Сообщение от Славянин
Моё вам всем таки здрасьте!
Вы тут про ценообразование ведёте интересный разговор и я заинтересовался. Хотелось бы услышать от знающих, как действительно это происходит?
Свежайший пример: буквально сегодня покупал книжечку на балке. Хозяин запросил 25 гвн. После непродолжительных торгов он согласился продать мне её за 20 гвн. Вот такие дела.
А теперь размышлизмы. Я очень глубоко сомневаюсь, что для него себестоимость этой книженции с учётом уже всех пошлин, налогов, откатов-прокатов-таможен и различных фондов составляет, скажем, 18 гвн. Ну не может он большую часть скинуть, чтобы самому оставить 2 гвн дохода. Следовательно, он должен себе оставить, как минимум, половину, т.е. те же 5 гвн. Но! Упорные и многолетние "свидетельства очевидцев" показывают, что наш торгаш даже не посмотрит на товар, с которого не получит тройной навар. А это означает, что все наши торгаши на своих товарах имеют подъём в 300%.
Погодите плеваться. Я не торгаш и не настаиваю на том, что это сущая правда. Однако что-то уж очень мне подсказывает, что от истины мы недалеко. Помнится, несколько лет назад покупал зимние сапоги. Стартовали с цены 140 гвн и дошли до 85. И, понятное дело, те торгаши остались всё-равно в наваре. Ну и какова же цена той обуви уже с учетом всех мздоимок? А какова истинная цена?
Так как это называется? Не слишком ли жирновато живётся? И подобные примеры есть у многих моих знакомых.
Однако, вернёмся к нашему книжному продавцу. Себестоимость той книжки уже с учетом всех затрат и налогов никак не может быть 15гвн. Ну не верю, чтобы со мной делились половиной потенциального навара. Скорее всего, себестоимость книги для продавца - 10 гвн, не более.
Вот и спрашивается в задаче, из каких соображений устанавливается размер навара нашими родными торгашами?
Почему за забором прибыль в 20-30% это суперское счастье, а для наших спекулянтов 200-300% и не меньше?