Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на недвижимость .

• Автор теми Автор теми VKUL2008
  • Дата створення Дата створення
:рл:
Вот и Погугли, сколько стоит получить лицензию в РЕАЛЕ и что для этого надо сделать. Комиссии плевать где ты будешь работать в селе или Харькове. Или ты думаешь председатель лицензии выдает :іржач: Да, еще сарай или навозник,где там принимает нотариус должен комиссию пройти.

Гуглить... не вижу смысла (поверю тебе на слово).:) Ну и я ж не нотариус, чтобы знать его личные вопросы (да и не нужны они мне.. и как он их решает или решал)... я в курсе как раз тех ньюансов (именно в том населённом пункте) ... про реальную его работу с людьми, которые к нему обращаются (ибо я и сам лично к нему обращался).:) так сказать это мой личный взляд на личном опыте.

Проверяйте кабинет плательщика налогов время от времени. Почта уведомление может потерять/выбросить.
если не трудно,поясните, какой раздел проверять,или дайте ссыллочку,плиз

⛄;68243396 сказав(ла):

Головне управління ДПС у Харківській області нагадує про правила оподаткування фізичних осіб податком на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки.
⚡️Згідно статті 266 Податкового кодексу України платниками податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, є фізичні особи, в тому числі нерезиденти, які є власниками об'єктів житлової та / або нежитлової нерухомості. Фізичні особи в 2020 році сплачують податок за 2019 рік. Детальніше за посиланням:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По этой ссылке все ясно и понятно Две квартиры общей площадью 90м2 , необлагаемые 60м2, облагаемые 30м2. 30м2*41,73грн= 1252 грн. По платежным квитанциям полученым сейчас за 2019год все сошлось , только не понятно зачем сумма разбита на две квитанции , И еще читал что необлагаемая площадь в Харькове в 2019 году была принята 85м2, вероятно вернули 60м2 чтобы большее количество попадало под налог.

Информация из первых рук, ездил в налоговую. Налог на недвижимость - в 2020г платят за 2019г. Узнавал только про квартиры, про частные дома не спрашивал. Если человек по документам является владельцем квартиры более 85м2 или квартирами сумарной площадью более 85м2 ( состав прописаных и живущих людей не имеет значение) платит налог на недвижимость . В этом случае площадь облагаемая налогом начисляется от 60м2 , то есть например квартира или квартиры сумарно 90м2 , значит 90-60=30м2 которые облагаются налогом. Если квартира или квартиры сумарно 84 м2 или меньше ( все что меньше 85м2) - налог не начисляется ! Так они считают если власником квартиры или квартир является один человек. если у недвижимости несколько владельцев тогда это не работает.

по документам или если есть данные с Державного реєстра речових прав на нерухоме майно?

Я думаю у налоговой доступ к информации только через реестр. Про документы написал просто чтобы было понятно так как в тех паспорте на квартиру внесен владелец или владельцы квартиры.

Эти документы звенья одной цепи , и в каждый из них вписан один и тот же человек , или я не прав ?

в кооперативной квартире власник один, который выплатил пай, даже если там живут 10 человек, а в госах все кто в 91-92 участвовал в приватизазии и был прописан хоть 10 человек

В налоге на недвижимость количество прописанных человек вообще никого не интересует.

Если у квартиры несколько владельцев , это совсем другая история.

Re: Налог на недвижимость .

Пришла квитанция по почте, сходил на почту получил заказное письмо с налоговой , просят заплатить налог за 2019 год за жилплощадь 695 грн . Я один такой везучий или есть еще кто нибудь?

А за 2020 год еще не получали?
А то мне пришло :) Я думала, у нас нулевая ставка по Харькову. Ан нет, надо платить.
А подскажите, плз, где платить? Квитанцию об оплате никуда не надо слать? :)
В приложении МоноБанка можно?

Появится со временем. Зато вы будете заранее знать, что до вас руки уже дошли.
Если квартира не попадает под налог, будет строка с налогом на недвижимость и нулевым долгом.
Кстати, в Харькове льгота до 80 метров, поэтому большинства жителей Харькова это не касается.

Подскажите, плз, а в этом году льгота до 80 метров скасована?

А подскажите, плз, где платить? Квитанцию об оплате никуда не надо слать?
В приложении МоноБанка можно?
Где угодно платить. Никуда ничего не нести, главное чтобы квитанция была на руках (для приложения можете запросить на почту и распечатать или хранить файл на всякий случай).

"льгота" - 60 для квартир и 120 для домов

Извините, пожалуста вам. Так уже стали приходить в этом году квитанции с налогом на недвижимость?

Льгота не отменена. "Ставка податку для об’єктів житлової нерухомості, зокрема, квартири/квартир незалежно від їх кількості загальною площею до 85 кв. м, що перебувають у власності фізичних осіб, встановлюється у розмірі 0 відсотків."

Но ДПС говорит, что это "не понятно что за льгота". Нужно оскаржувати в вышестоющую - в Киев.

ДПС всегда все непонятно.
У них политика "выкручивания рук". При любом президенте и премьере.
Потому нужно писать жалобу. Сначала в ГНИ Х/о, потом в ГНАУ, или как там эта контора щас называется.
А заодно в комиссию по противодействию коррупции при ГНИ Х/о. Может, это очередное вымогательство.

Варианты:
1) Згідно з п.п. 266.7.3 п. 266.7 ст. 266 ПКУ провести звірку даних.
Думаю, бесполезно если только не касается неверных данных о площади объектов.
2) Обжаловать в административном порядке в ДФС (Киев) как в вышестоящую т.к. письма счастья шлет Головне управління ДПС у Харківській області.
Тоже не перспективно т.к. информационный департамент в Киеве озвучивает мнение: "непонятно что там в Харькове приняли и смотрите таблички эксель на нашем сайте со ставками местных налогов". Т.е. позиция уже сформирована.
3) обжаловать в судебном порядке. Вот тут шансы есть, ИМХО. Т.к. Решение Харьковского горсовета от 22.02.2017 № 542/17 не отменено в законном порядке.

Мне всегда как-то удавалось все порешать без суда, просто подав жалобу в соотв. инстанцию. А законы "не знать" им выгодно.

Конечно, они не знают, что налог на недвижимость относится к местным налогам. и что горсовет Харькова имеет право устанавливать иные ****** налога на недвижимость.

"****** налога для объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливаются решениями сельских, поселковых, городских советов в зависимости от расположения и типа объекта недвижимости и не должны превышать 1,5% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года за один квадратный метр базы налогообложения."

Я тоже сталкивалась с тем, что ГНИ "не знала", что при Порошенко приняли 0 ставку по наследованию за родной сестрой. Их аргумент был - если это не внесли в НКУ, то все фигня, платите. Жалоба в комиссию по противодейств. коррупции при ГНИ Х/о помогла решить вопрос.

А в ПФ нашего р-на в незапамятные времена "не знали", что при пересчете пенсии учитываются и договора подряда. Моя мать наотрез отказалась идти туда 2-й раз. Пришлось пойти мне и донести до инспектора нормы закона. Пересчет сделали правильно.

С тех далеких пор ничего не изменилось. нужно уметь отстаивать свои права и знать нормативную базу. иначе везде и всюду вас будут ЛОШИТЬ.

Мне прислали уведомление-решение, где посчитан налог с ошибкой в площади (у меня часть в реестре 1/3 , а посчитали как за целую и льготу посчитали 60 метров, на решение Харьковского госовета положили с прибором) написал Заявление на пересчет - посмотрим как пересчитают. Если не учтут 85 м - буду оспаривать в административном или судебном..

Мне прислали уведомление-решение, где посчитан налог с ошибкой в площади (у меня часть в реестре 1/3 , а посчитали как за целую и льготу посчитали 60 метров, на решение Харьковского госовета положили с прибором) написал Заявление на пересчет - посмотрим как пересчитают. Если не учтут 85 м - буду оспаривать в административном или судебном..

Добрый день.
как ваши успехи?

так же непонятная ситуация с 85м.
не побороли вопрос?
куда писали Заявление?

Добрый день.
как ваши успехи?

так же непонятная ситуация с 85м.
не побороли вопрос?
куда писали Заявление?

Я написал в ГУ ДПС о сверке т.к. налоговики тупо посчитали неправильно площадь: в реестре недвижимости часть квартиры, а они взяли целую.
Кроме того в письме указал, что «Ставка податку для об’єктів житлової нерухомості, зокрема, квартири/квартир незалежно від їх кількості загальною площею до 85 кв. м, що перебувають у власності фізичних осіб, встановлюється у розмірі 0 відсотків.»
Жду нового повідомлення-рішення с учетом корректировки площади согласно реестру недвижимости, а вот если в нем они учтут 60 метров, а не 85 - буду оспаривать это новое решение.

Назад
Зверху Знизу