почему это чипок ворует? он не платит с полумиллиона в ПФ 33%?
а в нашей стране кто-то платит с сотен тысяч честные проценты?
да и откуда возьмется пол-лимона, если наценка уж никак не равна годовому обороту, а годовые обороты большинства - ниже верхней планки в два раза и более, что, кстати, подтверждает тезис о честности чипков, ибо если это - карманные чипки и/или обнальщики - их до максимума доводят, открывают следующего и так в цикле... так как же так получается, исходя из данных того же госкомпредпринимательства, что больше половины чипков декларируют менее 300 тыс?
просто - согласен, станет дороже... ну скорее да, чем нет, но не совсем поэтому, т.к. большая часть обнала идет не через чипков (дутые "маркетинговые услуги" - крохи, а если идет продажа реального товара и т.п. - то, как максимум, идет сокрытие реальной прибыли путем перепродажи через чипка, который енту прибыль не платит, к примеру)
я имею ввиду, что при наличии возможности (у практически любого предпринимателя-юрика) изготовить по сходной цене совершенно легитимные (при проверке) документы на что угодно - перекрывает любые, даже самые благие начинания.
товар может идти через чипков, а может и через юриков (конечно не обязательно тех, кто завозил)
ну и, собсно, мои предложения по улучшению, такскать: вменить всем единщикам НДС (т.е. отменить 10% для юриков и обязать физиков, которые еще не плательщики - их большинство).
что выигрываем:
1. обнал у НДС-ника - нонсенс, в чем прикол заплатить 100 рублей, вычтется 16,7 НДС и еще какую-то денюжку надо заплатить за эту услугу... да обнал золотой получится: более 20%
2. уравняются конкурентные условия (пока что розница в более выгодных условиях, т.к. плательщики НДС так "упасть" по цене просто не могут - шестая часть наценки обречена уйти в бюджет)
3. документооборот у НДС-ников строже, т.е. и происхождение товара и отгрузку показывать придется, сдавать отчеты, все это довольно жестко проверяется и т.п. - вот и порядок типа наводится и оборот скрывать сложнее (от нала полностью не уйти, но тем не менее)
почему именно так: все еще останется упрощенная система, что просто экономит время, силы, нервы... ну нахрена чипку с оборотом сотню тысяч бегать по десятку инстанций с дурацкими отчетами (ту же статистику возьмем - бухи меня поймут

)? для таких копеечных бизнесов можно и нужно упрощать учет (что не означает вседозволенность), можно ввести РРО (хотя в ряде случае мне это кажется излишним, например у приходящих сантехников и т.п. - оно не надо и его оборот - ничтожен, на бытовые услуги можно вообще по-максимуму все упростить). но вот ЕН - оставить стоит, разве что пересмотреть ставки, т.е. ниже определенного предела - будет невыгодно (т.е. чипок с штукой гривен дохода просто закроется и пойдет работать на дядю), но половину со всех доходов - в ПФ и на НДФЛ - неверно совершенно, пусть будет ПФ с минималки и право лишь на минимальную пенсию, хочешь больше - доплачивай - имхо честно.