Статус: Офлайн
Повідом.: 5197
Повідом.: 5197
Да, это чтоб сразу не расслаблялись и особо не надеялись на поступление туда. «У нас украинская гимназия, но подготовка на русском, ибо скорей всего вам придется искать другую школу» - это такой подтекст? В других гимназиях свои есть подготовки. Ну ладно, это уже особенности конкретной школы…
В той же 46 школе, как я поняла, все учителя общаются исключительно на русском, и с родителями, и между собой, и с детьми (ну я конечно не знаю как днем, мы туда ходили только вечером). Украинской речи ни разу ни от кого не слышала. Дети (кажется 3 – 4 класс) между собой говорили на русском тоже. Для всех русский язык – родной, как я понимаю. Ну не ********ие – сделать его изучение факультативным? Могут ли они вообще качественно преподавать на украинском? Это касается всех украинских школ. Может быть, за исключением 6-й, т.к. она кажется украинской была всегда.
Представьте, вы бы поехали учиться куда-нибудь за границу, в Сорбонну например, а там преподаватели плохо знают французский, но на нем преподают?
Психологически мне тяжело отдавать ребенка в украинскую школу, к сожалению в нашем районе выбор очень маленький.
Ну так эта тенденция как раз из-за того, что никто украинский не учил никогда нормально. У меня в школе была учительница по украинскому из западной украины, она (это было еще в советские времена) никогда ни с кем по русски не разговаривала. Ни на переменах, ни со своей подругой близкой, преподавателем русского языка и литературы, ни со своим сыном. Во-первых никакого дискомфорта у меня это не вызывало, уже через пол года я автоматом при обращении к ней говорила на украинском, во-вторых может быть именно из-за этого я знаю украинский хорошо, по крайней мере хорошо на общехарьковском фоне. Я спрашивала родителей детей, которые учатся в 46 школе на каком языке реально дают материал первоклассникам - сказали на украинском, на проблемы никто не жаловался .

Песня!!