Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Мы второй год учимся в украинской школе. Русский два раза в неделю. Но я это даже уроками назвать не могу. Галопом по Европам, даже алфавит не учили. Зато по украинскому изучают глубоко фонетику. Пишут слова по транскрипции. В голове бардак. Русского дочка не знает, приходится сидеть самой с ней, писать диктанты, объяснять правила. С украинским дела лучше, но то, что они читают в Читанке -это ужас. Дочка просит всегда переводить на русский. В общем, была бы поблизости школа русская, не задумываясь отдала бы туда. А так, подумываю переводить после 4 класса. Я, как и большинство, непротив украинского языка, я против отсутствия русского в школе. В пятом классе он полностью замещается французским. Английский же у нас с 1 класса три раза в неделю. Риторический вопрос - зачем?

Факультативно.... А 230 грн в месяц за 2 урока русского в неделю без русской литературы - это как?????

и в нагрузку французский как второй язык совершенно бесплатно (правда непонятно зачем) с 3-го класса в том же объеме.

Дочка просит всегда переводить на русский.
Це вже занадто.
В общем, была бы поблизости школа русская, не задумываясь отдала бы туда. А так, подумываю переводить после 4 класса.
Чому одразу не "перевели"?

Це вже занадто.

Чому одразу не "перевели"?

Не перевели так как есть еще один ребенок, младше. И не всегда есть возможность ездить с ним далеко. К сожалению, в нашем районе нет ни одной русской школы. Думаю, что как раз младшего буду возить в русскую школу.
А переводим с украинского на русский довольно часто. Очень много новых слов, которых нет даже в словаре. Бывает, что слова либо устаревшие, либо просто пришли с Западной Украины. Для нас первым камнем преткновения была скоромовка:"Газда i газдиня добре газдували"

Не могу не влезть. Сегодня спросила невестку, не думает ли она свою дочь, учащуюся в 4-м классе общеобразовательной школы переводить в пятый класс в гимназию в соседний микрорайон. Одну школу, украинскую, она отмела по причине не подходящей им программы. "Ну а в русскую?"- спрашиваю я. "Нет, что ты! Она же на русском ничего не поймет!" При этом ребенок нормально учится. Так стОит ли вообще ребенка отдавать в школу, если после нее он "ничего не поймет"?

Мы пошли в этом году в русскую школу, до 1 сентября - ребенок на украинском не знал вообще ни слова (вернее, не хотел знать, т.к. стимула не было), а сейчас - не сравнить: читает, конечно, с меньшей скоростью, но все понимает, знает текст гимна и просто стихи на украинском. Не знаю, какими будут в будущем требования к выпускникам на предмет языка, но могу сказать одно: в русских школах украинский язык, так или иначе, но учат в объеме, необходимым для сдачи экзаменов, а вот в украинских школах, скорее всего, на русский язык и литературу проще забить по принципу - "он же не государственный, никто "сверху" не спросит". А насколько русский нужен для общего развития ребенка - решать только семье.

Серьезно волнуют вопросы обучения и образования наших деток в аспекте: на каком языке, русском или украинском. Я имею в виду русскоязычное население нашего города, каковых подавляющее большинство. Так как при очном общении с мамами дошкольников поняла, что этот вопрос волнует очень многих, решила вынести его для обсуждения и сюда.
Проблемы и вопросы вот какие:
Так как все мы знАем, что большинство наших школ проводят обучение на укр.языке, и на нем же тесты (русского варианта тестов нет), то
1) на каком языке учить ребенка читать, первоначально?
2) СтОит ли покупать энциклопедии, даже самые первые, на русском? Не будет ли потом у малыша уже к первому классу "каши" в голове?
3) почему, наконец, все развивалки, подготовилки и проч.занятия проводятся на русском языке? Или кто-то знает, где на укр.? (я не нашла)
4) хочется услышать реальный опыт мамочек, у кого "русскоговорящие" детки уже пошли в школу. Были ли сложности? Какие? Как преодолевали? Готовили ли как-ниб дете к другой языковой среде и как?
5) и что делать с русским? когда учить на нем читать? как это сейчас реально в школах - грамматика и чтение на русском параллельно с укр.или по остаточному принципу?
Ну вот где-то так. Еще прикручу голосовалку для тех, кто еще не пошел в школу - с каким языком планируете учиться? Все-таки остались и русские школы.

Таки не вижу в вашем опросе варианта школы с преподаванием на языке идиш! Ви эту дискриминацию прекращайте тут! :увага:

А если-бы Вы знали два других языка, например, русский и немецкий?
Вы-бы с нами на этом форуме общались по-немецки?
Или перешли-бы на язык большинства?
Як це відноситься до теми? Для приватних повідомлень є відповідна форма.

Мы пошли в этом году в русскую школу, до 1 сентября - ребенок на украинском не знал вообще ни слова (вернее, не хотел знать, т.к. стимула не было), а сейчас - не сравнить: читает, конечно, с меньшей скоростью, но все понимает, знает текст гимна и просто стихи на украинском. Не знаю, какими будут в будущем требования к выпускникам на предмет языка, но могу сказать одно: в русских школах украинский язык, так или иначе, но учат в объеме, необходимым для сдачи экзаменов, а вот в украинских школах, скорее всего, на русский язык и литературу проще забить по принципу - "он же не государственный, никто "сверху" не спросит". А насколько русский нужен для общего развития ребенка - решать только семье.

100% вот соглашусь, и главное в каком объеме и что именно нужно знать решать в семье, и каждый решает для своего ребенка. Из всего обсуждения меня лично очень удивила такая зациклинность людей на русском языке, не на математике, не на уровне преподавания английского, многих других предметов, ни на уровне школы вцелом и ее инфраструктуре, а ой блин надо ж что бы только русская. И причем забывают что и в русских хреновых школах, как и в украинских хреновых школах одинаково хорошо забивают на все предметы, включая русский.

100% вот соглашусь, и главное в каком объеме и что именно нужно знать решать в семье, и каждый решает для своего ребенка.
Т.е. если Вы не хотите ребёнка учить алгебре, так тому и быть. Или то, что ЖЫ ШЫ пиши через И учить, а то, что НЕ с глаголами пишется раздельно уже не учить? Это каждый родитель должен сам решать независимо от своего уровня понимания жизни, необходимости образования и прочего необходимого для принятия квалифицированного выбора?
Как по мне, так напсанное Вами не выход. Обучать и решать чему учить должны всё же не только родители, но и профессионалы (не путать с проффесионалами :))

Из всего обсуждения меня лично очень удивила такая зациклинность людей на русском языке, не на математике, не на уровне преподавания английского, многих других предметов, ни на уровне школы вцелом и ее инфраструктуре, а ой блин надо ж что бы только русская.
А Вы запретите математику или английский и увидите, что будет.:) Многие из родителей имели возможность изучить русский язык нормально и другие школьные предметы на русском языке. А их дети - нет. Родители хотят помогать детям освоить предметы, если последние не проявят чудес обучаемости (репетиторы ведь сейчас не всем материально доступны). А как это сделать, если родители учились на русском языке, а предметы будут все на украинском?
Да и представление о перспективах изменилось, честно говоря. Если раньше родители думали, что украинский по-любому нужен для дальнейшего образования и трудоустройства, то теперь и русский не считают лишним.
Соседство с Россией не исключают получение образования и трудоустройвтва в оной. А для этого русский язык достаточно важен.
Вопрос: где лучше выучат украинский язык в "русской" школе или русский язык в "украинской"?

И причем забывают что и в русских хреновых школах, как и в украинских хреновых школах одинаково хорошо забивают на все предметы, включая русский.
Только в этом случае родители хоть что-то могут помочь в той же математике, физике, химии, биологии и др. предметах, если они преподаются на русском языке. А для того, чтобы помочь в случае "украинской" школы, надо или самому учиться, или нанимать репетитора. Вот Вам и разница.

Як це відноситься до теми? Для приватних повідомлень є відповідна форма.

Связь прямая.
Использование русского и украинского языка в общении.
Если Вы этой связи не видите - вопросов нет.

Из всего обсуждения меня лично очень удивила такая зациклинность людей на русском языке, не на математике, не на уровне преподавания английского, многих других предметов, ни на уровне школы вцелом и ее инфраструктуре, а ой блин надо ж что бы только русская. И причем забывают что и в русских хреновых школах, как и в украинских хреновых школах одинаково хорошо забивают на все предметы, включая русский.

???
Разве тема называется "преподавание английского или математики"?
Тема о ЯЗЫКЕ преподавания:)

И речь о выборе между хреновой русской или хреновой украинской!
Или хорошей русской или хорошей украинской!
А не так, как говорите Вы хреновая русская или хорошая украинская:)

Т.е. если Вы не хотите ребёнка учить алгебре, так тому и быть. Или то, что ЖЫ ШЫ пиши через И учить, а то, что НЕ с глаголами пишется раздельно уже не учить? Это каждый родитель должен сам решать независимо от своего уровня понимания жизни, необходимости образования и прочего необходимого для принятия квалифицированного выбора?
Почему бы и нет? Что за маниакальное желание знать все на свете?

А Вы запретите математику или английский и увидите, что будет.:) Многие из родителей имели возможность изучить русский язык нормально и другие школьные предметы на русском языке. А их дети - нет.
А кто запрещает русский??? В любой украинской школе его можно изучать - только за него надо доплачивать., или же изучать русский бесплатно в русских школах, которых сейчас БОЛЕЕ чем достаточно.

Родители хотят помогать детям освоить предметы, если последние не проявят чудес обучаемости (репетиторы ведь сейчас не всем материально доступны). А как это сделать, если родители учились на русском языке, а предметы будут все на украинском?
Т.е. пусть и дети его не знают по вашей логике. Родители учились так что не в состоянии объяснить ребенку предмет на украинском, пусть и дети вырастут будут не в состоянии? Это то о чем я пишу - проблема как раз в родителях, которые не знают языка и не хотят напрягаться лишний раз и научить языку ребенка.
Да и представление о перспективах изменилось, честно говоря. Если раньше родители думали, что украинский по-любому нужен для дальнейшего образования и трудоустройства, то теперь и русский не считают лишним.
Почему? образование в россии выскочило на какой то новый качественный уровень ??
Соседство с Россией не исключают получение образования и трудоустройвтва в оной. А для этого русский язык достаточно важен.
Может лучше налечь на английский, немецкий, французский? Или Москва предел мечтаний?

???
Разве тема называется "преподавание английского или математики"?
Тема о ЯЗЫКЕ преподавания:)

И речь о выборе между хреновой русской или хреновой украинской!
Или хорошей русской или хорошей украинской!
А не так, как говорите Вы хреновая русская или хорошая украинская:)
Я про третий пункт голосовалки. Там есть такой вариант как язык не в приоритете, так вот язык для большинства таки в приоритете а не уровень обучения в школе.

Почему? образование в россии выскочило на какой то новый качественный уровень ??
Может лучше налечь на английский, немецкий, французский?
А разве одно должно исключать другое? :)
Русский выучить проще, чем другие иностранные, так пусть он будет ПО ХОДУ ДЕЛА, кто знает, что именно пригодится нашему ребенку в будущем..

Кстати, я считаю, что местами уровень высшего образования в России повыше, чем у нас.. И доступнее по цене. Например, в сфере медицины.

Почему бы и нет? Что за маниакальное желание знать все на свете?
А что за стремление принимать некомпетентные решения? Сапожник судит пусть не выше сапога.(С)

А кто запрещает русский??? В любой украинской школе его можно изучать - только за него надо доплачивать., или же изучать русский бесплатно в русских школах, которых сейчас БОЛЕЕ чем достаточно.
Были бы у людей деньги, они бы и в заграницах учились бы. :)
Бывают ситуации, когда украинская школа рядом, а до русской надо добираться на транспорте или через дорогу переходить.
Условия у нас не созданы для того, чтобы это было так беспроблемно.

Т.е. пусть и дети его не знают по вашей логике. Родители учились так что не в состоянии объяснить ребенку предмет на украинском, пусть и дети вырастут будут не в состоянии? Это то о чем я пишу - проблема как раз в родителях, которые не знают языка и не хотят напрягаться лишний раз и научить языку ребенка.
Так это же Ваша логика. Зачем же с больной головы на здоровую перекладывать. :)
Вы же за то, чтобы родители решали что должны учить дети. Но родители разные. Если у кого-то родители такие, что просто не понимают необходимость образования, то и дети не будут знать. Или если родители хорошо владеют предметом, но не знают украинских терминов, будут проблемы в помощи. Зачем плодить филологическую азаровщину? Как много русскоязычных граждан могут рассказать про тычинки и пестики на украинском языке?

Потому что реально доступнее для наших людей. Нет языкового барьера. А то, где оно лучше, где хуже, так вот Вам ссылочка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сравните, пожалуйста, количество и места русских и украинских ВУЗов.

Может лучше налечь на английский, немецкий, французский? Или Москва предел мечтаний?
Какими языками и в каком объёме перечисленных владеете Вы и Ваши дети? Да и "Что за маниакальное желание знать все на свете?"
Как по мне, так уж лучше синица в руках.

Странно...
Только что-же мамочка написала...
Что в 46-й русского практически нет, и рядом нет русских школ...
И так в большинстве районов.
Может мы в разных городах живем?:)

Мне как раз россия - меньше всего интересна в плане языка и образования...
Но, почему-бы не "налечь" на то, чем пользуешься каждый день???
На чем читаешь, разговариваешь и пишешь?

Или по-английски шпрехает, а по-русски - Акно, Агурец?
Почитайте этот-же форум, но другие разделы. где молодежь, которая учится в украинских школах и украинских ВУЗах.
Там есть украинский язык?
Нет!!
Там только неправильный русский:)

Потому что реально доступнее для наших людей. Нет языкового барьера. А то, где оно лучше, где хуже, так вот Вам ссылочка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сравните, пожалуйста, количество и места русских и украинских ВУЗов.
я там укр ВУзов вообще не нашла..
Даже Белоруссия и Казахстан есть!
И Греция с Польшей.

пипец..:confused:

Почитайте этот-же форум, но другие разделы. где молодежь, которая учится в украинских школах и украинских ВУЗах.
Нет!!
угум
можно и в этом разделе
" в раене" :rolleyes:

Странно...
Только что-же мамочка написала...
Что в 46-й русского практически нет, и рядом нет русских школ...
И так в большинстве районов.
Может мы в разных городах живем?:)
В нашем с вами городе вообще хорошие школы можно по польцам пересчитать, и большинство из них как раз русские (45, 116, 3,очаг, бойко нуа) 46 единственная сильная из тех что мне по дороге из дому (район Пролетарской) до работы (пл.Восстания). Если бы это была 45 (русская) отдала бы туда. , для меня важно качество образования в первую очередь.

Нет!!

С чего такие выводы?? У нас районная 75 школа - там русские классы и украинские, одинаково безобразно пишут ученики и тех и тех.

Назад
Зверху Знизу