Я верю, что есть такие люди - готовые отдать всего себя любимому делу, забыть про семью, готовые игнорировать несправедливость и блат в вузах. Но а) их крайне мало, б) им тоже надо что-то жрать и на что-то жить, в) даже их понемногу засасывает трясина бытовухи. В конце концов многие из них просто психанут и займутся чем-то другим. И я их пойму и не осужу, а даже поддержу.
Я могу еще добавить то, с чем я сталкивался.
1. Как-то говорил со студентом в Харькове, обрисовывал возможности и перспективы. Студент сказал мне, что так быть не может, что бесплатный сыр - в мышеловке. Я, как человек ему чужой, не казался убедительным источником информации.
2. В Казахстане открылся такой Университет Назарбаева, куда набирают большое количество одаренных студентов. Как-то я ездил туда на неделю и встречался с местными студентами, которые планируют поехать в Штаты учиться на MS и PhD. Неожиданно, я столкнулся с реакцией, что мой довольно неплохой университет как для меня (из первой сотни американского рейтинга) - недостаточно хорош для них. Они желают попадать в MIT или Harvard, а про, скажем, Berkeley уже мало кто из них слышал.
Это я к тому, что не так просто кого-то набрать с постсоветского пространства. Мне намного проще найти мотивированных китайских студентов из Fudan University.
Я пока одно реальное сообщение в теме увидел, и то поверхностно
Ну, я не знаю, насколько всерьез можно рекрутировать студентов на этом ресурсе.

Если есть желающие, я готов в мае встретиться в Харькове.
Ожидания следующие: хорошее знание математики, особенно базовой (топология мне не нужна, но высшая математика и линейная алгебра необходимы), адекватное знание программирования и английского.
Ну а кто же еще
Кстати, про Юрия Валентиновича. Только спустя много лет я понял, что такое байесовские статистики, о которых он так любил говорить.
