Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Научная эмиграция - открываем тему?

• Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
тут вы меня переплюнете, так как банковский счет у вас по-толще. А как по поводу покупки всего лишь недели? Или 6-часового рабочего дня?
у меня почти 60 дней отпуска имеется. В принципе я могу полтора года работать по 4 дня в неделю. Но я предпочитаю иногда брать небольшой отпуск не ради того, чтобы пузо погреть на пляже, а ради самообразования или чтобы посидеть над каким-либо очередным pet-project.

Это вот кажется, кстати. Немцы вкалывают и тоже озадачены увеличением h-индекса. Особенно в ключевых институтах, но оттуда бездельников стараются выживать быстро.
Слушай, ты же можешь сравнить ситуацию в академии в UK, Australia и Germany. Как она тебе видется, где больше вкалывают, где больше на расслабоне (я кажется знаю где, но хочу проверить свои теории;) )? Плюсы и минусы академии во всех этих странах.

Ну чо тут у вас, ***ми меряетесь?

К слову, солидарен с твоими мыслями по поводу того, что нужно мотивировать детей, но не согласен с тем, что толкать их нужно в сторону науки. Кто же тогда будет ******* в 27 или бить ногами роботов? Имхо, чистую науку нужно оставить тем, кто ловит от этого кайф, как бы приземленно это не звучало.

Слушай, ты же можешь сравнить ситуацию в академии в UK, Australia и Germany. Как она тебе видется, где больше вкалывают, где больше на расслабоне (я кажется знаю где, но хочу проверить свои теории;) )? Плюсы и минусы академии во всех этих странах.

Это так не работает, на самом деле. Есть хорошие и плохие университеты, но в хороших университетах могут быть плохие группы, а в плохих - хорошие. Сейчас это уже перестало коррелировать с university ranking - в первую очередь из-за беспредельно оборзевшего менеджмента в университетах. То есть, сейчас распространена ситуация, когда профессор, забирая все и всех с собой, уходит из хорошего университета в плохой на зарплату чуть выше и в более спокойную обстановку, где эцилопп не бьет по ночам и где ему дадут работать. На этом этапе начинаются другие проблемы - гранты все же дают больше в Кембридж и Оксфорд, но если профессор хороший, это решится, все же, в его пользу.
А вообще, как писал Стивен Бакстер, "Landscaping is a sure sign of institutional decadence." То есть, как только видишь, что менеджмент начал садить цветочки и устраивать ремонтик, знай, что нужно бежать первым. И это тоже не зависит от страны. И, кстати, касается не только университетов.

Останнє редагування:
У меня из класса несколько человек уехало науку двигать + еще несколько друзей, и таки зацепились нормально.
Тут нужно уточнять время, когда они уехали. У меня тоже есть знакомые здесь, у которые есть много выехавших друзей. Но этим людям сейчас 50+.

если хорошо учишься в универе, а не торгуешь трусами на базаре - то это скорее вопрос желания. Ну, конечно, если специальность ты выбирал не по принципу наличия военной кафедры.
У нас в науке сейчас немного другой принцип. Если есть папа-дохтор - считай будущее обеспечено. Крутились только сыночки и дочки, а такие как я, на должности ведущих или первой категории фактически выполняли обязанности аппаратчиков. За копейки. Вот две основных причины, почему я ушел из науки.
Ну, с таким подходом следующего поцдока действительно не видать Работать надо.
Вы путаете страны и зарплаты. В нашей стране студос, который пишет интернет-магазины, зарабатывает на много больше, чем СНС.

Вы путаете страны и зарплаты. В нашей стране студос, который пишет интернет-магазины, зарабатывает на много больше, чем СНС.

Не путаю. Я как раз говорю о том, что для студоса есть выбор - свалить и продолжать заниматься наукой или писать интернет-магазины.

Не путаю. Я как раз говорю о том, что для студоса есть выбор - свалить и продолжать заниматься наукой или писать интернет-магазины.
Еще раз повторюсь. В НАШЕЙ СТРАНЕ проще свалить, если пишешь интернет-магазины.

Я поработал в науке всего 2 года, но ни разу за это время не слышал, что бы кто-либо из ученых эмигрировал по профессии. Хоть до меня, хоть после. Максимум - полтора года по контракту, потом машут ручкой. Предлагали и мне командировку в Европу, но не срослось. Банально - у меня не было на тот момент загранпаспорта.

Зато многие ИТ конторы сейчас помогают оформить рабочие визы и обеспечивают рабочее место в своих филиалах за рубежом. Кроме того, многие иностранные конторы предлагают сразу релокацию и даже оплачивают проезд(!!!) на заключительное собеседование. Т.к. веб-программирование и разработка приложений под мобильные платформы сейчас наиболее популярные направления, то у обычного студента из политеха больше шансов, чем у кандидата.
Такова суровая реальность нашей науки. И ничего с этим не поделать. Мы безнадежно отстали.

Я поработал в науке всего 2 года, но ни разу за это время не слышал, что бы кто-либо из ученых эмигрировал по профессии. Хоть до меня, хоть после. Максимум - полтора года по контракту, потом машут ручкой. Предлагали и мне командировку в Европу, но не срослось. Банально - у меня не было на тот момент загранпаспорта.

Зато многие ИТ конторы сейчас помогают оформить рабочие визы и обеспечивают рабочее место в своих филиалах за рубежом. Кроме того, многие иностранные конторы предлагают сразу релокацию и даже оплачивают проезд(!!!) на заключительное собеседование. Т.к. веб-программирование и разработка приложений под мобильные платформы сейчас наиболее популярные направления, то у обычного студента из политеха больше шансов, чем у кандидата.
Такова суровая реальность нашей науки. И ничего с этим не поделать. Мы безнадежно отстали.
всё очень просто и логично.
Например я бизнесмен, мобильные приложения приносят хорошие деньги!
А что такие как ты мне принесут? Что ты изобрёл, какие достижения за 2 года сидения на ****?
Вот и нет смысла мне вкладывать в тебя нехилые деньги.

Тут нужно уточнять время, когда они уехали. У меня тоже есть знакомые здесь, у которые есть много выехавших друзей. Но этим людям сейчас 50+.
Ну я говорил в основном про людей, большинство из которых уехали примерно в 1998-2005гг. Все уже давно не студенты, разумеется.

У нас в науке сейчас немного другой принцип. Если есть папа-дохтор - считай будущее обеспечено. Крутились только сыночки и дочки, а такие как я, на должности ведущих или первой категории фактически выполняли обязанности аппаратчиков. За копейки. Вот две основных причины, почему я ушел из науки.
Этому принципу сто лет в обед. Я когда учился в аспирантуре(это лет эдак 15+ назад), так тогда тоже через одного были дети/внуки/племянники профессуры и прочего университетского педсостава. Ессно, что у них вся "научная деятельность" как по маслу шла... Тысь-дрысь, через 2 года защитился, тудой-сюдой - уже доцент. При всем при этом надо заметить, что наиболее толковые дети-внуки таки сразу старались уехать в аспирантуру зарубеж (готовиться начинали еще курсе на 2-3). Ну а если не получалось, то шли уже в нашу.

...то у обычного студента из политеха больше шансов, чем у кандидата.
Когда ты харьковский конь-де-Дад, то уже поздновато уезжать по научной линии. Уезжать двигать науку надо сразу после окончания вуза, едва только получив диплом об окончании мчаться в зарубежную аспирантуру и начинать все там с нуля. Кстати, при сравнении с "обычным студентом из политеха" надо еще отдавать себе отчет в том, что "обычному студенту из политеха" надо еще набраться опыта, чтобы иностранная контора им вообще заинтересовалась.

Когда ты харьковский конь-де-Дад, то уже поздновато уезжать по научной линии. Уезжать двигать науку надо сразу после окончания вуза, едва только получив диплом об окончании мчаться в зарубежную аспирантуру и начинать все там с нуля. Кстати, при сравнении с "обычным студентом из политеха" надо еще отдавать себе отчет в том, что "обычному студенту из политеха" надо еще набраться опыта, чтобы иностранная контора им вообще заинтересовалась.
моя знакомая турчанка сейчас делает Мастера по англистике в германии.
Уже давно поняла что выбрала ****утую специальность, но менять слишком поздно.
По окончанию хочет писать диссер.
Отец перестал ей бабки отправлять сразу после бакалавра.
Говорит выходи замуж, я заебался тебя уже спонсировать))
Но чё-то пока не нашла оленя...
Мы с ней очень мило общались, пока я не сказал , что детей не хочу и жениться не планирую.
После этого полный игнор с ее стороны, ушла на поиски другого))
Даже вроде нашла какого-то индийского студента,
но она же не в курсе как они относятся к бабам :D

Я поработал в науке всего 2 года, но ни разу за это время не слышал, что бы кто-либо из ученых эмигрировал по профессии.
Ну я знаю как минимум 3-х:
- c моей кафедры уехал профессор (в затертом 98 году, до сих пор преподает),
- у одного моего коллеги тесть уехал преподавать в начале 2000-х,
- уже здесь познакомился с профессором, кот. приехал сюда уже будучи титулованным ученым(правда он киевлянин).

Уже давно поняла что выбрала ****утую специальность, но менять слишком поздно.
ИМХО, в науке более-менее реальные шансы только на мозголомных специальностях - математика, физика и т.п. Любителей *****деть не пойми о чем и среди местных немало. А вот на сложные специальности они как-то не больно стремятся...

Это так не работает, на самом деле. Есть хорошие и плохие университеты, но в хороших университетах могут быть плохие группы, а в плохих - хорошие. Сейчас это уже перестало коррелировать с university ranking - в первую очередь из-за беспредельно оборзевшего менеджмента в университетах. То есть, сейчас распространена ситуация, когда профессор, забирая все и всех с собой, уходит из хорошего университета в плохой на зарплату чуть выше и в более спокойную обстановку, где эцилопп не бьет по ночам и где ему дадут работать. На этом этапе начинаются другие проблемы - гранты все же дают больше в Кембридж и Оксфорд, но если профессор хороший, это решится, все же, в его пользу.
А вообще, как писал Стивен Бакстер, "Landscaping is a sure sign of institutional decadence." То есть, как только видишь, что менеджмент начал садить цветочки и устраивать ремонтик, знай, что нужно бежать первым. И это тоже не зависит от страны. И, кстати, касается не только университетов.
Спасибо. Интересный взгляд. Очень похоже на индустрию - там та же фигня.

PS:
А ты чо - опять в ЮК перебрался?

Уезжать двигать науку надо сразу после окончания вуза, едва только получив диплом об окончании мчаться в зарубежную аспирантуру и начинать все там с нуля.

Угу. И это на данный момент наименее геморройный способ уехать.

:іржач: вообще убил!
Но при этом виноват кто угодно, но не он! :D

А че ты ржешь, крыса концлагерская? Ты вылупился с загранпаспортом на пузе? На момент командировки мне он не нужен был. А оформлять его времени не было. Да и командировка та мне не нужна была. Я уже тогда решил, что работать за еду ниже моего достоинства.
Ты вообще возвращаться собираешься, или то сопли на то что на немецком заставляют говорить?

Вот именно. Тут замкнутый круг. Чтобы получить хорошую работу, нужен опыт. А чтобы получить первый опыт, нужно поработать непонятно кем и непонятно где несколько лет.
А если ехать на аспирантуру за границу, нужны деньги, которые нужно сначала заработать.

так он не соизволил в свое время даже загран сделать,
но виноваты опять программисты, порошенко, путин, америка и т.д.
Иди *****! Я работаю программистом.

Ну я говорил в основном про людей, большинство из которых уехали примерно в 1998-2005гг. Все уже давно не студенты, разумеется.
Да у меня много родичей уехали в то время в Штаты без особых трудностей. Как-то полегче было, чем сейчас.

Назад
Зверху Знизу