ну тебе ж наверняка представители рассказали, о том, что эти вот HNB системы, созданы как “более чистая и иннофационная альтернатива курению и что снимает массу ограничений и тд и сохраняет вкус табака и привычный ритуал и тп.” :)
Не, мне "представители" вообще ни о чем не рассказывали. Я косвенно работаю с ФМ, кое-что для них делаем через американцев. И вот мой друг из США эти девайсы пробовал у них на фирме в Швейцарии "без права выноса" еще лет 5 назад, тогда даже форма была несколько другая. Еще тогда с восторгом рассказывал "вот это билядь прорыв!". И он же мне написал - Уря, уже выпустили, и более того, они уже у вас в Украине появились! (и кинул адрес сайта), а сам он уже больше чем пол-года их пользовал, покупая на Амазоне.
Ну я сразу с сайта и купил. Так что "представители" мне ни о чем не рассказывали.
По факту же это очередная дойка на баблишко, но сама технология лично мне зашла в отличии от электронок, коих я у дружбанов вейперов перепробовал овердохера.
Та не совсем чтобы так уж в лоб. Это скорее попытка остаться в рынке на фоне поголовной борьбы с курением из-за вреда оного. А тут вам пожалуйста - вот вам девайс, который выделяет вредных веществ в 10-20 раз меньше, чем традиционная сигарета.
- Вреден ли он?
- Да уж точно не полезен.
- Менее ли он вреден, чем традиционная сигарета.
- Да в разы, что убедительно доказывает куча медицинских исследований сделанных теми же ФМ (не знаю, что делали БТ и делали ли), хотя сейчас некоторые из них и пытаются опровергнуть.
- Но эти исследования проводились на серьезном научно/медицинском уровне, а не так, как у вейперов по принципу "вещества вроде не особо вредные, к ядовитым не относятся - значит и продукт на выходе безвреден/маловреден"
- Да, проводились на серьезном уровне, с 3-мя большими группами "подопытных", еженедельным забором крови на анализы по 14 маркерам предрасположенности к различным заболеваниям от курения, и.т.д.
Профит - остаемся на рынке и продолжаем продавать людям табак, хотя и перелицованный в другую форму - по заверениям производителя (ФМ - менее вредную). Так что насчет просто "дойки на баблишко"... оно то так, но не в "лобовую".
ЗЫ По ходу БТ серьезных медицинских исследований не проводила, в отличие от ФМ. Поэтому если ФМ смело заявляет на своих страницах, что они продают "табачный продукт пониженной вредности" и при этом имеют на что сослаться, то БТ скромно пишут - содержание вредных веществ меньше на 90%-95%, но мы не утверждаем, что при этом оно менее вредно, чем обычные сигареты.