб-программирование и разработка приложений под мобильные платформы сейчас наиболее популярные направления, то у обычного студента из политеха больше шансов, чем у кандидата.
Такова суровая реальность нашей науки. И ничего с этим не поделать. Мы безнадежно отстали.
То есть, ты не знаешь ни того, ни другого, ни третьего, но с умным видом обсуждаешь, что более вероятно и что менее легко?

Я не знаю, что ты там себе придумал. Но мне оплачивали и интервью и переезды - и из Украины тоже. И их продолжают оплачивать, не так давно выехал парень с украинским кандидатским, ему тоже оплатили.
С другой стороны, весьма очевидно, что наша статистика вся очень сдвинутая. У меня PhD bubble, у тебя украинские реалии, у Bonanzы австралийский бизнес. Но я-то отдаю себе отчет в том, что у меня PhD bubble, а ты, похоже, не совсем отдаешь себе отчет в том, что вокруг тебя, по крайней мере, с одной стороны большая планета, а с другой стороны бесконечное небо.
Ну я говорил в основном про людей, большинство из которых уехали примерно в 1998-2005гг. Все уже давно не студенты, разумеется.
Это все продолжается. Не в такой степени, конечно, и в первую очередь потому, что у большинства детей сейчас в головах мысль "спиздить и сбежать", внушенная родителями. Но осталось меньшинство, и их можно и нужно спасать.
Этому принципу сто лет в обед. Я когда учился в аспирантуре(это лет эдак 15+ назад), так тогда тоже через одного были дети/внуки/племянники профессуры и прочего университетского педсостава. Ессно, что у них вся "научная деятельность" как по маслу шла... Тысь-дрысь, через 2 года защитился, тудой-сюдой - уже доцент. При всем при этом надо заметить, что наиболее толковые дети-внуки таки сразу старались уехать в аспирантуру зарубеж (готовиться начинали еще курсе на 2-3). Ну а если не получалось, то шли уже в нашу.

Интересно вот. В тех же вышеупомянутых кембриджах и оксфордах есть понятие "профессор в третьем поколении". Я у одного еще-не-профессора как-то спросил, мол, ну когда? А он мне - еще рано. Еще нужно пару лет. То есть ну есть оно. Непонятно, зачем, правда.
Когда ты харьковский конь-де-Дад, то уже поздновато уезжать по научной линии. Уезжать двигать науку надо сразу после окончания вуза, едва только получив диплом об окончании мчаться в зарубежную аспирантуру и начинать все там с нуля. Кстати, при сравнении с "обычным студентом из политеха" надо еще отдавать себе отчет в том, что "обычному студенту из политеха" надо еще набраться опыта, чтобы иностранная контора им вообще заинтересовалась.
Нет, это не совсем так. Достаточно работать. В Харькове есть люди, которые продолжают работать, несмотря ни на что. Я же говорю, недавно уехал новоявленный кфмн, и, судя по всему, будет ехать дальше. Потому что умеет и хочет работать.
ИМХО, в науке более-менее реальные шансы только на мозголомных специальностях - математика, физика и т.п. Любителей *****деть не пойми о чем и среди местных немало. А вот на сложные специальности они как-то не больно стремятся...
Да. Эта тема для упертых и упоротых. Но они есть, в этом дело. И они обламываются об украинскую вот эту вот действительность.
Спасибо. Интересный взгляд. Очень похоже на индустрию - там та же фигня.
Конечно, похоже. Потому что образование сейчас - такая же индустрия, как и все остальные. Но закрыть университет трудно - поэтому сверху на этой индустрии сидит университетский менеджмент, как вишенка такая
PS:
А ты чо - опять в ЮК перебрался?
На треть

)