Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Насосная станция под спальной

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 102
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Насосная станция под спальной

Живу на первом этаже многоквартирного дома. Сосед с 3-го этажа установил в подвале, непосредственно под моей спальной комнатой насосную станцию для лучшего напора воды. Шум от этой станции слышен и днем и ночью. Подключение к трубам было произведено без ведома водоснабжающей компании, а к сети - без согласования с РЕС. Вода и електричество используются мимо счётчиков. Как можно заставить их демонтировать эту насосную станцию (сделать её тише технически никак не получается)?
Я вижу два варианта:
1)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Внутрішній водопровід та каналізація», пункт 14.4: «Насосні установки (окрім пожежних) не можна розташовувати безпосередньо під житловими кімнатами, дитячими або груповими кімнатами дитячих садків і ясел, класами загальноосвітніх шкіл, лікарняними приміщеннями, робочими кімнатами адміністративних будівель, споруд, аудиторіями навчальних закладів та іншими подібними приміщеннями».
Вопрос в том, каково реальное влияние этих ДБН.
2) Превышение нормы шума - измеряется СЕС. Точно неясно, каково предельно значение допустимого шума в децибелах.
Как лучше действовать дальше и какова вероятность выиграть это дело?

дом в чьем управлении: жилкомсервис, ОСМД, кооператив?

спуститесь в отключите ее. + уведомите соседа что пусть придумает как ее звукоизолировать, но думаю это невозможно, звук будет по металлической трубе идти.

Настучать в водоканал и харэнерго и фсе

Татьяна Таум, дом находится в управлении ЖЕКа.

ujn, если б было всё так просто, этой темы не было б... Включить обратно-то не составит труда. По-хорошему ничего делать не хочет. Только после того, как я написал жалобу на имя мэра (ещё не подал), сделал кое-какую шумоизоляцию: обложил пенопластом и набросал поверху матрасов с подушками. Но это как мёртвому припарка: вибрация ушла, шум - нет. Да, шум в значительной мере передается по самому зданию: его слышно даже двумя этажами выше в соседнем подъезде. Менять насосную станцию на менее шумную (а эта выдает 80 децибел) не хочет, только за мой счёт. Уже ухо подёргивает от постоянного ношения шумоизолирующих беруш...

Геката, боюсь такого развития событий, что отделается штрафами, оформит правдами-неправдами эту станцию и она продолжит гудеть. Если б была 100% уверенность, что после этого станцию уберут - так и сделал бы.

Сосед с 3-го этажа установил в подвале, непосредственно под моей спальной комнатой насосную станцию для лучшего напора воды.
Так и вы теперь пользуетесь высоким давлением или сосед протянул только к себе отдельный стояк?

Если б была 100% уверенность, что после этого станцию уберут - так и сделал бы.
А вы попробуйте. От кого вы хотите гарантий?
Вы даже Кернесу зассали письмо отправлять:
я написал жалобу на имя мэра (ещё не подал)

работ на 5 минут. Отключаем станцию, отрезаем, соединяем трубу, станцию бросаем рядом, уходим. Пусть сосед доказывает, что он имеет право на данную станцию. Или с божьей помощью станция может испортиться. Не нравиться такой вариант - терпите, ходите по судам и т.д.

Так и вы теперь пользуетесь высоким давлением или сосед протянул только к себе отдельный стояк?

Сосед подключил насос только к своему стояку.

А вы попробуйте. От кого вы хотите гарантий?

Хотелось бы спланировать действия, которые приведут к прогнозируемому результату, а не пробовать наугад.

Вы даже Кернесу зассали письмо отправлять:
Заявление писалось с целью по-хорошему заставить соседа поменять мотор на менее шумный. Тогда ещё была надежда, что вместо громкой насосной станции можно поставить бесшумный недорогой насос с мокрым ротором. Это устроило бы обе стороны и не привело бы к тяжелым последствиям типа больших штрафов. В процессе выяснилось, что насос с мокрым ротором в этих условиях работать не будет, а менее шумная насосная станция стоит в разы больше денег и шум от неё всё равно будет слышен. Таким образом, единственный гарантированный вариант - решение суда о запрете использования мотора. Вот только к этому суду нужно подготовиться, собрать необходимые доказательства и бумаги.

Ник забанен, там ещё проще: перекусить кусачками фазу, перекрыть вентили, отрезать пластиковую трубу. Но, к сожалению, расположение сил не в мою пользу: соседи - люди при бабле и связях, а я - никто, и зовут меня никак. Поэтому, да, терплю, да, готовлюсь к суду. Но если уж в суд, то его нужно выиграть, а не потрепать нервы и остаться ни с чем.

Сосед подключил насос только к своему стояку.
А как он без вашего ведома протащил себе стояк через вашу квартиру и квартиру на втором этаже?
Сосед с 3-го этажа установил в подвале, непосредственно под моей спальной комнатой насосную станцию

У вас что, на каждый этаж, к каждой квартире идет свой отдельный стояк? Что это за дом такой?

соседи - люди при бабле и связях, а я - никто, и зовут меня никак. Поэтому, да, терплю, да, готовлюсь к суду
Ну тогда не выебуйся, засыпь квартиру сухим кизяком и застели коврами, будет звукоизоляция. Только не ссы от страха перед соседями на кизяк, вонять будет.
А коль соседи при бабле и связях, то они выиграют суд и возложат на тебя все свои расходы. И на полученную от тебя компенсацию купят себе вообще отбойный молоток.

Александр7777, да, к каждой квартире - свой стояк. Дом обычный, 3-этажный, постройка 90-х годов.
Ну так не всегда ж побеждает тот, у кого больше бабла, иногда суд поддерживает того, за кем правда. Не ожидал получить тут такие дикие комментарии...

...

Дом обычный, 3-этажный, постройка 90-х годов.
Сомневаюсь, что такие халабуды строили в 90-е. Такое строили при Берии.
В таких домах олигархи не живут. Максимум - понтари. Смело можете вступать в борьбу с соседом.
Не ожидал получить тут такие дикие комментарии...
А что вы хотели? Коль вы сами себя не уважаете ("я - никто, и зовут меня никак"), то каких комментариев ожидали?
Еще не дай бог, скажете про себя, что вы пидарас, так вас тут вообще заклюют.:D

Сосед с 3-го этажа установил в подвале, непосредственно под моей спальной комнатой насосную станцию для лучшего напора воды. Шум от этой станции слышен и днем и ночью
Санитарные нормы запрещают устанавливать сантехническое оборудование в помещениях непосредственно соприкасающихся с жилыми комнатами. Не только насосные станции, но и унитазы. Именно по причине шума. Сверху, снизу и сбоку. Даже собственный туалет не может контактировать с жилой комнатой. ДБН сейчас не скажу, искать нужно. Это нормы к жилым зданиям. Именно от этой нормы и нужно плясать, а не от шума.
Раз это требования к жилым зданиям, значит это контролирует архитектурная инспекция. Хотя вопрос спорный потому что переоборудование произошло в общем помещении жилого дома а не в частном помещении.
Я бы посоветовал накатать жалобу в архитектурную инспекцию. По факту самовольного переоборудования неизвестными людьми подвала жилого дома, т.е. самовольной установки под жилым помещением сантехнического оборудования не предусмотренного прпоектом. А там если не их епархия, они укажут чья это епархия. Но по моему, ихняя.

уведомите соседа что пусть придумает как ее звукоизолировать, но думаю это невозможно, звук будет по металлической трубе идти.
Та глупости. У меня в прихожей жилого дома стоит под лестницей. И в соседней комнате уже не слышно. Правда трубы пластиковые. И станция установлена на резиновых подушках. И ящик в котором она стоит, обклеен пенополистиролом и плотно закрывается.

Да, шум в значительной мере передается по самому зданию: его слышно даже двумя этажами выше в соседнем подъезде
Подскажите ему по хорошему, пусть поставит станцию не непосредственно на фундамент а с переходниками. Или толстый (пару сантиметров) резиновый коврик. Или резиновые прокладки типо сайлентблоков с машины. Самое эфективное это на пружинах. С какого нибудь амортизатора или еще с чего подобрать. Люди делают вибростанок для изготовления плитки тротуарной, и вибрирующую часть ставят на пружины.

Зайдите еще в хозраздел ХФ спросите как звукоизолировать станцию. Люди кто то же все равно делал.

Назад
Зверху Знизу