4000 грн на місяць

Наше детство...

• Автор теми Автор теми Ashera
  • Дата створення Дата створення
...детство было с деревянными кроватями и игрушками, в общем ничего хорошего у советских детей не было и у меня соответственно тоже.

по-моему вся эта тема доказывает обратное... ну а если лично тебе не повезло с детством, то что ж... бывает :(
кстати, а что плохого в деревянных кроватях и игрушках? китайский пластик лучше что ли? :D

А у нас был компьютер, на котором, чтоб в игры играть, нужно было их грузить с магнитофона "Березка". Целая куча аудиокассет с играми. Самая любимая игра майнес майнер. Может, кто помнит такую? А еще хороший проигрыватель и собрание пластинок (среди которых, помимо стандартных Лаймы Вайкуле и Пугачевой, даже Pink Floyd были:))

У кого еще коньки сохранились?
Сохранились!!! Первыми фигурными были Пируэт, а еще были такие прикольные двухполозные : )))

Единственное что четко помню и что я не ненавидела всегда, так это пионерлагеря в которые меня отправляли каждое лето,
А мне наоборот, жаль, что так и не попала в Артек...

А сколько прибамбасов навелик делали (обматывали спицы проволокой, ставили трещетки, лампочки подключали). Я свой орленок, а позже украину мог с закрытыми глазами перебрать.
Ооо, на моем до сих пор на переднем колесе проволока цветная :) А еще рама вся была в наклейках, и велик свой сама чинила, не доверяла никому, таким сокровищем он мне казался.

кстати, а что плохого в деревянных кроватях и игрушках? китайский пластик лучше что ли? :D
+100! сейчас игрушки не те :( деревянные еще поискать надо!

А вот это как вам?
Кто на таких каталсо?

Вкладення

• 752161276.webp
    752161276.webp
    9 КБ · Перегляди: 85
  • Це лайк!
Реакції: Dara
нужно было их грузить с магнитофона "Березка".

То, скорее, телевизор был :)

Мафон (позднесоветское сокращение) скорее всего был "Весна", "Протон", "Спутник"... "Маяк-231", -232, -233 с двигателем от катушечника... :D До фигища названий.

То, скорее, телевизор был :)

Мафон (позднесоветское сокращение) скорее всего был "Весна", "Протон", "Спутник"... "Маяк-231", -232, -233 с двигателем от катушечника... :D До фигища названий.

Ой, точно, скорее всего "Весна". Попутала название. Простите:) Очень давно это было и действительно все эти названия путаются при воспоминаниях. Но Вы меня поняли, а это главное:)

Первое воспоминание-яркий летний день. Я на руках у отцца, рядом мать -оба молодые, цветущие. Я ору, требую мороженого-рядом бело-голубой ларек, в них водку на разлив продавали. Лысый дядька высунулся в окошко, убеждает, что нет здеь мороженого. Запомнилось. По моим расчетам, это был последний месяц перед войной...
Следующий кадр - дорога. Я с братом сидим в ящике тачки с огромыми колесами, только головы торчат. Это мать везла нас в деревню, спасала от голода. 1942 год...
Яркий осенний день. Мать собирает фасоль на грядке рядом с бараком, где мы жили. Прибежала соседка, кричит - твой Вася с фронта вернулся, там машина стоит. Как мать побежала... 1945 год.
Рядом с проходной завода "ХЭМЗ" магазин, гле я с братом получали хлеб по карточкам. Рядом длинный ряд теток с ведрами с патокой. Маленький кусочек хлеба с патокой - 1 рубль. Так хотелось попробовать...1946 год.
В школе (1-й класс) дети "делают бизнес" -торгуют макухой, тоже 1 рубль кусочек. У многих детей зеленоватые лица от соевой макухи, основная еда...
1953 год. Открылся еще любительский телецентр -первые концеры. Потом гостелецентр, 1 канал, намного позже уже три канала. Праздник!
Первый магнитофон "Днепр" с большими бобинами. Проигрыватель пластинок, диск которого надо было раскручивать пальцем. Пластинки на рентгеновской пленке.
Много чего запомнилось. А впереди - забор...

А в моем детстве по телеку были очень тошнотворные передачи - "отзовитесь, горнисты", "делай с нами...", "Ленинский университет миллионов", "Время". После программы "Время", как правило, крутили какой-нить фильм (в 21:35), но в связи с продолжительностью речей дорогого Л.И. программа "Время" могла затянуться, и надолго. А еще по телеку бывали мультики. Об этом хорошо рассказал Гришковец - несмотря на прекрасный солнечный день двор пустеет. прерывая свои важные дела, недоигранные войнушки, бежишь домой, чтоб успеть. Прибегаешь, ждешь с нетерпением, пока закончится текущая программа, потом поговорит диктор, и - наконец! Вот он, мультфильм! И - кукольный :(
Еще в моем детстве была "July Morning" и езда в кузове бортового ГАЗ-53 или 51, велосипед "Космонавт" и самокаты напрокат в парке Горького. И противное фруктовое мороженое по 9 копеек.
Хватит, пожалуй. И так уже многабукав.

• Це лайк!
Реакції: bv
Блин. Сижу дико невыспавшийся, читаю темку, пытаюсь вспомнить детсво/юность, но последнее, что помню. Я такой нарядный с цветами больше чем моя голова иду 1 сентября в первый класс. С дурацким портфелем, и в новых неудобных ботинках.

Алиса! Миелофон!!!

А в моем детстве по телеку были очень тошнотворные передачи - "отзовитесь, горнисты", "делай с нами...", "Ленинский университет миллионов", "Время". После программы "Время", как правило, крутили какой-нить фильм (в 21:35), но в связи с продолжительностью речей дорогого Л.И. программа "Время" могла затянуться, и надолго. А еще по телеку бывали мультики. Об этом хорошо рассказал Гришковец - несмотря на прекрасный солнечный день двор пустеет. прерывая свои важные дела, недоигранные войнушки, бежишь домой, чтоб успеть. Прибегаешь, ждешь с нетерпением, пока закончится текущая программа, потом поговорит диктор, и - наконец! Вот он, мультфильм! И - кукольный :(
Еще в моем детстве была "July Morning" и езда в кузове бортового ГАЗ-53 или 51, велосипед "Космонавт" и самокаты напрокат в парке Горького. И противное фруктовое мороженое по 9 копеек.
Хватит, пожалуй. И так уже многабукав.

Да, было дело:)
С самого утра, особенно когда каникулы, вся детвора во дворе. Все знают, что "когда-то" должны быть мультики. Но все еще маленькие и по часам не понимают:D И тут, в самый разгар войнушки или футбола, чья-то мама кричит МУЛЬТИКИИИИ. Все!! в войне перемирие, в футболе перемирие..... все галопом бегут по домам или к друзьям. А потом все встречаются опять во дворе и обсуждают увиденное.
Так же точно, если во двор заезжает машина, все вокруг оглушает вопль "МАШИИИНААААА". и даже если ты в другом конце двора, то уже знаешь, что на дороге опасность.
Фильмы тоже играли большую роль в жизни детворы. Если показали кино про индейцев, то на следующий день выбирался вождь, его жена, сыновья и все остальное племя:D Все бегали с луками, стрелами, томагавками и перьями.
Если был фильм про ковбоев, то у всех были револьверы, ружья и остальная дребидень.
Если про рыцарей, то соответственно у всех сразу появлялись мечи, щиты, шлемы, даже доспехи пытались сами делать.
Никогда не скучали. Было много игр, на любой вкус и настроение:клас:.
Э-эх! детство-детство...

Да, было дело:)
Фильмы тоже играли большую роль в жизни детворы. Если показали кино про индейцев, то на следующий день выбирался вождь, его жена, сыновья и все остальное племя:D Все бегали с луками, стрелами, томагавками и перьями.
Если был фильм про ковбоев, то у всех были револьверы, ружья и остальная дребидень.
Если про рыцарей, то соответственно у всех сразу появлялись мечи, щиты, шлемы, даже доспехи пытались сами делать.
Никогда не скучали. Было много игр, на любой вкус и настроение:клас:.
Э-эх! детство-детство...

а в Четыре танкиста и собаку не играли? :D вот это был супер-хит! И выбирались не только танкисты, но и собака!!! при этом быть в роли собаки Шарика было так же почетно, как и в роли командира танка :D :D

помню как в киоске спортлото, купил мне папа "Спринт", отрывная такая лотерея. отрываю я значит краешек, разворачиваю- "билет лотереи спринт", это значит можно еще один бесплатно взять. берем еще один- опять "билет лотереи спринт", и так раза три наверное, ну, думаем, сейчас стопудово что-то выиграем, так тетка залупилась- показывает пустую коробку, мол закончились. папа грит- а ну распечатывай следующую, пришлось ей скрипя зубами новую достать, берем новый билет а там типа "играйте еще". вот)))

hellgirl сказав(ла):
а в Четыре танкиста и собаку не играли? :D вот это был супер-хит! И выбирались не только танкисты, но и собака!!! при этом быть в роли собаки Шарика было так же почетно, как и в роли командира танка :D:D
:D
а мы с подружками в трёх мушкетеров играли)))
Партосом была самая толстая подружка, дАртаньяном была Яна, Арамисом была одна красивая девочка, которая хотела уйти в монастырь (мужской)))
А я была Атосом, хоть убейте - не знаю почему :D

Тоже играли.

Разумеется, играл д'Артаньяна ;) С Питером Пэном "познакомился" где-то аж в 24 года.

Если исключить массо-габаритные нестыковки :), нашёл ОЧЕНЬ много совпадений :збентежений: Имя этого персонажа из пьесы (позднее - книги) Дж. М. Барри взял в качестве позывного на гражданском диапазоне радиочастот, позднее - ника в Фидо/Интернете.

А шпаги мы делали из широких фигурных деревянных штапиков от внутриквартирных дверей со стёклами. Штапики часто ломались. "Но Штирлиц знал, где взять ещё" :D

Да, печатал деньги! :іржач: Действовали в пределах ближайших дворов. На редкой тогда двусторонней цветной (оранжевой :)) бумаге. В отличие от фантиков-купонов номиналом от 1 до 100 (коричневые) карбованцев, на моих стоял порядковый номер - оттиск шестиразрядного нумератора, купленного в ЦУМе за 70 коп. Разумеется, пальцы при "типографских работах" постоянно были фиолетовыми от штемпельной краски - встроенных в нумератор (типа Trodat или Colop) штемпельных подушек в СССР просто не было! Впрочем, в фальшивокупюрничестве уже сознавался, как бы даже не в этой теме :)

Сохранилась самодельная карта (1980) местных шалашей, построенных в лесу и на пустырях Пятихаток. С указанием вместимости и сезона заселённости :)

"А у детства нет прошлого,
А у детства нет прошлого
И, быть может, поэтому
Так безгранично счастливо оно"...

Посилання видалено

Самая любимая игра майнес майнер. Может, кто помнит такую?

Посилання видалено. Обязательно включить полноэкранный режим! :клас:

P.S. Посилання видалено, без звука, правда.

Останнє редагування:
...каждое утро придурковато-радостный вопль по радио:"В ЭФИРЕ ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА!!!!"....ля-ля-ля...бл.ть...Зеленый патруль...Юнаты...сбор макулатуры...металлолома...курение за теплицей...по Солнечной вниз на велике, кто затормозит тот лох...сходить на 604 получить п.ды...вернуться на 624 за подкреплением, пойти на 604 дать пи.ды...на карьере (Краснодарская) зимой на лыжах Снеговик лЁтать и вернуться домой с одними креплениями (лыжи стоили ~ 3р50к)...взрывпакеты магний+марганец, кремний+марганец...карбид в бутылку...силитрованная бумага....дымовуха....игры в квадрата...стенку...квача на плитах, стройке и т.д...палить кастрик...с шифером...патронами...резиной...брызгалки...харкалки...воздушки...рогатки...НА НА ДОБРАНИЧ ДИТЫ...КАТРУСИН КИНОЗАЛ...В ГОСТЯХ У СКАЗКИ...дикий крик на всю улицу - "МУУУЛЬТИКИИИ"... И это только так, на вскидку, короче - писец, у нынешних нет и десятой доли той развлекухи которая была у нас...:yahoo:

сходить на 604 получить п.ды...вернуться на 624 за подкреплением, пойти на 604 дать пи.ды...
...
короче - писец, у нынешних нет и десятой доли той развлекухи которая была у нас...:yahoo:

Сходил, получил, вернулся - пошёл, сходил, получил, вернулся - пошёл... Романтика! :іржач:

Назад
Зверху Знизу