Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наше детство...

• Автор теми Автор теми Ashera
  • Дата створення Дата створення
...детство было с деревянными кроватями и игрушками, в общем ничего хорошего у советских детей не было и у меня соответственно тоже.

по-моему вся эта тема доказывает обратное... ну а если лично тебе не повезло с детством, то что ж... бывает :(
кстати, а что плохого в деревянных кроватях и игрушках? китайский пластик лучше что ли? :D

А у нас был компьютер, на котором, чтоб в игры играть, нужно было их грузить с магнитофона "Березка". Целая куча аудиокассет с играми. Самая любимая игра майнес майнер. Может, кто помнит такую? А еще хороший проигрыватель и собрание пластинок (среди которых, помимо стандартных Лаймы Вайкуле и Пугачевой, даже Pink Floyd были:))

У кого еще коньки сохранились?
Сохранились!!! Первыми фигурными были Пируэт, а еще были такие прикольные двухполозные : )))

Единственное что четко помню и что я не ненавидела всегда, так это пионерлагеря в которые меня отправляли каждое лето,
А мне наоборот, жаль, что так и не попала в Артек...

А сколько прибамбасов навелик делали (обматывали спицы проволокой, ставили трещетки, лампочки подключали). Я свой орленок, а позже украину мог с закрытыми глазами перебрать.
Ооо, на моем до сих пор на переднем колесе проволока цветная :) А еще рама вся была в наклейках, и велик свой сама чинила, не доверяла никому, таким сокровищем он мне казался.

кстати, а что плохого в деревянных кроватях и игрушках? китайский пластик лучше что ли? :D
+100! сейчас игрушки не те :( деревянные еще поискать надо!

А вот это как вам?
Кто на таких каталсо?

Вкладення

• 752161276.webp
    752161276.webp
    9 КБ · Перегляди: 72
  • Це лайк!
Реакції: Dara
нужно было их грузить с магнитофона "Березка".

То, скорее, телевизор был :)

Мафон (позднесоветское сокращение) скорее всего был "Весна", "Протон", "Спутник"... "Маяк-231", -232, -233 с двигателем от катушечника... :D До фигища названий.

То, скорее, телевизор был :)

Мафон (позднесоветское сокращение) скорее всего был "Весна", "Протон", "Спутник"... "Маяк-231", -232, -233 с двигателем от катушечника... :D До фигища названий.

Ой, точно, скорее всего "Весна". Попутала название. Простите:) Очень давно это было и действительно все эти названия путаются при воспоминаниях. Но Вы меня поняли, а это главное:)

Первое воспоминание-яркий летний день. Я на руках у отцца, рядом мать -оба молодые, цветущие. Я ору, требую мороженого-рядом бело-голубой ларек, в них водку на разлив продавали. Лысый дядька высунулся в окошко, убеждает, что нет здеь мороженого. Запомнилось. По моим расчетам, это был последний месяц перед войной...
Следующий кадр - дорога. Я с братом сидим в ящике тачки с огромыми колесами, только головы торчат. Это мать везла нас в деревню, спасала от голода. 1942 год...
Яркий осенний день. Мать собирает фасоль на грядке рядом с бараком, где мы жили. Прибежала соседка, кричит - твой Вася с фронта вернулся, там машина стоит. Как мать побежала... 1945 год.
Рядом с проходной завода "ХЭМЗ" магазин, гле я с братом получали хлеб по карточкам. Рядом длинный ряд теток с ведрами с патокой. Маленький кусочек хлеба с патокой - 1 рубль. Так хотелось попробовать...1946 год.
В школе (1-й класс) дети "делают бизнес" -торгуют макухой, тоже 1 рубль кусочек. У многих детей зеленоватые лица от соевой макухи, основная еда...
1953 год. Открылся еще любительский телецентр -первые концеры. Потом гостелецентр, 1 канал, намного позже уже три канала. Праздник!
Первый магнитофон "Днепр" с большими бобинами. Проигрыватель пластинок, диск которого надо было раскручивать пальцем. Пластинки на рентгеновской пленке.
Много чего запомнилось. А впереди - забор...

А в моем детстве по телеку были очень тошнотворные передачи - "отзовитесь, горнисты", "делай с нами...", "Ленинский университет миллионов", "Время". После программы "Время", как правило, крутили какой-нить фильм (в 21:35), но в связи с продолжительностью речей дорогого Л.И. программа "Время" могла затянуться, и надолго. А еще по телеку бывали мультики. Об этом хорошо рассказал Гришковец - несмотря на прекрасный солнечный день двор пустеет. прерывая свои важные дела, недоигранные войнушки, бежишь домой, чтоб успеть. Прибегаешь, ждешь с нетерпением, пока закончится текущая программа, потом поговорит диктор, и - наконец! Вот он, мультфильм! И - кукольный :(
Еще в моем детстве была "July Morning" и езда в кузове бортового ГАЗ-53 или 51, велосипед "Космонавт" и самокаты напрокат в парке Горького. И противное фруктовое мороженое по 9 копеек.
Хватит, пожалуй. И так уже многабукав.

• Це лайк!
Реакції: bv
Блин. Сижу дико невыспавшийся, читаю темку, пытаюсь вспомнить детсво/юность, но последнее, что помню. Я такой нарядный с цветами больше чем моя голова иду 1 сентября в первый класс. С дурацким портфелем, и в новых неудобных ботинках.

Алиса! Миелофон!!!

А в моем детстве по телеку были очень тошнотворные передачи - "отзовитесь, горнисты", "делай с нами...", "Ленинский университет миллионов", "Время". После программы "Время", как правило, крутили какой-нить фильм (в 21:35), но в связи с продолжительностью речей дорогого Л.И. программа "Время" могла затянуться, и надолго. А еще по телеку бывали мультики. Об этом хорошо рассказал Гришковец - несмотря на прекрасный солнечный день двор пустеет. прерывая свои важные дела, недоигранные войнушки, бежишь домой, чтоб успеть. Прибегаешь, ждешь с нетерпением, пока закончится текущая программа, потом поговорит диктор, и - наконец! Вот он, мультфильм! И - кукольный :(
Еще в моем детстве была "July Morning" и езда в кузове бортового ГАЗ-53 или 51, велосипед "Космонавт" и самокаты напрокат в парке Горького. И противное фруктовое мороженое по 9 копеек.
Хватит, пожалуй. И так уже многабукав.

Да, было дело:)
С самого утра, особенно когда каникулы, вся детвора во дворе. Все знают, что "когда-то" должны быть мультики. Но все еще маленькие и по часам не понимают:D И тут, в самый разгар войнушки или футбола, чья-то мама кричит МУЛЬТИКИИИИ. Все!! в войне перемирие, в футболе перемирие..... все галопом бегут по домам или к друзьям. А потом все встречаются опять во дворе и обсуждают увиденное.
Так же точно, если во двор заезжает машина, все вокруг оглушает вопль "МАШИИИНААААА". и даже если ты в другом конце двора, то уже знаешь, что на дороге опасность.
Фильмы тоже играли большую роль в жизни детворы. Если показали кино про ******ев, то на следующий день выбирался вождь, его жена, сыновья и все остальное племя:D Все бегали с луками, стрелами, томагавками и перьями.
Если был фильм про ковбоев, то у всех были револьверы, ружья и остальная дребидень.
Если про рыцарей, то соответственно у всех сразу появлялись мечи, щиты, шлемы, даже доспехи пытались сами делать.
Никогда не скучали. Было много игр, на любой вкус и настроение:клас:.
Э-эх! детство-детство...

Да, было дело:)
Фильмы тоже играли большую роль в жизни детворы. Если показали кино про ******ев, то на следующий день выбирался вождь, его жена, сыновья и все остальное племя:D Все бегали с луками, стрелами, томагавками и перьями.
Если был фильм про ковбоев, то у всех были револьверы, ружья и остальная дребидень.
Если про рыцарей, то соответственно у всех сразу появлялись мечи, щиты, шлемы, даже доспехи пытались сами делать.
Никогда не скучали. Было много игр, на любой вкус и настроение:клас:.
Э-эх! детство-детство...

а в Четыре танкиста и собаку не играли? :D вот это был супер-хит! И выбирались не только танкисты, но и собака!!! при этом быть в роли собаки Шарика было так же почетно, как и в роли командира танка :D :D

помню как в киоске спортлото, купил мне папа "Спринт", отрывная такая *******. отрываю я значит краешек, разворачиваю- "билет лотереи спринт", это значит можно еще один бесплатно взять. берем еще один- опять "билет лотереи спринт", и так раза три наверное, ну, думаем, сейчас стопудово что-то выиграем, так тетка залупилась- показывает пустую коробку, мол закончились. папа грит- а ну распечатывай следующую, пришлось ей скрипя зубами новую достать, берем новый билет а там типа "играйте еще". вот)))

hellgirl сказав(ла):
а в Четыре танкиста и собаку не играли? :D вот это был супер-хит! И выбирались не только танкисты, но и собака!!! при этом быть в роли собаки Шарика было так же почетно, как и в роли командира танка :D:D
:D
а мы с подружками в трёх мушкетеров играли)))
Партосом была самая толстая подружка, дАртаньяном была Яна, Арамисом была одна красивая девочка, которая хотела уйти в монастырь (мужской)))
А я была Атосом, хоть убейте - не знаю почему :D

Тоже играли.

Разумеется, играл д'Артаньяна ;) С Питером Пэном "познакомился" где-то аж в 24 года.

Если исключить массо-габаритные нестыковки :), нашёл ОЧЕНЬ много совпадений :збентежений: Имя этого персонажа из пьесы (позднее - книги) Дж. М. Барри взял в качестве позывного на гражданском диапазоне радиочастот, позднее - ника в Фидо/Интернете.

А шпаги мы делали из широких фигурных деревянных штапиков от внутриквартирных дверей со стёклами. Штапики часто ломались. "Но Штирлиц знал, где взять ещё" :D

Да, печатал деньги! :іржач: Действовали в пределах ближайших дворов. На редкой тогда двусторонней цветной (оранжевой :)) бумаге. В отличие от фантиков-купонов номиналом от 1 до 100 (коричневые) карбованцев, на моих стоял порядковый номер - оттиск шестиразрядного нумератора, купленного в ЦУМе за 70 коп. Разумеется, пальцы при "типографских работах" постоянно были фиолетовыми от штемпельной краски - встроенных в нумератор (типа Trodat или Colop) штемпельных подушек в СССР просто не было! Впрочем, в фальшивокупюрничестве уже сознавался, как бы даже не в этой теме :)

Сохранилась самодельная карта (1980) местных шалашей, построенных в лесу и на пустырях Пятихаток. С указанием вместимости и сезона заселённости :)

"А у детства нет прошлого,
А у детства нет прошлого
И, быть может, поэтому
Так безгранично счастливо оно"...

Посилання видалено

Самая любимая игра майнес майнер. Может, кто помнит такую?

Посилання видалено. Обязательно включить полноэкранный режим! :клас:

P.S. Посилання видалено, без звука, правда.

Останнє редагування:
...каждое утро ******ковато-радостный вопль по радио:"В ЭФИРЕ ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА!!!!"....ля-ля-ля...бл.ть...Зеленый патруль...Юнаты...сбор макулатуры...металлолома...курение за теплицей...по Солнечной вниз на велике, кто затормозит тот ***...сходить на 604 получить п.ды...вернуться на 624 за подкреплением, пойти на 604 дать пи.ды...на карьере (Краснодарская) зимой на лыжах Снеговик лЁтать и вернуться домой с одними креплениями (лыжи стоили ~ 3р50к)...взрывпакеты магний+марганец, кремний+марганец...карбид в бутылку...силитрованная бумага....дымовуха....игры в квадрата...стенку...квача на плитах, стройке и т.д...палить кастрик...с шифером...патронами...резиной...брызгалки...харкалки...воздушки...рогатки...НА НА ДОБРАНИЧ ДИТЫ...КАТРУСИН КИНОЗАЛ...В ГОСТЯХ У СКАЗКИ...дикий крик на всю улицу - "МУУУЛЬТИКИИИ"... И это только так, на вскидку, короче - писец, у нынешних нет и десятой доли той развлекухи которая была у нас...:yahoo:

сходить на 604 получить п.ды...вернуться на 624 за подкреплением, пойти на 604 дать пи.ды...
...
короче - писец, у нынешних нет и десятой доли той развлекухи которая была у нас...:yahoo:

Сходил, получил, вернулся - пошёл, сходил, получил, вернулся - пошёл... Романтика! :іржач:

Назад
Зверху Знизу