А совсем далекие наши предки сырое мясо ели, а мы его готовим.
Чем больше ребенок учит языков, тем лучше. Почему-то никто не выступает против английского и французского языков. Мы живем в нашей стране и обязаны не только своих детей учить украинскому языку, но и самим пытаться его выучить.
А я разве где-то возражал против этой точки зрения? Вы невнимательно читаете сообщения своих собеседников, должен заметить. Я согласен - надо изучать украинский язык, кто же против. И дети мои изучают.
Речь идет исключительно об обучении на РОДНОМ языке, а не о том, надо ли вообще изучать украинский язык (особенно учитывая то, что это государственный язык) или нет - мне казалось, что всем понятно, о чем именно идет речь в этой теме.
И к чему здесь про далеких предков - я не понял. Мои родители - это такие уж далекие предки? Или мои бабушки-дедушки? Или надо всем дружно одномоментно стать "Иванами, не помнящими родства" и забыть РОДНОЙ язык у себя же на РОДИНЕ?
Как-то это не совсем правильно. И я не вижу мировых примеров (в других странах), где бы люди настолько стремились забыть родной язык (язык своих родителей и предков) и начать общаться со своими детьми на неродном для них языке... А если неродной язык и навязывался КОРЕННЫМ жителям, то ничего хорошего нигде из этого не выходило - достаточно вспомнить ту же Ирландию.
И последнее. Сколько бы дискуссий об обучении на русском или украинском языке я бы ни читал, ни разу не мог избавиться от мысли о том, а было бы столько выступающих ЗА обучение своего русскоязычного ребенка в украиноязычной школе, если бы украинский язык был бы настолько же сложен для изучения и непохож на русский, как, допустим, эстонский или грузинский...
.
...