Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Честно говоря, эта логическая цепочка мне не понятна. Почему знание русского языка отменяет всё остальное? Почему нельзя одновременно знать два языка? А уж это высказывание "знания русского даже слабые в нашей стране ничего не значат" вызывает недоумение. Несмотря на то, что делопроизводство и т.п. у нас на украинском, если случайно кто-то увидит вашу "йолку", то вряд ли это добавит очков тому, кто это написал.

Конечно знания русского не отменяет всего остального, но мне к примеру немного непонятна логика людей голосующих "только за русскую школу" а не за сильную школу в первую очередь, потому что по моей логике сильная школа дает в том числе и знания русского, а кроме русского и знания всего остального. И пусть в конце концов случайно увиденная "йолка" вызывает недоумение, но невозможность изложить школьную программу на украинском вызывает ощущение безграмотности. Харьковом в конце концов страна не ограничивается, в том же Киеве украинские школы и полностью украинизированные вузы в гораздо большем подчете, я бы просто хотела видеть своего ребенка в будущем К ПРИМЕРУ (я не делаю установок для нее, просто сравнивая) в Киево-Могилянской академии или в Шевченка больше чем хотела бы видеть ее в Луганском университете, который сейчас пытается ввести русский как основной язык преподавания. Поэтому собственно для меня важнее украинский, и вообще в принципе безразличен русский

я на русском языке не поведена, если мой ребенок будет что то там неправильно писать по-русски я в обморок падать не буду,

А если на украинском ошибется - упадете в обморок?
Или на каком языке Вы "поведены"? Родного я так понимаю - у Вас нет? Или он Вам не нужен? Но общаемся мы здесь на русском? И "вопиющая безграмотность", которую сейчас обсуждают в Главном - следствие такого отношения....
Язык на котором общаемся - русский - не важен, плевать...
Язык, который якобы учим - украинский - на нем не говорим.. тоже плевать..
Вот английским - сейчас все озаботились, хотя своего толком не знаем...

но мне к примеру немного непонятна логика людей голосующих "только за русскую школу"

Только "русской" школы у нас нет. В ней изучается украинский язык в том-же объеме. А вот только "украинских" школ - очень много, и они русский язык "не видят в упор", его не существует...
А в нашем городе, термины русская школа и сильная школа - совпадают:)

И даже если мой ребенок будет учиться в Киеве, Франкфурте или Праге, мне-бы хотелось, чтобы он помнил, знал и ценил свой родной язык и свои корни...
Так что крайности с Луганском - абсолютно не уместны...

А если на украинском ошибется - упадете в обморок?
Или на каком языке Вы "поведены"? Родного я так понимаю - у Вас нет? Или он Вам не нужен? Но общаемся мы здесь на русском? И "вопиющая безграмотность", которую сейчас обсуждают в Главном - следствие такого отношения....
Вот английским - сейчас все озаботились, хотя своего толком не знаем...

Я ни на каком языке не поведена, зачем мне быть поведенной на языке??? Я от детских ошибок вообще в обморок не падаю, просто если она будет ошибаться в написании на русском и на украинском я больше сосредоточу ее на украинский, потому что грамотность на украинском ей больше пригодится., а на русском достаточно просто говорить и читать. ИМХО. А английским почему озаботились это понятно, это язык на котором сейчас общается большинство населения планеты, и если вы не планируете всю жизнь провести в Украине хотите для своего ребенка максимум возможностей - английский нужен гараздо больше русского. А все эти фразы "родной язык", "язык на котором общаемся" - это только фразы., а я думаю о перспективах, и кстати я ж не против изучать русский, я за, просто не считаю язык основополагающим фактором для выбора школа.

И даже если мой ребенок будет учиться в Киеве, Франкфурте или Праге, мне-бы хотелось, чтобы он помнил, знал и ценил свой родной язык и свои корни...
Так что крайности с Луганском - абсолютно не уместны...

Ну это Ваше право, пусть учится на русском, если корни важнее перспектив.

Вот именно - а потом выходит, что большинство современных детей совершенно безграмотны: НИ ОДНОГО языка не знают толком! Это как расценивать для цивилизованного общества - прогресс?!.. Уже на рекламных щитах, табличках в троллейбусах, даже сайтах интернет-провайдеров всплывают загадочные опусы типа "Ваш счет пополнеНО на 10 грн." Если так пойдет дальше - мы в Харькове скоро просто перестанем пользоваться письменными обращениями, и заменим слова рисунками - для ясности изложения...

Ну это Ваше право, пусть учится на русском, если корни важнее перспектив.

А вдруг ее ребенок выучится в физ-мат лицее и поступит в МФТИ? У него совсем слабые перспективы будут, видимо? Особенно если учесть, что его родители в свое время догадались обучать сложнейшим научным понятиям как раз на том самом языке, на котором он ДУМАЕТ, и потому лучше всего воспринимает информацию. То есть дали ему возможность получить основательные знания и развить мозги...

Останнє редагування:
А вдруг ее ребенок выучится в физ-мат лицее и поступит в МФТИ? У него совсем слабые перспективы будут, видимо? Особенно если учесть, что его родители в свое время догадались обучать сложнейшим научным понятиям как раз на том самом языке, на котором он ДУМАЕТ, и потому лучше всего воспринимает информацию. То есть дали ему возможность получить основательные знания и развить мозги...

Если будет учить физику и математику по-русски поступит в МФТИ, ну только платно, потому что он не гражданин России, а будет учить на украинском преспокойно бесплатно поступит в Шеченка на физ-мат или в Каразина, это тоже не фонтан, не Оксфорд и не Кембридж, но при знании английского может поступить и туда, на технические специальности там больше возможностей учиться на гранды, чем на гуманитарные. А в Германии, Чехии, франции есть возможность бесплатно учиться в самых престижных университетах Европпы, если человек умный, имеет хорошие знания в первую очередь знания языка преподования, и в этих университетах это совсем не русский язык. А перспективы после окончания университета в Европпе гараздо, в разы больше чем после окончания университета в той же Москве. Поэтому я лично считаю что мой лично ребенок должен учить предметы на украинском в сильной школе что бы увеличить ее шансы на учебу в Украине в вузах после окончания школы, и кроме того учить иностранный, как можно лучше учить, что бы при первой же возможности поступить в наиболее престижное высшее учебное заведение в Европпе если такой шанс ей представиться., ну а те кто расчитывают на Москву, готовы платить около сотни тысяч долларов за обучение в институте, который вообще не имеет международного статуса, жить в чужой стране и чужом городе с перспективой получить никому неинтересный диплом - ну я ж говорю, в Харькове много русских школ.

Рената, все хорошо, но по-моему, украинская школа-это тяжело. Хотя если это 46, и рядом нет ничего более подходящего для конкретно Вашего развитого ребенка-тогда уж лучше 46-ая. Лучше пусть будет украинская, но очень хорошая, чем русская, но так себе. Условия и конкурентная среда-это тоже с чаши весов не скинешь.
Если ребенок победитель(призер) международных олимпиад по математике и физике, то ещё несколько лет назад он бесплатно вне конкурса мог поступить в МГУ. В начале 2000-х так точно было. А уж МГУ не назовешь несертифицированным вузом. туда вот так поступил мой очень хороший знакомый. Но он сам отмечал, что если бы не льгота, вступительное сочинение он бы не написал на русском... (даже на вольную тему), грамотности не хватило бы (он выпускник 27 лицея). И по-моему,ничего удивительного, редко встречается, чтобы и грамотность врожденная и ТАЛАНТ (а для олимпиад такого уровня это уже талант) в математике.
Так что относительно наших детей сейчас-это гадательные величины, трудно сказать, что из них вырастет дальше. Сейчас главная задача-подобрать хорошую школу, неважно, с каким языком обучения, но с хорошими крепкими традициями и грамотными педагогами. ИМХО.

Рената, все хорошо, но по-моему, украинская школа-это тяжело. Хотя если это 46, и рядом нет ничего более подходящего для конкретно Вашего развитого ребенка-тогда уж лучше 46-ая. Лучше пусть будет украинская, но очень хорошая, чем русская, но так себе. Условия и конкурентная среда-это тоже с чаши весов не скинешь.
Если ребенок победитель(призер) международных олимпиад по математике и физике, то ещё несколько лет назад он бесплатно вне конкурса мог поступить в МГУ. В начале 2000-х так точно было. А уж МГУ не назовешь несертифицированным вузом. туда вот так поступил мой очень хороший знакомый. Но он сам отмечал, что если бы не льгота, вступительное сочинение он бы не написал на русском... (даже на вольную тему), грамотности не хватило бы (он выпускник 27 лицея). И по-моему,ничего удивительного, редко встречается, чтобы и грамотность врожденная и ТАЛАНТ (а для олимпиад такого уровня это уже талант) в математике.
Так что относительно наших детей сейчас-это гадательные величины, трудно сказать, что из них вырастет дальше. Сейчас главная задача-подобрать хорошую школу, неважно, с каким языком обучения, но с хорошими крепкими традициями и грамотными педагогами. ИМХО.
Я тоже считаю, что в первую очередь важна школа, сильная школа, что бы в ней все предметы преподавались качественно, Но лично я если бы выбирала между сильной русской и сильной украинской выбрала бы сильную украинскую, по причинам озвученным и в этой теме уже, но это мое ИМХО :).

У меня вызывают уважение люди которые одинаково ГРАМОТНО говорят и пишут на двух языках. Когда человек свободно переходит с украинского на русский. Из публичных людей пример - Табачник, Яценюк и многие другие.
Но для этого нужно ОДИНАКОВО хорошо изучить оба языка.
Когда в украинской школе русский язык будет на равных. Когда количество часов русского и украинского языка и литературы будет одинаково. Тогда, возможно, я смогу рассматривать украинскую школу, как вариант....

Не смотря на все усилия, в нашем городе никто из детей и взрослых не пишет и не разговаривает на украинском языке дома и вне школы!! Все мы пользуемся русским языком! Все дети и подростки в социальных сетях и на всех форумах, между собой общаются только на русском!
Они не пишут на украинском....
Они не умеют писать по-русски...
Пример - ХФ...

Тогда почему не нужно учить русский язык??
И почему его нужно знать на уровне "шо делаеш?" и не "падать при этом в обморок"?
Может стоит "схватиться за голову" от такого образования?

У нас в школе прекрасные учителя украинского языка, это объективно по результатам ЗНО. Половина из них и в семье говорят на украинском языке. А в школе, при общении с ними, не вольно переходишь на "співучу рідну мову".

Это очень хорошо:)
Но, здесь на форуме, Вы общаетесь на русском языке?
И правильно пишите слово "переходишЬ"?
Почему Вы хотите лишить этого своего ребенка? Возможности переходить на "мову" или "на язык"?

У нас в школе прекрасные учителя украинского языка, это объективно по результатам ЗНО. Половина из них и в семье говорят на украинском языке. А в школе, при общении с ними, не вольно переходишь на "співучу рідну мову".

"Переходишь" (если это на русском) написано правильно, с мягким знаком. А вот "невольно" пишется слитно, уж простите.:)

В русскую с углубленным изучением английского.
Украинский - он в жизни не нужен, в отличие от английского.

Упс, простите, нЕВольно расслабилась и вот вам здрасте!
Можете представить мою "співучу рідну мову", если я ее в школе не изучала.
А сейчас вся документация на украинском языке, хочешь выступить на конференции - державною мовою, будь ласка, и статьи, опять же. Иногда даже досада берет, что приходится тратить день-два на грамотного редактора (его еще надо найти и умудрится не спалить коллегам).
А для детей - вообще катастрофа. Учатся на русском, ЗНО на украинском, в вузе опять учатся на русском, деловая документация ... и все по кругу.
Однако, хочется заметить: "Ты столько раз человек, сколько ты знаешь языков".

...его еще надо найти и умудрится не спалить коллегам...

Беда... :(

Кстати, об учителях и языках… Вот дочери моей давеча в школе раннего развития учитель грамоты (!!!!!) дала распечатку со стишком – дескать, к понедельнику надобно выучить. Ну, о художественных достоинствах произведения я умолчу (хотя муж меня сразу по-хорошему попросил – дескать, слушай, не заставляй ее учить этот чушь), а вот текст приведу дословно:

Воздух свабодно идет через рот,
Нет препятствий разных.
Голос учавствует, голос зовет,
Звук получается гласный.
А согласные… согласны
Шелестеть, пищать, скрепеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочеться им петь.

Орфография и пунктуация, понятное дело, сохранены.

Я, честное слово, загрузилась по полной. Целый вечер размышляла, что проще – сразу забрать оттуда ребенка или сперва подойти к «учительнице» и целенаправленно побеседовать о жизни? А утром пришла няня, которая дочку в школу водит, и объяснила, что учительница, раздавая листочки со стишками, сразу извинилась – типа, да, есть ошибки, но текст набирала не она, а ее сын-восьмиклассник, который учится в украинской гимназии. А она просто поленилась перепечатывать этот ужас заново.

Вот так. Вы все еще стираете обычным порошком, то есть, пардон, хотите отдать свое чадо в украинскую школу? Тогда мы идем в разные учебные заведения. ;)

А я бы ребенка забрала.
1) учительница собственного сына не научила грамоте
2) она "поленилась" перепечатать, а ей все равно что подумают родители о ее сыне? как вобще можно дать людям на руки такое??? по-моему, это говорит о ее недалекости.
И я бы не спешила обвинять в детской ****амотности украинскую школу. И в моей русской советской школе с прекрасной учительницей русского языка были дети, которые так писали.

Кстати, об учителях и языках… Вот дочери моей давеча в школе раннего развития учитель грамоты (!!!!!) дала распечатку со стишком – дескать, к понедельнику надобно выучить. Ну, о художественных достоинствах произведения я умолчу (хотя муж меня сразу по-хорошему попросил – дескать, слушай, не заставляй ее учить этот чушь), а вот текст приведу дословно:

Воздух свабодно идет через рот,
Нет препятствий разных.
Голос учавствует, голос зовет,
Звук получается гласный.
А согласные… согласны
Шелестеть, пищать, скрепеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочеться им петь.

Орфография и пунктуация, понятное дело, сохранены.

Да, Лавиния, просто бомба, со всех точек зрения.:eek:

А я в позапрошлом году листала тетради для контрольных по рус. литературе (3 класс). Точное их название не помню, но дело не в том. Надо было прочитать текст, а потом его пересказать (и может еще написать изложение). Ошибка бросалась в глаза на первой же странице. Название текста "ПАПУГАЙ". Далее эта птица упоминалась по тексту еще несколько раз, иногда с названием "папугай", иногда - "попугай". После вопросов родителей учительница ответила, что в тетрадях много ошибок, потому и не все задания из них решают :eek:

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Я преподаватель со стажем и за время работы я изучила все школы своего района. И теперь точно знаю, как мне выбирать школу для своих двоих детей.
1. Школа должна быть как можно ближе к дому. Чтоб ребенку удобнее было туда ходить.
2. Очень важен первый учитель. Характер учителя должен совпадать с характером вашего ребенка, методика преподавания и общения учителя с вашим ребенком должна вас устраивать (для этого в каждой школе проводятся занятия для будущих первоклассников)
3. Прежде чем выбрать для своего ребенка класс с русским или украинским языком преподавания, подойдите к директору и попросите «годовой план». Это документ, по которому, согласно закону и предписаниям Министерства образования, составляется план обучения по каждому классу отдельно. Т.е. в каком классе, сколько часов должно читаться того или иного предмета в неделю.
Хочется отметить, что и в классах с русским языком преподавания и с украинским языком преподавания количество уроков украинского и русского языка не отличается на протяжении всех 12 лет обучения (по 2 часа в неделю на каждый язык). Плюс к этому обязателен предмет зарубежная литература, в программу которой входит изучение произведений русских писателей. Более того, с этого года по новому закону такие предметы как география, история, биология, физкультура ведутся исключительно на украинском языке, не зависимо от того русскоязычный класс или нет.
Поэтому язык преподавания не имеет никакого значения. В большинстве школ учителя ведут свой предмет целыми параллелями. В каждой параллели есть класс с русским языком преподавания и с украинским языком преподавания, программа абсолютно одинакова и учителю не важно на каком языке читать задачу или теорему.
От общей массы школ отличаются только лишь Академическая гимназия №45, частные школы и гимназии типа №6 (Дзержинский район). Все остальные УВК, лицеи и гимназии это те же школы, но с дополнительной оплатой обучения и строгим отбором детей.

Хочется отметить, что и в классах с русским языком преподавания и с украинским языком преподавания количество уроков украинского и русского языка не отличается на протяжении всех 12 лет обучения (по 2 часа в неделю на каждый язык).

Подождите. Но ведь у нас есть украиноязычные гимназии, в которых русский язык вообще не преподается, т.е. преподается только факультативно?

Более того, с этого года по новому закону такие предметы как география, история, биология, физкультура ведутся исключительно на украинском языке, не зависимо от того русскоязычный класс или нет.

Так. :( Чем дальше в лес, тем толще партизаны. :(
Это вы о Вакарчуковском законе 2009 года? Так даже и согласно этому (уже, кажется, отмененному) постановлению предусматривалось обязательное изучение на украинском языке только двух предметов - истории Украины и математики?

Поэтому язык преподавания не имеет никакого значения.

Свежо предание...

Да, Лавиния, просто бомба, со всех точек зрения.:eek:

:( Да. И я, кстати, до сих пор так и не решилась к преподавательнице подойти "с разборками" - прямо даже и не знаю, что и как ей говорить. А ведь она производила такое благоприятное впечатление! :(

И я бы не спешила обвинять в детской ****амотности украинскую школу. И в моей русской советской школе с прекрасной учительницей русского языка были дети, которые так писали.

Дело даже не в этом. Безграмотные люди были всегда, это понятно, однако эта их безграмотность была целиком и полностью на их совести - им дана была возможность изучить предмет, они не воспользовались или не смогли воспользоваться. Бывает.

Дело в том, что сейчас большинство детей такой возможности просто лишены. Они в качестве базового языка изучают украинский, в котором "как слышится, так и пишется", тогда как изучение сложнейшей грамматики русского языка требует совершенно иных усилий. В частности, сын нашей преподавательницы (она сама мне рассказывала полгода назад) учится в престижной украиноязычной гимназии где-то на Холодной горе (номера не помню, хоть убейте). И в этой гимназии как раз совсем нет русского языка как предмета - есть английский, есть немецкий, еще какой-то есть, а вот русского - нет. То есть присутствует какой-то формально существующий факультатив, который все равно никто не посещает в виду общей загруженности. Как вы думаете, у этого мальчика и у тех ребятишек, которые заканчивали школы в УССР, равные шансы грамотно изъясняться на родном языке?

ЗЫ: а дочку я, наверное, таки переведу в другую школу - у меня как-то много в последнее время недоуменных вопросов накопилось, легче решить вопрос радикально; тем более, что хороших развивалок в нашем районе хватает.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу