Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наше счастливое детство

• Автор теми Автор теми :-]
  • Дата створення Дата створення
Але по пунктах!!! А я скажу, що нічого не було!!

Можна було у вільному продажі купити: 1).....

2)....

Тебе перечень всех советских товаров что ли дать?

Ты это, про ******** рабочих в Новочеркасске в 62 почитай.

Там ситуация единичная. Проблемы со снабжением были тогда недолго, да и далеко не везде, там совпало несколько факторов, связанных с экспериментами Хрущева, который считал себя большим специалистом в сельском хозяйстве. А вообще, проблемы с дефицитом появились гораздо позже.

Ну, извиние тогда.
Если в Вашем представлении - "дефицит" это товар в продаже "без карточек и талонов", то таки да. И без "очередей лютых".
Вы наверное - хорошо помните этот период. И точно знаете, что не было "лютых". Я памятью про середину 60-х не могу похвастаццо, а начало 70-х помню.
Наверное тогда начался тот "кризис", который Вы описываете.

PS. Посмотрите все таки определение термина "дефицит" в гугле.
Много нового и полезного почерпнете.

Очереди на что были в начале 70-х? И где?

Останнє редагування:
неа:) "нет дефицита" - это когда все товари необходимые населению лежат на прилавках и можно свободно, в любое время, без очереди прийти и купить столько - скольно нужно - а не по "два кило в руки" "достать на базе"...или завезли сапожки:D

Ага, так и было. Всё что вы описываете (два кило в руки и завезли сапожки) это прелести позднего застоя...
Кстати, в США тоже сейчас иногда бывают ограничения в стиле "не более пяти в одни руки". И что? В США дефицит что ли?

Очереди были -
продовльственные товары
масло высокожирное, по 3.40, масло вологодское
молоко
колбасы качественных сортов.
Это банальный дефицит - из того, что попадало в обычные прод.маги.
О икре, сухих колбасах, тортах Делис и Киевских речи нет. Они были в спец. пайках.
Ну - это так же не дефицит, вероятно...
...
Тряпки. Обувь. По спец. распределению. В свободной продаже - фуфло ширпотребное.
Электроаппаратура.

Этого достаточно? Или будете убеждать, что в начале 70-х жизнь была райской?

И, это то, что сохранилось в памяти - не по наслышке.
А если потеребить более старшее поколение, чем я - то оно расскажет подробно - как АХУЕННО жилось в то время без дефицита.

Тебе перечень всех советских товаров что ли дать?

А что? Слабо? Можеш хоча б побутову техніку перерахувати. Автомобілі. Одяг (взуття)...

Картинку намалюй, як и собі це уявляєш!!!

ПісляСлова. Якщо ти так все добре памятаєш про 60ті, то певно в 40х народився??? Цікаво!!

Очереди были -
продовльственные товары
масло высокожирное, по 3.40, масло вологодское
молоко
колбасы качественных сортов.
Это банальный дефицит - из того, что попадало в обычные прод.маги.
О икре, сухих колбасах, тортах Делис и Киевских речи нет. Они были в спец. пайках.
Ну - это так же не дефицит, вероятно...
...
Тряпки. Обувь. По спец. распределению. В свободной продаже - фуфло ширпотребное.
Электроаппаратура.

Этого достаточно? Или будете убеждать, что в начале 70-х жизнь была райской?

Я никогда не говорил про райскую жизнь. Это раз. Дальше. Я не знаю, может быть мой сибирский медвежий угол был каким-то особенным, может еще что. Не знаю, но никаких спецпайков, дефицитов молока и полном отсутствии качественных сортов колбасы у нас не было. Более того, когда батя летал в командировку в Запорожье он ахнул. Всего было на порядок больше чем у нас в Сибири. И это в 70-е годы. Исходя из этого, позвольте мне вам не верить в рассказах про спецпайки в начале 70-х годов.

З.Ы. Кстати в тюрьме народов СССР карточки после войны были отменены на несколько лет раньше чем счастчливой капиталистической Англии. Это так, к слову.

факт в том, что они были и настолько долго, что народ будет помнить в основных чертах советского периода именно очереди и дефицит

Да вот как раз таки нет. Во-первых, народ помнит то, что ему напоминают. А во-вторых, как говорил Мюллер, лучше запоминается последняя фраза...

Идеологический кризис не должен отражаться на экономике.

Кризис был не идеологическим.

На западе такое не возможно, потому как их идиология на управляет экономикой. Западные экономисты не будут делать заведомо невыгодные вложения только из идейных соображений.

Идеология в СССР не управляла экономикой. Я не знаю откуда вы могли услышать такую чушь.

Если же сама экономика построена из соображений идеологии а не собственно, экономики, то кризис неизбежен сразу же, как только ложь идеологии становиться очевидной. А ложь идеологии всегда становиться очевидной как только становиться нечего жрать. На энтузиазме можно много построить, свершив рывок героический - но, не долго. Энтузиазм должен быть вознагражден благом. А Если это благо светлое только обещают последующим и последующим поколениям - то..селяви, вот вам кризис причем - глобальный и идеологический и экономический тоже, экономика то у нас была "идейная"

Всё это не имеет никакого отношения к делу. Все ваши рассуждения основаны на ошибочном предположении что экономикой управляла идеология, что ерунда.

Я никогда не говорил про райскую жизнь. Это раз. Дальше. Я не знаю, может быть мой сибирский медвежий угол был каким-то особенным, может еще что. Не знаю, но никаких спецпайков, дефицитов молока и полном отсутствии качественных сортов колбасы у нас не было. Более того, когда батя летал в командировку в Запорожье он ахнул. Всего было на порядок больше чем у нас в Сибири. И это в 70-е годы. Исходя из этого, позвольте мне вам не верить в рассказах про спецпайки в начале 70-х годов.

З.Ы. Кстати в тюрьме народов СССР карточки после войны были отменены на несколько лет раньше чем счастчливой капиталистической Англии. Это так, к слову.

Ванюша, я не знаю, что Вам рассказывал Ваш батя...
Мне на это глубоко... фиолетово.
Я знаю - как жил наш Харьков в те годы.
Я знаю как жила Москва тогда же.
Не по рассказам Вашего бати, или чьего то еще. А из личных пацанских воспоминаний.
Засим, позвольте откланяццооо и оставить Вас с Вашими рассказками и батей на едине с теми, кто им (рассказками) будет верить.

PS. Ваше неверие в спецпайки - не просто смехотворно. Оно вызывает просто гомерический хохот. И говорит о Вашей... не далекости. Простите уж за тон.

PS. Ваше неверие в спецпайки - не просто смехотворно. Оно вызывает просто гомерический хохот. И говорит о Вашей... не далекости. Простите уж за тон.

Мне абсолютно наплевать что вы там от чего-то ржете. Ваши рассказы про спецпайки в 70-е годы выдает вас как еще одного страдальца, угнетаемого советской властью. Жертва режима еще одна... Простите уж за тон.

Ваня, ты уж прости.
Но - ты малолетний, не далекий, глупенький дурачочек. :ги:
Я - страдалец?
Да мне - лучше всех. :іржач:
Было, есть и будет. ;)
(Не люблю дурачков любого возрасту)

• Це лайк!
Реакції: ValB
Ванюша, я не знаю, что Вам рассказывал Ваш батя...
Мне на это глубоко... фиолетово.
Я знаю - как жил наш Харьков в те годы.
Я знаю как жила Москва тогда же.
Не по рассказам Вашего бати, или чьего то еще. А из личных пацанских воспоминаний.
Засим, позвольте откланяццооо и оставить Вас с Вашими рассказками и батей на едине с теми, кто им (рассказками) будет верить.

Ну може він в родині військових виріс, і все у них в сибіру там кайфово було!!!

Ну може він в родині військових виріс, і все у них в сибіру там кайфово було!!!

Семья инженеров.

Сын зам. по тылу.
Тогда мозговая недостаточность - наследственная. :ги:

Очень симптоматично. Наши замечательные жертвы режима начинают бросаться дерьмом и оскорблениями после того как их чушь назвали чушью. Засим отправляю вас в игнор, мой затираненный друг.

Когда ущербное дите не может ответиь (обосралось) оно прячет какашки с глаз долой под шкап. :іржач:

Там ситуация единичная. Проблемы со снабжением были тогда недолго, да и далеко не везде, там совпало несколько факторов, связанных с экспериментами Хрущева, который считал себя большим специалистом в сельском хозяйстве. А вообще, проблемы с дефицитом появились гораздо позже.
Меня в 60-е годы еще в проекте не было, но хорошо помню рассказы прабабушки про период - 1963 год, почему год хорошо запомнился - родился мамин брат. И помню как она рассказывала, что вставала в 3 часа ночи и они с дедом с Гончаровки шли куда-то на Холодную Гору занимать очередь в магазины. Она - за хлебом, а дед - за молоком. Потому что по-другому купить хлеба и молока тогда было невозможно. Еще помню, что рассказывала, когда Хрущева сняли - на следующий день на прилавках хлеб появился в свободной продаже.

Кстати, в США тоже сейчас иногда бывают ограничения в стиле "не более пяти в одни руки". И что? В США дефицит что ли?
Это называется "акционная распродажа". У нас такое часто в супермаркетах практикуется ("Класс", в частности-точно видел). Товар стоит к примеру 50 гривен. Устанавливают цену в 35 и продают в течение недели, но не больше 3-х единиц в одни руки. А если хочешь - заходи по новой в маркет и покупай еще три штуки. И так хоть целые сутки, если не задолбешься :D И тебе никто не будет кричать "А ты полчаса назад уже брал, я видел(а). А ну пошел вон из очереди, щас милицию позову!!!!" :)

Меня в 60-е годы еще в проекте не было, но хорошо помню рассказы прабабушки про период - 1963 год, почему год хорошо запомнился - родился мамин брат. И помню как она рассказывала, что вставала в 3 часа ночи и они с дедом с Гончаровки шли куда-то на Холодную Гору занимать очередь в магазины. Она - за хлебом, а дед - за молоком. Потому что по-другому купить хлеба и молока тогда было невозможно. Еще помню, что рассказывала, когда Хрущева сняли - на следующий день на прилавках хлеб появился в свободной продаже.

Опять рассказы бабушек... Мне никогда подобного не рассказывали. Народ жил тогда бедно, но никакого подобия очередей перестройки не было. Может Сибирь какая-то особенная...

Опять рассказы бабушек... Мне никогда подобного не рассказывали. Народ жил тогда бедно, но никакого подобия очередей перестройки не было. Может Сибирь какая-то особенная...
Да не...
То папаня с маманей твои до хера воровали.
Вот и жили - не как люди нормальные. :іржач:
Мамин (папин) Сибиряк. :ги:

Вань, а Вань.
Вот твоя цытата.

Вам слово "кризис" о чем-то говорит? Так вот в СССР в конце эпохи Брежнева был кризис управления. Это специфический кризис советского строя. На Западе такого не бывает, там кризисы экономические.

Ну да, моя.

Вот этот вот "специфический кризис управления" я и назвала кризисом идеологии.

Девушка, вы можете называть что угодно и как угодно. Можете слона назвать коровой. Я ничего не имею против.

Управление то у нас - идейное:) Ну, партия ж наш рулевой:

Что значит идейное управление? Вы не понимаете отличий лозунгов от сути?

И специфика его, управления, для меня, как раз и заключаеться в его идейности партийной. А управление оно на то и управление дабы управлять...и экономикой в том числе, и даже в первую очередь:)

Для вас то оно может и заключается. Но проблема в том, что предметом вы не владеете. Поэтому и пишите чушь, простите уж за выражение...

Вы говорите, что экономика у нас не управлялась идейными соображениями.

Да, потому что она управлялась Госпланом.

Странно это слышать от вас:)
давайте посмотрим на - средства производства:) надеюсь вы согласны с тем, что собственник средств производства являеться в конце концов и управляющим экономикой:)
Кто у нас собственник в СССР? Государство. Кто осуществлял государственное руководство в СССР? Коммунистическая партия.

Государственное руководство осуществляло правительство Советского Союза. Для справки. Ядерной энергетикой занималось министерство среднего машиностроения, а не партаппарат.

Коммунистическая партия - это что? частный собственник или экономическая организация? нее - это идеолог и вдохновитель всея страны:)
"Партия осуществляет управление во всех сверах жизни советского человека" -
(это цытата из газетки тех времен:) у меня дед большую коллекцию Правды и Труда и известий собрал:))))

И что? Какое отношение газетные лозунги имеют к управлению экономики страны?

А если так - осуществляет - то и управления экономикой - тоже. В первую очередь:) Ибо партия начинает освоение земель, большые стройки, помощь соц странам и прочая и прочая.

Вы правда не знаете о существовании госаппарата и чем он занимался?

Дык в чем я ошиблась, сказав что идеология управляла экономикой целой страны?:D

Вы не знаете предмета обсуждения. Не имеете о нем представления. Но мнение имеете. В результате получается чушь.

Блин, Ваня! Очереди и блат - это явления, которые при советской системе были везде и всегда. Именно поэтому, кстати, на бытовом уровне люди сейчас считают нынешнюю ситуацию лучше. Потому что это издевательство было над человеком, глумление.

Блат есть был и будет всегда при любой системе. Это раз. Чиновничество было в России тоже всегда, читайте Ревизора. Это два. И очереди были далеко не всегда и не везде. Это три.

Блат есть был и будет всегда при любой системе. Это раз.
Согласен. Но когда по блату приходится "доставать" туалетную бумагу или женские колготки.... Или еще хлеще - буханку хлеба - это уже просто *****ц. Другого слова я не нахожу. Фтопку СССР :отстой

Согласен. Но когда по блату приходится "доставать" туалетную бумагу или женские колготки.... Или еще хлеще - буханку хлеба - это уже просто *****ц. Другого слова я не нахожу. Фтопку СССР :отстой

А еще в СССР диссидентов в психушках держали, всех забирали гэбисты в воронках, а народ усиленно делали рабами и уничтожали. Ужасное время было!

Назад
Зверху Знизу