Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Да, это чтоб сразу не расслаблялись и особо не надеялись на поступление туда. «У нас украинская гимназия, но подготовка на русском, ибо скорей всего вам придется искать другую школу» - это такой подтекст? В других гимназиях свои есть подготовки. Ну ладно, это уже особенности конкретной школы…
В той же 46 школе, как я поняла, все учителя общаются исключительно на русском, и с родителями, и между собой, и с детьми (ну я конечно не знаю как днем, мы туда ходили только вечером). Украинской речи ни разу ни от кого не слышала. Дети (кажется 3 – 4 класс) между собой говорили на русском тоже. Для всех русский язык – родной, как я понимаю. Ну не ********ие – сделать его изучение факультативным? Могут ли они вообще качественно преподавать на украинском? Это касается всех украинских школ. Может быть, за исключением 6-й, т.к. она кажется украинской была всегда.
Представьте, вы бы поехали учиться куда-нибудь за границу, в Сорбонну например, а там преподаватели плохо знают французский, но на нем преподают?
Психологически мне тяжело отдавать ребенка в украинскую школу, к сожалению в нашем районе выбор очень маленький.

Ну так эта тенденция как раз из-за того, что никто украинский не учил никогда нормально. У меня в школе была учительница по украинскому из западной украины, она (это было еще в советские времена) никогда ни с кем по русски не разговаривала. Ни на переменах, ни со своей подругой близкой, преподавателем русского языка и литературы, ни со своим сыном. Во-первых никакого дискомфорта у меня это не вызывало, уже через пол года я автоматом при обращении к ней говорила на украинском, во-вторых может быть именно из-за этого я знаю украинский хорошо, по крайней мере хорошо на общехарьковском фоне. Я спрашивала родителей детей, которые учатся в 46 школе на каком языке реально дают материал первоклассникам - сказали на украинском, на проблемы никто не жаловался .

ну почему никогда не учил нормально? у меня мама школу заканчивала в 1976 г. (русскоязычную), но до сих пор свободно говорит и пишет на укр.языке. Ей было абсолютно все равно на каком языке писать вступит.сочинение в ВУЗ (представьте себе тогда можно было выбирать язык, и это-то при СССР). И укр.школы были, сестра моей бабушки всю жизнь преподавала укр.яз и укр.лит в укр.школе (в Кривом РОгу).

Просто сейчас больше спекулируют на языковой проблеме, чем помогают нормально изучать язык. Не было бы нагнетения и насильственной украинизации, может и народ лучше бы знал гос.язык. Я-за русскоязычную школу и укр.на хорошем уровне.

У меня в школе была учительница по украинскому из западной украины, она (это было еще в советские времена) никогда ни с кем по русски не разговаривала.
ЗУ проще без русского. Они до вхождения в СССР жили без него.

Был я как-то в Ивано-Франковске. Так один дед мне рассказывал, что не знали там украинского языка, пока их не научили. А сам он приехал к ним то ли с Полтавской, то ли с Сумской области школьным учителем. :)

ну почему никогда не учил нормально? у меня мама школу заканчивала в 1976 г. (русскоязычную), но до сих пор свободно говорит и пишет на укр.языке. Ей было абсолютно все равно на каком языке писать вступит.сочинение в ВУЗ (представьте себе тогда можно было выбирать язык, и это-то при СССР). И укр.школы были, сестра моей бабушки всю жизнь преподавала укр.яз и укр.лит в укр.школе (в Кривом РОгу).

Просто сейчас больше спекулируют на языковой проблеме, чем помогают нормально изучать язык. Не было бы нагнетения и насильственной украинизации, может и народ лучше бы знал гос.язык. Я-за русскоязычную школу и укр.на хорошем уровне.
Тогда учили по-другому. И, кроме того, один человек - не показатель, т.к у него могут быть очень хорошие способности.

Кто-то, возможно, и все школьные стихи до сих пор помнит, не смотря на то, что закончил школу больше 10 лет назад. Но это же скорее исключение, чем правило.:)

Проголосовала за "украинский" вариант :)
Обе дочери моей родственницы с разницей в один год поступали в разные ВУЗы, но правило было везде одно - вступительные только на "рідній" мове. Хочешь поступать на русском - не вопрос... только необходимо принести справку, что в школе вообще не было уроков укр. языка. Ну а как такую справку принесёшь, если школа была с русским языком обучения, но украинский в программе обучения присутствовал? Пришлось бедным девочкам "запихивать" в голову всю школьную программу по необходимым для вступления предметам, но на украинском языке. А ведь у каждого предмета своя терминология, свои особенности, да плюс время подготовки к тестированию - ограниченное... В общем на грани безумия была вся семья :rolleyes:
Мы учимся в школе с украинским языком обучения. Присутствие суржика и трудностей в общении или восприятии чего-либо - минимальны.
Определив детей в укр. школу (но не это было влияющим фактором при выборе учебного заведения) надеюсь, я чем-то смогла облегчить будущее своих принцесс :)

Проголосовала за "украинский" вариант :)
Обе дочери моей родственницы с разницей в один год поступали в разные ВУЗы, но правило было везде одно - вступительные только на "рідній" мове. Хочешь поступать на русском - не вопрос... только необходимо принести справку, что в школе вообще не было уроков укр. языка. Ну а как такую справку принесёшь, если школа была с русским языком обучения, но украинский в программе обучения присутствовал? Пришлось бедным девочкам "запихивать" в голову всю школьную программу по необходимым для вступления предметам, но на украинском языке. А ведь у каждого предмета своя терминология, свои особенности, да плюс время подготовки к тестированию - ограниченное... В общем на грани безумия была вся семья :rolleyes:
Мы учимся в школе с украинским языком обучения. Присутствие суржика и трудностей в общении или восприятии чего-либо - минимальны.
Определив детей в укр. школу (но не это было влияющим фактором при выборе учебного заведения) надеюсь, я чем-то смогла облегчить будущее своих принцесс :)

т.е. нас шантажируют поступлением в ВУЗы - и только из-за этого надо.. и далее по тексту
нуну, прелестно
о незабвенном счастье учиться в ВУЗах Украины тут уже писАлось, и неоднократно..

т.е. нас шантажируют поступлением в ВУЗы - и только из-за этого надо.. и далее по тексту
нуну, прелестно
о незабвенном счастье учиться в ВУЗах Украины тут уже писАлось, и неоднократно..
ntasha, к своему стыду с темой ознакомилась по-диагонали... Но обязательно прочитаю её всю!
Считаю, что укр. форма обучения - это не только способ избежать шантажа ВУЗов...
Если рассуждать глобально (и возможно с пафосом :rolleyes:) то...
Освіта - основа розвитку особистості, суспільства, нації та держави, запорука майбутнього України. - Національна доктрина розвитку освіти, затвердженна Указом Президента України.
Ну а как можно говорить о развитии нации и госсударства, если эта самая нация родного языка не хочет/не может/не желает знать или учить его?

Ну а как можно говорить о развитии нации и госсударства, если эта самая нация родного языка не хочет/не может/не желает знать или учить его?

Только с двумя пометками:
- не РОДНОЙ язык, а государственный
- РОДНОЙ язык половины страны это самое государство "не хочет/не может/не желает знать"

ntasha, к своему стыду с темой ознакомилась по-диагонали... Но обязательно прочитаю её всю!
Считаю, что укр. форма обучения - это не только способ избежать шантажа ВУЗов...
Если рассуждать глобально (и возможно с пафосом :rolleyes:) то...
Освіта - основа розвитку особистості, суспільства, нації та держави, запорука майбутнього України. - Національна доктрина розвитку освіти, затвердженна Указом Президента України.

эти аспекты уже обсосали в этой теме и не по одному кругу ;)

нуну, прелестно

А чего сразу "шантажируют"??? Обычно везде поступают в вузы на языке страны, в которой этот вуз расположен. Странно было бы если бы было иначе.

А чего сразу "шантажируют"??? Обычно везде поступают в вузы на языке страны, в которой этот вуз расположен. Странно было бы если бы было иначе.

насколько мне известно, поступления как такового на сегодня нет, а есть зачисление по результатам ЗНО, которое, насколько я опять же знаю, уже можно писать и на русском
Ну, а что будет в этой сфере лет через 10 - ни один Нострадамус нам не скажет, да :)

насколько мне известно, поступления как такового на сегодня нет, а есть зачисление по результатам ЗНО, которое, насколько я опять же знаю, уже можно писать и на русском
Ну, а что будет в этой сфере лет через 10 - ни один Нострадамус нам не скажет, да :)
ЗНО по украински насколько я знаю пишется, и сейчас поступать можно в некоторых случая и сдавая экзамен (это вроде после училищ и техникумов а также если поступает тот кто окончил школу когда ЗНО еще не было). И да, точно никто не скажет что будет через 10 лет, власти у нас меняются быстро, причем в диаметрально противоположном направлении :), но страна то останется я так думаю, соответственно я надеюсь и украинский не помешает. А если и страны не будет, то лично я перееду куда угодно но точно не в россию :).

ЗНО по украински насколько я знаю пишется, и сейчас поступать можно в некоторых случая и сдавая экзамен (это вроде после училищ и техникумов а также если поступает тот кто окончил школу когда ЗНО еще не было). И да, точно никто не скажет что будет через 10 лет, власти у нас меняются быстро, причем в диаметрально противоположном направлении :), но страна то останется я так думаю, соответственно я надеюсь и украинский не помешает. А если и страны не будет, то лично я перееду куда угодно но точно не в россию :).
а украинский не помешает по-любому..
Ну, я тоже в Россию не хочу на самом деле. Если судить по инету - народ там уже просто ошалел от своего имперского величия.
Не люблю узколобый фанатизм, любой.
Поэтому очень не хочу его засилья у нас, тут. :rolleyes:
Хотелось бы, чтобы при любой власти остался здравый смысл и выбор у людей, в том числе, на каком языке им учиться и общаться.

кстати, преподавание в бОльшей части ВУЗов Харькова продолжает таки вестись на русском языке..
Я бы даже сказала - в подавляющем большинстве.

кстати, преподавание в бОльшей части ВУЗов Харькова продолжает таки вестись на русском языке..
Я бы даже сказала - в подавляющем большинстве.

С чего ты это взяла??? Особенно про подавляющее большинство??? Это еще может в харькове так в донецке и луганске, если там вообще есть приличные вузы. Даже когда я училась у нас подавляющее большинство предметов читали на украинском. А я подумала ты про украину потом прочла что ты про харьков. Ну я если честно харьковские вузы рассматриваю для своего ребенка как не самый лучший вариант на будущее, но это если судить по их сегодняшниму состоянию и рейтингу по стране.

В Донецке есть приличные, и принципиальные преподаватели имеются в нагрузку)

Ну я если честно харьковские вузы рассматриваю для своего ребенка как не самый лучший вариант на будущее, но это если судить по их сегодняшниму состоянию и рейтингу по стране.
посмотрела рейтинги укр.ВУЗов, они какие-то очень разные.. :rolleyes:
В одних рейтингах Днепропетровск лидирует, в других Харьков с Киевом..
Ниче не поняла :)

эти аспекты уже обсосали в этой теме и не по одному кругу ;)
ntasha, как гламурно Вы говорите слово "Боян" :D Песня!!
А про украинских политиков (Азарова, например), которым не помешало бы более тесное знакомство с рідной мовой тоже уже говорили?

А прочитать слабо или религия не позволяет?

Назад
Зверху Знизу