Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наше счастливое детство

• Автор теми Автор теми :-]
  • Дата створення Дата створення
Да никто не спорит с этим. Дело в тотальном распространении блата. Блат пропитывал советский образ жизни насквозь. Сейчас, для нормальной жизни нормального человека в России нужен не блат - а деньги. А в СССР блат был ежедневной реальностью.

Блат гораздо важнее денег и сейчас. Без нужных знакомств тебе никакие деньги не помогут. Блат вечен.

Ну разумеется не абсолютно всегда и не абсолютно везде. Только описанию стояния в очередях посвящены многие и многие произведения литературы, журналистики и т.п. тех лет. В отличие от наших дней. Никогда не задумывались почему?:rolleyes:

Конечно задумывался. Тогда что, свобода прессы была? Нет... Продолжать?

А еще в СССР диссидентов в психушках держали, всех забирали гэбисты в воронках, а народ усиленно делали рабами и уничтожали. Ужасное время было!
Не, в воронках забирали нквэдисты... Гэбисты обычно на Волгах приезжали...:D
А насчет делания народа рабами... Таки да, ты прав.. Выйди на улицу сейчас и глянь кругом - вот он результат 70-летия СССР. Этому народу завтра скажи - всем выйти на площадь, вас вешать будут, так они только спросят - со своей веревкой приходить или выдавать на месте будут? И еще добавят "правильно, с нами только так и надо"...

• Це лайк!
Реакції: ValB
Ну мне пофиг на диссидентов, по большому счету. А вот тот факт, что В.Высоцкий получал около 200 р в месяц - это полный шиз. Или то, что очередь за машинами была по нескольку лет. И съездить покупаться в Египет было невозможно на недельку. И партсобрания и комсомольские и профсоюзные от которых тошнило. Кстати, именно с этим народ в своей массе и был не согласен.

Да пожалуйста. Тебе там было плохо, всё ******. Мне нет. Меня не угнетали комсомольские собрания, мне было по херу. У меня была еда, я не голодал, был одет-обут. Египет я и так в гробу видал. Машину отец купил. Накопил и купил к 40 годам. Мы не стонали под давлением тоталитарного режима. Поэтому я равнодушен к рассказам об ужасах социализма...

Не, в воронках забирали нквэдисты... Гэбисты обычно на Волгах приезжали...:D
А насчет делания народа рабами... Таки да, ты прав.. Выйди на улицу сейчас и глянь кругом - вот он результат 70-летия СССР. Этому народу завтра скажи - всем выйти на площадь, вас вешать будут, так они только спросят - со своей веревкой приходить или выдавать на месте будут? И еще добавят "правильно, с нами только так и надо"...

Да, народ *****, один я Д`Артаньян... И во всем виноваты проклятые коммунисты...

Ваня, вы просто не понимаете о чем пишите. Вот купить коробку конфет - нужен блат, купить туалетную бумагу - нужен блат, чтобы зуб лечили с анестезией - нужен блат, чтобы краску для кухни купить - нужен блат, чтобы тросик или шланг в машине сменить - нужен блат и т.п. Понимаете? Не для того чтобы службу себе устроить - а просто достать кафеля или шифера, понимаете?:)

Что добавить? Страдала Украина под советским игом. А Сибирь шиковала! У нас можно было купить туалетную бумагу в магазине, без блата. Благословенная земля...

Свободной пресса разумеется не была, однако какой смысл прятать то, о чем все и так знают? Тот же Райкин с его "Дефицитом" или Хазанов с приколами, да тот же раздел юмора в "Литературной газете" - там почти все темы о том как достать и устроить.

Потому что это юмор, сатира. Вы на основании сатирических заметок будете рассказывать что очереди в СССР были всегда? И в 50-е? И в 30-е?

Конечно нет, это полная чушь. Тогда министрами были именно что профессионалы своего дела, то есть специалисты в данной области. Вы не путайте партаппарат с госаппаратом.

Планы разрабатывают не министры, а их подчиненные. А туда часто и густо набирали "золотую молодежь".
А по поводу профессионалов - можно вспомнить министра культуры Фурцеву. :D

Вань, ну вы просто не помните ничего о том времени.

Да я вам просто пример привел о Злободневности той темы тогда. Ну кто сейчас в России рассказывает или прикалывается о дефиците? Похваляется как он достал бутылку коньяка или лекарства югославские? Или колготки турецкие? Очереди в СССР были ВСЕГДА. И в 50-е и в 30-е. Такие очереди - это родимое пятно систем государственного распределения.

Офигеть, очереди в 30-е годы...

Планы разрабатывают не министры, а их подчиненные. А туда часто и густо набирали "золотую молодежь".
А по поводу профессионалов - можно вспомнить министра культуры Фурцеву. :D

Так вот кстати Фурцева то пример неудачный. Из министров культуры она была лучшей. Повторяю, в советском правительстве пироги пек пекарь, а сапоги точил сапожник.

:незнаю: А это что: Посилання видалено??? :незнаю:

:іржач::іржач::іржач: Вань, не позорься: Посилання видалено :іржач::іржач::іржач:

Выше объяснял же. 62-64 годы это особый случай, вызванный экспериментами Никиты.

Вань, не путай конец 20-х с 30-ми. Литературы же сейчас дофига. Фотографии доступны. У меня сведения от родственников. Да и начало 30-х с засухой и голодом 31-33 годов они просто на слуху. Сам подумай - неужели в голод нет очередей?

Откуда очереди во время голода? Во время голода еды нет...

Ну ты прав разумеется что ситуация тогда была из ряда вон выходящая, особенно после полета Гагарина, спутника и т.п. Однако очереди это родимое пятно СССР. А это - неправильно. Именно из-за этих очередей из-за этого дурняка, унижающего человеческое достоинство и началась перестройка и все остальное. Ибо достало. Почитай, если интересно газеты и журналы тех лет - то увидишь подтверждение моих слов.

А если почитать нынешние газеты, то какой вывод можно сделать? Что Тимати ******* Собчак?
Никакое это не родимое пятно, это конкретное следствие конкретных причин. Совершенно не связанных с системой планирования. На Западе тоже много что планируется, даже очень. Но очередей никаких нет.

Ну еда она есть, просто ее не хватает на всех в желаемом объеме. Поэтому ее начинают РАСПРЕДЕЛЯТЬ. А вот у распределителей вырастают многочасовые очереди. Как в блокадном Ленинграде.

Хорошо, принимаю. Во время голода были (хотя тоже, далеко не везде и не всегда). Но в неголодные годы, практически до позднего Брежнева, очередей почти не было. И уже тем белее таких как в конце 80-х.

Есть, Ваня, есть очереди и на Западе. Только они во вполне предсказуемых местах - там где происходит РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Там, где не всех чего-то не хватает, а надо. За бесплатной едой, в ночлежку, за визой и т.п. Там, где что-то на что-то меняют - там очереди редкость. Особенно если что-то меняют на деньги.

Я и имел в виду места, где что-то меняют на деньги.

Я думаю, что конец 60-х - середина 70-х были вообще Золотым Десятилетием СССР. Потом, видимо, начала возрастать диспропроция между предлагаемыми товарами и денежной массой. Мы тогда не знали что это называется инфляция, а вот полки магазинов начали постепенно пустеть и ранее доступные товары становились дефицитом, и их приходилось доставать. Я не скажу что проблемы были с обычной едой (народ привычный был - да и хлеб, масло, маргарин, картошка - были), скорее с промтоварами. Хотя и роскоши середины 70-х по моим ощущениям удалось достичь только в 88 году (хотя тоже не везде).. А потом пошел уже полный обвал к 90-91 годам когда все по талонам.

Это уже ближе к истине. Как раз в это время больше всего строилось и т.д. Как следствие увеличилось количество объектов управления, стал нарастать кризис этого самого управления. Плюс еще значительный рост населения и чудовищные проблемы, связанные с "холодной войной". Исходя из этого мы и получили ситуацию перед Горбачевым. Ну а Горби добил всё окончательно.

Если бы в СССР деньги работали так же эффективно как сейчас в России - никаких бы проблем не было.

Улыбнуло.

А это - САМОЕ важное. Буть в Союзе НОРМАЛЬНАЯ денежная система - не было бы этого идиотизма с распадом и т.п. Я думаю, что две основные проблемы были - отсутствие рыночной экономики и деградация правящих элит. Последствия расхлебываем до сих пор.

Денежная система то как раз была нормальной. Ну до известного закона во время перестройки. Даже наверное до Косыгина. Все проблемы были связаны с:
1. Увеличение числа объектов управления и как следствие соответствующий кризис.
2. Мощный рост населения (с 45 по 90 на 100 миллионов).
3. "Холодная война".
4. Проблемы с элитой.

Всё остальное не имеет отношения к делу. Вообще. Ни рыночная экономика, ничего...

Все проблемы были связаны с:
1. Увеличение числа объектов управления и как следствие соответствующий кризис.
Есть мнение, что с увеличением числа объектов в n раз число связей между ними увеличивается в e**n раз (e в степени n).
Система планирования всего, что даже не шевелится, вплоть до спичек и иголок, оказалась слишком негибкой... перестроиться не смогла... к кризису управления добавилось падение цен на нефть...
Слишком жесткая конструкция оказалась не в состоянии демпфировать колебания и развалилась.

Есть мнение, что с увеличением числа объектов в n раз число связей между ними увеличивается в e**n раз (e в степени n).
Система планирования всего, что даже не шевелится, вплоть до спичек и иголок, оказалась слишком негибкой... перестроиться не смогла... к кризису управления добавилось падение цен на нефть...
Слишком жесткая конструкция оказалась не в состоянии демпфировать колебания и развалилась.

Грубовато конечно, но направление верное. Просто вместо того чтобы кризис преодолеть, начали реформировать систему. "Катастройка"...

Конечно, если бы человек силой собственной мысли вынужден был бы постоянно управлять всеми процессами жизнедеятельности в организме, то помер бы моментально.:D Как всем известный ёжик.

Останнє редагування:
Конечно, если бы человек силой собственной мысли вынужден был бы постоянно управлять всеми процессами жизнедеятельности в организме, то помер бы моментально.:D

Вообще то планирование в СССР шло снизу...

1.отличие лозунгов от сути я понимаю очень хорошо:)
По сему и считаю, что столь любимая вами КПСС просто завралась и несмогла реализовать те управленческие амбиции которые имела в отношении аж 15 республик:D

Что значит завралась? Вы мне можете привести пример власти, которая не врет? И что такое "управленческие амбиции"?

2.Газетные лозунги вообще к управлению страны имеют непосредственное отношения, и к экономике в частности:) так как сами по себе средства масовой информации и их "продукт" - это очень мощный инструмент для формирования выгодного общественного мнения и поддержания даже самой лигитимности существующей власти.
Вы, видимо, не знали о этой функции СМИ, раз не видите их роли в управлении:)

Господи... СМИ имеют отношение только к промывке мозгов. И больше ни к чему. К управлению имеет отношение госаппарат.

3.:D а госаппарат состоял из идейных партийцев. Разве нет? а вы вкурсе Во имя каких идей и куда, такой вот идейный госаппарат, страну вел?
Во имя идей развитого социализму, а вел - в коммунизм. и Экономику "развивал" тоже так вот идейно:).

Зачем вы говорите ерунду? Идейные партийцы кончились при Сталине. В партию вступали на 99 процентов из карьеристских соображений. Люди везде по сути одинаковые. Какое отношение имеет к идеологии планирование например производства тапочек?

4. По крайней мере я хотя бы арументировала понимание "предмета обсуждения" :) вы почему то, себя этим утруждать не стали а просто объявили мои слова чушью:)
знаете, обвинениями типа, "сам *****", бросаються только те, кто ничего не может сказать по сути:)
Считаете мои слова чушью, скажите свои - умные:)

Да я вообще несправедлив до ужаса.

Почему вы считаете, что коммунистическая партия не являлась правящей в стране ведомой к комунизму, и кто как не коммунисты составлял Госаппарат о котором вы говорите и Госплан разрабатывал - тот самый, которым экономика управлялась:):)

Коммунисты они были по названию, настоящие большевики кончились при Сталине, повторяю. Госаппарат СССР как и во всем мире состоял исключительно из обычных людей, которые там оказались в основном из корыстных побуждений.

Для справки: Любое министерство управления в СССР было "сделано" из партаппарата:D

То есть вы не знаете чем отличается партаппарат от госаппарата?

Назад
Зверху Знизу