Я понимаю, что подниму волну оскорбленного визга, но, как собачница с пожизненным стажем имею право это сказать. С высоты своего опыта. Животные - часть нашей жизни, хотим мы того или нет.
Если вы понимаете, как с ним обращаться, то самая разбродячая рассобака будет вам другом. Сравню это с рабочим инструментом - умеете пользоваться, молодец, не умеете - не трогайте, а то покалечитесь. Или не знаете ПДД - на лезьте на дорогу. Собаки есть, их всех не перетравишь. А хозяйские собаки все равно собаки.
Так вот, краткая инструкция собаконеграмотным.
1. Собаки чувствуют, кто их боится. Также собаки чувствуют пьяных, наркоманов, бомжей, больных на голову. Не знаю, на кой хрен собакам разбираться в этих тонкостях, но если вы боитесь собак, мекнули пивка и бредете заплетающейся походкой мимо собаки - будьте готовы, что она вам щас расскажет.
2. если собака лает - она с вами разговаривает. Да-да, всего лишь разговаривает. Была б собака кошкой - она б мяукала. Но она собака. И на своем собачьем языке что-то вам хочет донести. Подразнить, попугать, сказать, что тут рядом ее щенки и она волнуется за них. Не надо останавливаться, дергаться, визжать в ответ и махать конечностями, собака все равно громче и шустрее, и расценит ваши действия как ваше добровольное желание подраться. И подерется, со всем собачьим удовольствием. Она ж не знает, что человек царь природы. Она видит в вас оппонента. Не вступайте с собакой в пререкания. посмотрите вскользь и скажите "да, ты хороший песик", собака оценит ваше моральное превосходство и скоро отстанет.
3. Если лай не прекращается, сделайте вид, что подбираете с земли камень. Для бродячих собак это сигнал к бегству. Даже если камня нет, сделайте вид, что щас бросите.
4. Если собака на вас бросилась, то тут уже собака совсем не права, вы ж на нее не нападали. Тогда уже бейте на поражение. Вариантов нет.
Но из всего своего опыта я знаю, что собака нападает на человека гораздо реже, чем человек на собаку. Кроме того, у каждого человека больше шансов обвариться кипятком или порезаться, чем быть покусанным. Тем не менее никому не приходит в голову уничтожить все чайники, кастрюли и ножи. Или бояться ходить на кухню, потому что там все это есть.
Спасибо тем, кто осилит этот пост дочитать. А тем, кто запомнит, что собаки тоже люди, и бояться их не надо - тем вообще тысяча спасибов