Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Наташа, а вы в 46 идете? Как решать будете проблему с языком?

Не понимаю...
Как образованный "носитель" языка может, может этот самый язык не учить???
да никак
потом видим на форуме заполонение "образованных" с 20 ошибками в одной строке..

Наташа, а вы в 46 идете? Как решать будете проблему с языком?
нет, мы не пойдем в 46 :)
и не из-за языка

Мда.....То есть у самого дите учится в русской школе, а всем остальным рассказывает как прекрасно учиться в украинской.....

А по-моему, у него ребенок в младшей школе учится.

Мне, если честно, всё-равно на каком языке будет учиться мой ребенок, самое главное, чтобы учителя хорошо владели тем языком, на котором преподают.
А то как вспомню универовский курс украинского языка и шедевры от преподавателя а-ля "птычка", "прозрачный", так дурно делается.

А 45-ая не могла бы быть украинской по определению. Как и Бойко, и 116 и т.п. Потому что тогда бы она перестала быть 45й гимназией. Настолько модной и востребованной. Востребованными в Харькове являются именно русскоязычные гимназии. Спрос, понимаете ли.

В 116 есть украинский класс. Причем достаточно востребованный, особенно последние лет 7. Уровень преподавания и знаний ничем не отличается от уровня русскоязычных классов.

Таня, вот в этом году набирают несколько русских классов и один украинский. Русские классы уже (на момент начала февраля) заполнены на 140%, и всем было объявлено, что прием в русские классы идет на конкурсной основе, и набирать будут только самых сильных и подготовленных детей, остальным, даже тем, кто ходил на ПО и прошел собеседование с психологом, советуют подавать документы в другие школы или... пойти в украинский класс. :) Он до сих пор заполнен только на 50%. Конечно, к сентябрю и украинский класс будет полностью укомплектован, но разница же очевидна, нет?
Вам эти цифры не кажутся подозрительными?

К сожалению или к счастью, все те в этом топе, кто ратует за украинский язык обучения, занимаются подменой понятий и откровенно выдают желаемое за действительное. Безусловно, наиболее популярны и востребованы в нашем регионе русскоязычные школы, и это факт, с которым просто глупо спорить. Раз большинство населения своим родным языком считает русский, это не должно вызывать удивления или тем более негатива. У людей цивилизованных и вменяемых, конечно. :)

• Це лайк!
Реакції: Redf
Мне, если честно, всё-равно на каком языке будет учиться мой ребенок, самое главное, чтобы учителя хорошо владели тем языком, на котором преподают.
А то как вспомню универовский курс украинского языка и шедевры от преподавателя а-ля "птычка", "прозрачный", так дурно делается.

+100

Вот это и есть основная проблема.

Читая "Зеркало недели", нашла любопытную публикацию.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В "Зеркале недели" достаточно часто встречаются серьезные, глубокие и профессиональные статьи, отличная аналитика; там работает несколько журналистов, обзоры которых у меня лично вызывают искреннее восхищение... по какой причине вы в качестве "любопытной" предложили нам ознакомиться с заангажированной пропагандистской статьей? :confused:

И еще раз повторюсь. Образованный носитель языка обречен знать язык в совершенстве, т.к. именно он является эталоном знания языка, а не филологи корпеющими над правилами. Не они создают эти правила, а наблюдают за языком этих самых образованных носителей и, когда новое языковое явление начинает широко использоваться, изменяют эти правила.

Стесняюсь спросить у образованного носителя русского языка... филологам уже пора отменять знаки препинания, которыми вы с таким завидным постоянством пренебрегаете? Или подождать до тех пор, пока таких же "эталонных носителей" не наберется побольше? ;)

В "Зеркале недели" достаточно часто встречаются серьезные, глубокие и профессиональные статьи, отличная аналитика; там работает несколько журналистов, обзоры которых у меня лично вызывают искреннее восхищение... по какой причине вы в качестве "любопытной" предложили нам ознакомиться с заангажированной пропагандистской статьей? :confused:
Потому что человек считает правильным свою точку зрения. А человек верующий отличается отсутствием критического мышления. Поэтому все что нравится сразу же считается правильным.

Потому что человек считает правильным свою точку зрения. А человек верующий отличается отсутствием критического мышления. Поэтому все что нравится сразу же считается правильным.

Да, но я надеюсь, что все остальные все же сохраняют критичность восприятия информации? :)

Вы тоже считаете свою точку зрения правильной, это естественно. И каждый считает свою точку зрения правильной. О вашем критическом мышлении ничего сказать не могу, я вообще в Ваших постах мышления не вижу:D, одна украинофобия.
А причем здесь "человек верующий"? :confused: Вас как-то замкнуло.

А если бы в ней были сделаны противоположные выводы, то она бы была не "заангажированной пропагандистской статьей", она бы вызвала "искреннее восхищение":D

А если бы в ней были сделаны противоположные выводы, то она бы была не "заангажированной пропагандистской статьей", она бы вызвала "искреннее восхищение":D

А вот и нет. :)
Мне эта статья в принципе не нравится, независимо от того, чью точку зрения она отстаивает. Точно так же, как мне нравится "публицистика" Фарион, и даже если бы она сейчас вдруг сошла с ума и начала с жаром пропагандировать русский язык, космополитичность и проповедовать интернациональные принципы, я бы с точно такой же брезгливостью отодвинула от себя ее опусы.

Это же так понятно - есть журналистика, а есть непрофессиональные манипуляторные статейки, написанные с нехитрыми целями: а) заработать; б). вполне определенным образом воздействовать на серое вещество пересічного українця.

Вы тоже считаете свою точку зрения правильной, это естественно. И каждый считает свою точку зрения правильной. О вашем критическом мышлении ничего сказать не могу, я вообще в Ваших постах мышления не вижу:D, одна украинофобия.
а я не вижу в постах Лавинии ни капли украинофобии
а наоборот, сформировавшееся собственное мнение, излагаемое спокойно и немного иронично, и никому абсолютно не навязываемое :)
аналогия с верующим возникла в связи с позиционированием своей точки зрения "вы до этого не доросли" и "национальное самосознание ДОЛЖНО быть". Кому и зачем кто что должен - тут тупик..

а я не вижу в постах Лавинии ни капли украинофобии
а наоборот, сформировавшееся собственное мнение, излагаемое спокойно и немного иронично, и никому абсолютно не навязываемое :)
аналогия с верующим возникла в связи с позиционированием своей точки зрения "вы до этого не доросли" и "национальное самосознание ДОЛЖНО быть". Кому и зачем кто что должен - тут тупик..

Это было адресовано не Лавинии:)

"ЗН" - одно из немногих изданий, которые вообще можно читать:). Судя по всему, Вы с этим согласны. Вам не нравится эта статья? Но я не давала ей оценку с точки зрения профессионализма написания, тем более она большей частью состоит из цитат. Только мне почему-то кажется, что кто бы ни написал статью на эту тему: Мостовая, Рахманин, Вергелис и т.д. (кто еще Вас восхищает?), ее вывод бы не изменился.

Только мне почему-то кажется, что кто бы ни написал статью на эту тему: Мостовая, Рахманин, Вергелис и т.д. (кто еще Вас восхищает?), ее вывод бы не изменился.

:):):)
Изменился бы, потому что авторский стиль изложения, который служит показателем как общей культуры журналиста, так и степени его проникновения в суть вопроса, был бы совершенно иным. Я думаю, что вряд ли кто-нибудь из вышеперечисленных авторов позволил бы себе столь однобокий взгляд на такую сложную и неоднозначную проблему, как языковая.

"ЗН" - одно из немногих изданий, которые вообще можно читать:). Судя по всему, Вы с этим согласны. Вам не нравится эта статья? Но я не давала ей оценку с точки зрения профессионализма написания, тем более она большей частью состоит из цитат. Только мне почему-то кажется, что кто бы ни написал статью на эту тему: Мостовая, Рахманин, Вергелис и т.д. (кто еще Вас восхищает?), ее вывод бы не изменился.
прям так разрекламировали это самое "ЗН", что я пошла почитала для общего развития :)
первое, что бросилось в глаза - статья написана не на укр.языке, и аналога в укр.варианте газеты я не нашла - автор расписался, что он раб? :confused:
второе - про рабов аж улыбнуло :) - да мы и так рабы и загнали себя в рабство на десятки лет своими кредитами и теми прогибами, которые мы гнем ради этих кредитов. И даже если мы все завтра под давлением необходимости заговорим на украинском даже в собственной спальне - это не сделает нас менее рабами и зависимыми от воли тех, кто дает нам деньги.. И тут россия и русофобские крики на тему "россия заставляет нас говорить на русском языке" - вообще в далеком саду и в конце очереди нас "поиметь", ага.
третье - а Вы сами, SuperTiger, почему читаете русскоязычные издания? Где Ваша национальная сознательность? :)

ну, и последнее, не вижу ничего противоестественного в отделении понятия "родной" от понятия "государственный". А ну если завтра вдруг русский сделают вторым государственным - это у нас типа два родных автоматически станет? :іржач: И равняться на Россию в этом плане авторам, которые так ратуют за независимость мышления - уж совсем, ИМХО, как-то не к лицу :)

зы. Почитала там же на сайте комменты людей..
Да, неужели так сложно оставить друг друга в покое с этим языком?
У кого там свербит в каком-то месте, что надо так натравливать людей друг на друга?:confused:

а вот и коммент в подтверждение моим догадкам, кто на самом деле делает нас "рабами", уж если кому так нравится подобное определение..
"Аффтар намеренно подменяет понятия.Речь идет не об уменьшении роли украинского языка,а о простом уравнивании в правах двух наиболее распространенных в стране языков.Ссылаясь на Конституцию СССР,мадам забыла прочесть рекомендации экспертов Совета Европы за 2010 год,где черным по белому записано о НЕОБХОДИМОСТИ предоставления больших прав для русского языка,ввиду его широкого распространения на территории страны."

а вот с этим комментом согласна..:

"....."Возникает вопрос: для кого же тогда украинский является родным, как не для гражданина Украины?"....Вот уже тысячный раз писано, но еще и еще раз: -а для граждан Бельгии, Швейцарии, Канады,Саудовской Аравии, Египта, Монако, США, Мексики, Эквадора, Аргентины ?.... Так и хочется сказать, что автор либо *****, либо негодяй, либо провокатор. Это ж какой ....... надо быть, чтобы опровегать одну из немногих непреложных истин нашей цивилизации , что родной язык-это язык твоей матери !И все ! Нравится ли это мадам автору, или..."

Останнє редагування:
Вы тоже считаете свою точку зрения правильной, это естественно. И каждый считает свою точку зрения правильной.
Есть моменты, в которых я не уверен. В отличие от вас ;).
Если бы вы предъявили убедительные аргументы, то я бы с вами согласился. Вы же со мной никогда не согласитесь, а напишете что то типо такого:
О вашем критическом мышлении ничего сказать не могу, я вообще в Ваших постах мышления не вижу:D, одна украинофобия.

Я в начале своих споров на ХФ аргументировал с цифрами и документами. Но в конце концов получал то же что и получил у вас, когда предложил обсудить ваш пост с историческими фантазиями. Нет, конечно попадаются люди, которые не верующие а действительно увлекающиеся. Но слабость вашей позиции - это отсутствие фундамента и присутствие мифов. Поэтому трезвомыслящие в ваших рядах не задерживаются. ИМХО естественно.

Нет. У "оранжевости" и религии есть ряд общих черт.
Например наличие догм.
Одна из которых - все кто не согласны - украинофобы.
Ничего не напоминает? :).

Да нет. Аргументировать желтой прессой - это в любом случае моветон. Аргументом могут служить исследования, документы, высказывания известных людей которые имеют непосредственное отношение к дискуссии. Статистические исследования. Но никак не софистика.

Назад
Зверху Знизу