Мне всегда как-то удавалось все порешать без суда, просто подав жалобу в соотв. инстанцию. А законы "не знать" им выгодно.
Конечно, они не знают, что налог на недвижимость относится к местным налогам. и что горсовет Харькова имеет право устанавливать иные ****** налога на недвижимость.
"****** налога для объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливаются решениями сельских, поселковых, городских советов в зависимости от расположения и типа объекта недвижимости и не должны превышать 1,5% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года за один квадратный метр базы налогообложения."
Я тоже сталкивалась с тем, что ГНИ "не знала", что при Порошенко приняли 0 ставку по наследованию за родной сестрой. Их аргумент был - если это не внесли в НКУ, то все фигня, платите. Жалоба в комиссию по противодейств. коррупции при ГНИ Х/о помогла решить вопрос.
А в ПФ нашего р-на в незапамятные времена "не знали", что при пересчете пенсии учитываются и договора подряда. Моя мать наотрез отказалась идти туда 2-й раз. Пришлось пойти мне и донести до инспектора нормы закона. Пересчет сделали правильно.
С тех далеких пор ничего не изменилось. нужно уметь отстаивать свои права и знать нормативную базу. иначе везде и всюду вас будут ЛОШИТЬ.