Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на землю

• Автор теми Автор теми Ната19
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть земельный участок 15 соток, оформлен на физическое лицо, находится в черте города, имеет оценочную стоимость.
Приобретён в 2007. По некоторым причинам налог на землю не платился. Владелец даже не знает, сколько, куда и т.д.
Как высчитывается налог на землю - процент от оценочной стоимости? Как часто платится - раз в год? Каждый год одинаковый или меняется? Сколько штраф?
Владельцу ни разу никто из налоговой не звонил, извещения не присылал - ни сном, ни духом, вроде бы земли и нет.
И ещё такой нюанс. Земля находится в Харькове, владелец прописан в Киеве. Органы какого города должны этим заниматься?
Спасибо!

Согласно разъяснениям налоговой, если есть: ".....документ, що засвідчує право на земельну ділянку, то такі громадяни, крім тих, кому надані пільги щодо сплати земельного податку згідно зі ст. 281 Податкового кодексу України, є платниками земельного податку. При цьому нарахування фізичним особам сум земельного податку проводиться органами державної податкової служби, які видають платникові до 1 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення податку.
...Підставою для нарахування земельного податку є дані державного земельного кадастру (п. 286.1 ст. 286 ПКУ)." :)
Таким образом можно сделать вывод - Вам надо проверить зарегистрирован ли Ваш участок в кадастре, а может ваш собственник имеет льготы? ;)
Согласно ст.290.1 :"Плата за землю зараховується до відповідних місцевих бюджетів у порядку, визначеному Бюджетним кодексом України для плати за землю. " и платить надо в течении 60 календарных дней после получения повідомлення-рішення

Как часто платится - раз в год? Каждый год одинаковый или меняется?
платится раз в год, до 1-го июля и каждый год суммы разные...
и вот ХЗ, как они там его высчитывают - суммы то больше, то меньше - в 2010 платил 300+ грн., в этом - 124 грн...

Налог на землю для ФО-П.

Здравствуйте.

В этом году первый раз получил начисление земельного налога на участок земли на котором стоит мой магазин и ведется хозяйственная деятельность ФО-П. Земля куплена в начале 2011года частным лицом.
пп.4 п.297.1 ст.297 Податкового кодексу передбачено, що спрощенці звільнені від сплати земельного податку за земельні ділянки, які використовуються ними для ведення господарської діяльності.
Налоговая ссылается на Указ №32/99 который действовал 19,01,99-20,07,07 и утверждает, что освобождаются только те кто оформил землю именно на ФОП и в период действия Указа.

Отсюда вопрос: обязан я платить земельный налог или нет?

Здравствуйте.

В этом году первый раз получил начисление земельного налога на участок земли на котором стоит мой магазин и ведется хозяйственная деятельность ФО-П. Земля куплена в начале 2011года частным лицом.
пп.4 п.297.1 ст.297 Податкового кодексу передбачено, що спрощенці звільнені від сплати земельного податку за земельні ділянки, які використовуються ними для ведення господарської діяльності.
Налоговая ссылается на Указ №32/99 который действовал 19,01,99-20,07,07 и утверждает, что освобождаются только те кто оформил землю именно на ФОП и в период действия Указа.

Отсюда вопрос: обязан я платить земельный налог или нет?

Интересно, а налоговая ссылается в письменном виде или так , по телефончику :D
Если у Вас адрес деятельности в свидетельстве ЕН совпадает с адресом магазина , или подана форма 20 , я советую подготовить письмо в налоговую и получить от них письменный ответ, а затем ссылаясь на НКУ действовать , или писать жалобу на неправильное применение НКУ или в суд, что Вам больше понравится :)

Ну тут налоговая погорячилась с древним указом. Видать, забыли, в каком году живут:
Стаття 1. Сфера дії Податкового кодексу України

1.1. Податковий кодекс України регулює відносини, що виникають у сфері справляння податків і зборів, зокрема, визначає вичерпний перелік податків та зборів, що справляються в Україні, та порядок їх адміністрування, платників податків та зборів, їх права та обов'язки
Даже Закон Про плату за землю погиб при рождении НК, а они в творческом экстазе добрались и до эксгумации Указа.
Обратитесь к налоговикам письменно с просьбой произвести расчет налога в соответствии с действующим законодательством.

Интересно, а налоговая ссылается в письменном виде или так , по телефончику :D
:)

После получения уведомления я написал письмо в налоговою где ссылаясь на НКУ просил отменить начисленный налог.
В ответе две страницы "воды" и последний абзац:
v.php
[/URL][/IMG]

После получения уведомления я написал письмо в налоговою где ссылаясь на НКУ просил отменить начисленный налог.
В ответе две страницы "воды" и последний абзац:
v.php
[/URL][/IMG]

А Вы что, сдаете магазин в аренду или сами торгуете как ФЛ-П?

Я думаю, что тут заморочка именно в оформлении земли не на ФЛП, на частное лицо. Былп еще писулина по этому поводу:

Государственная налоговая служба в письме № 6535/7/17-3217 остановилась на вопросах взимания платы за землю с физических лиц.

Налоговики напомнили, что в соответствии с подпунктом 297.1.4 Налогового кодекса плательщики единого налога освобождаются от обязательства начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Не могут быть плательщиками налога физлица-предприниматели (ФЛП), предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га.

По мнению налоговиков, если госакт на землю выдан согласно Указу Президента № 33/99 в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г. или согласно договору купли-продажи (в тот же период), оформлен на ФЛП и при этом предприниматель сам же использует этот, предоставленный для предпринимательской деятельности, участок, то в таком (и только таком) случае этот предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу.

Если госакт на землю, выданный на тех же (указанных выше) условиях и в те же сроки оформлен на ФЛП, находящегося на общей системе налогообложения, то такой предприниматель представляет органу ГНС по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию и уплачивает земельный налог ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

По оформленному на физическое лицо государственному акту на земучасток начисление сумм налога проводиться органами ГНС, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику до 1 июля текущего года. Земельный налог уплачивается физлицом в течение 60 дней со дня вручения этого уведомления-решения.

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По мнению налоговиков, если госакт на землю выдан согласно Указу Президента № 33/99 в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007
Цена мнению налоговиков невелика. В НК даже не нашлось места , куда бы воткнуть бредни ГНИ в виде "листів" .
А эти все листы
, как противоречащие законодательству.
Это же надо было так напрячь мозг, чтоб в 2012 году выдавать разъяснения, основаное на указе, отмененном 5 лет назад! Да притом еще и сделать такие выводы, на которые даже самые буйные в 15-й больнице не способны.

Цена мнению налоговиков невелика. В НК даже не нашлось места , куда бы воткнуть бредни ГНИ в виде "листів" .
А эти все листы
, как противоречащие законодательству.
Это же надо было так напрячь мозг, чтоб в 2012 году выдавать разъяснения, основаное на указе, отмененном 5 лет назад! Да притом еще и сделать такие выводы, на которые даже самые буйные в 15-й больнице не способны.

:пиво: Работают, однако:D
Сама в шоке:eek:

Налог на землю

Кто знает, почему налог на землю не присылают? Может ли из-за того что у дома поменялись собственники?

у Земли поменялся собственник вообще:)

Задолженность по оплате налога на землю

С 2009 владею половиной дачного участка как физ. лицо. Про налог на землю вообще не знал. Сегодня пришла повестка в налоговую для "проведення спiвбесiди з погашення податкового боргу по земельному податку з фiз. осiб". Думаю, что будут требовать оплатить долг за весь период.

Но дело в том, что мне не приходили никакие уведомления о необходимости оплате данного налога. А согласно ст. 286.5 Налогового кодекса должны были (каждый год, до 1 июля). Соответственно, могу ли я как-то аргументированно уклониться от уплаты налога за прошлые периоды или хотя-бы избежать уплаты пени?

Спасибо

Для начала сходите к инспектору. А потом уже кричите "какул". Не исключено, что вам насчитали за год.

Не исключено. Но если инспектор будет настаивать на оплате за весь период, хотелось бы знать, какие у меня есть контр-аргументы.

вчера был у инспектора по этому вопросу.
сказали что оштрафуют за последние 3 года, по 170 грн.
платить налог не нужно.

Спасибо. Сумма вменяемая, но все равно неприятно. А вам тоже не приходили уведомления о необходимости оплаты?

с чего бы это :)
мы не стояли на налоговом учёте ;)
но налог - плати!

Назад
Зверху Знизу