Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
А совсем далекие наши предки сырое мясо ели, а мы его готовим :).
Чем больше ребенок учит языков, тем лучше. Почему-то никто не выступает против английского и французского языков. Мы живем в нашей стране и обязаны не только своих детей учить украинскому языку, но и самим пытаться его выучить.

А я разве где-то возражал против этой точки зрения? Вы невнимательно читаете сообщения своих собеседников, должен заметить. Я согласен - надо изучать украинский язык, кто же против. И дети мои изучают.

Речь идет исключительно об обучении на РОДНОМ языке, а не о том, надо ли вообще изучать украинский язык (особенно учитывая то, что это государственный язык) или нет - мне казалось, что всем понятно, о чем именно идет речь в этой теме.

И к чему здесь про далеких предков - я не понял. Мои родители - это такие уж далекие предки? Или мои бабушки-дедушки? Или надо всем дружно одномоментно стать "Иванами, не помнящими родства" и забыть РОДНОЙ язык у себя же на РОДИНЕ?

Как-то это не совсем правильно. И я не вижу мировых примеров (в других странах), где бы люди настолько стремились забыть родной язык (язык своих родителей и предков) и начать общаться со своими детьми на неродном для них языке... А если неродной язык и навязывался КОРЕННЫМ жителям, то ничего хорошего нигде из этого не выходило - достаточно вспомнить ту же Ирландию.

И последнее. Сколько бы дискуссий об обучении на русском или украинском языке я бы ни читал, ни разу не мог избавиться от мысли о том, а было бы столько выступающих ЗА обучение своего русскоязычного ребенка в украиноязычной школе, если бы украинский язык был бы настолько же сложен для изучения и непохож на русский, как, допустим, эстонский или грузинский...

Спасибо всем, кто написал мне позитивные отзывы и понял мою позицию. Я ушла

однозначно в русскую школу, т.к. русский язык очень сложный, а украинский, что слышим, то и пишем. Да в украинской школе ни один выпускник не напишет диктант на отлично по русскому языку. На работе девочка рассказывала как её дочка заканчивая 11 класс не знала как правильно написать слово на русском. Да ещё меня добила история о том, что Евгений Онегин "Письмо Татьяны к Евгению" они изучают на УКРАИНСКОМ языке - это же зарубежная литература

однозначно в русскую школу, т.к. русский язык очень сложный, а украинский, что слышим, то и пишем
глубоко заблуждаетесь. в написании может и легок, но сложен не менее русского. впрочем как и в любом языке мира есть свои сложности
Да в украинской школе ни один выпускник не напишет диктант на отлично по русскому языку. На работе девочка рассказывала как её дочка заканчивая 11 класс не знала как правильно написать слово на русском. Да ещё меня добила история о том, что Евгений Онегин "Письмо Татьяны к Евгению" они изучают на УКРАИНСКОМ языке - это же зарубежная литература
вообще-то в нашей стране она действительно зарубежная;)...
посидела и подумала как я вижу обучение дочери в будущем...
есть 2 варианта:
--обучение на украинском языке полностью (русский учить на русском). но есть сложность: обучать должны действительно профессионалы
--обучение на русском, но украинский учить на высшем уровне. с изучением делового украинского языка

Серьезно волнуют вопросы обучения и образования наших деток в аспекте: на каком языке, русском или украинском. Я имею в виду русскоязычное население нашего города, каковых подавляющее большинство. Так как при очном общении с мамами дошкольников поняла, что этот вопрос волнует очень многих, решила вынести его для обсуждения и сюда.
Проблемы и вопросы вот какие:
Так как все мы знАем, что большинство наших школ проводят обучение на укр.языке, и на нем же тесты (русского варианта тестов нет), то
1) на каком языке учить ребенка читать, первоначально?
2) СтОит ли покупать энциклопедии, даже самые первые, на русском? Не будет ли потом у малыша уже к первому классу "каши" в голове?
3) почему, наконец, все развивалки, подготовилки и проч.занятия проводятся на русском языке? Или кто-то знает, где на укр.? (я не нашла)
4) хочется услышать реальный опыт мамочек, у кого "русскоговорящие" детки уже пошли в школу. Были ли сложности? Какие? Как преодолевали? Готовили ли как-ниб дете к другой языковой среде и как?
5) и что делать с русским? когда учить на нем читать? как это сейчас реально в школах - грамматика и чтение на русском параллельно с укр.или по остаточному принципу?
Ну вот где-то так. Еще прикручу голосовалку для тех, кто еще не пошел в школу - с каким языком планируете учиться? Все-таки остались и русские школы.

По-моему, тема языка больше волнует родителей. Дети прекрасно справляются с "новой языковой средой".

В моей семье всегда говорили по-русски, училась в русской школе, на улице с ровестниками до класса 9 говорила на суржике, отец чех и со своими братьями и сестрами часто говорит по-чешски.
Результат - свободно владею русским и украинским, понимаю разговорный чешский, немного могу читать по-чешски. Могу понять разговорную речь поляков, если не слишком быстро говорят.

Дочь учится в украинской школе - она ближе всего к дому. На уроке учительница говорит по-украински, но многое переводит и дети фактически запоминают оба термина. Пока школой довольны.

По-моему, тема языка больше волнует родителей. Дети прекрасно справляются с "новой языковой средой".

В моей семье всегда говорили по-русски, училась в русской школе, на улице с ровестниками до класса 9 говорила на суржике, отец чех и со своими братьями и сестрами часто говорит по-чешски.
Результат - свободно владею русским и украинским, понимаю разговорный чешский, немного могу читать по-чешски. Могу понять разговорную речь поляков, если не слишком быстро говорят.
я прошу прощения, у вас немного другие проблемы, чем в Украине, ИМХО :rolleyes:

а родителей таки волнуют проблемы, связанные с их детьми, это да
потому как есть основания для этих волнений, не на пустом месте они..

Дочь учится в украинской школе - она ближе всего к дому. На уроке учительница говорит по-украински, но многое переводит и дети фактически запоминают оба термина. Пока школой довольны.
Вот соглашусь, обычно родители, которые сами с трудом говорят на украинском не хотят что бы дети учились на украинском, боясь что ребенку будет также тяжело, хотя ребенку как раз как мне кажется будет совсем не тяжело, а те кто сам владеет языками нормально так не заморачиваются.

Мы выбрали русскую школу.
Плюсом считаю то, что русского чтения и письма-7 часов в неделю и украинского ещё 3. Если бы школа была украинская, то русского языка был бы максимум час. Во многих украинских школах- ещё и платный в виде факультатива. То есть есть реальная опасность ребенку на русском говорить, но не писать. Ещё к плюсам русской школы отнесла бы более легкую адаптацию к школе. Им и так тяжело, а если бы все предметы ещё и на украинском, это намного тяжелее. И это при том, что на украинском он довольно свободно читает все вплоть до новостей, и тем не менее, новости-одно, а говорить грамотно самому, как ни странно, трудно. На прошлой неделе задали прочитать - пересказать сказку "Лисичка и журавль " на украинском-пересказать своими словами на украинском реально оказалось трудно (чтобы грамотно и без русизмов). Если в будущем иметь в виду отправить ребенка учиться, к примеру, в Москву (а качество нашего образования, увы, падает каждый год), то русский знать надо как следует.
К минусам русской школы я бы отнесла то, что как бы не было трудно в первом классе с укр.яз. обучения, вероятно, ребенок сможет под конец школы им свободно владеть, чего не будет в русской школе. Это пока единственный минус.

Останнє редагування:
Если бы школа была украинская, то русского языка был бы максимум час. Во многих украинских школах- ещё и платный в виде факультатива.
Почему? Я вроде уже не раз говорил, в нашей школе (украинской), в неделю два урока украинского и два - русского, два - украинской литературы и два - зарубежной, т.е. всё одинаково. Английского и то больше - три. Русский никакой не факультатив, обычный обязательный урок, бесплатный. Никаких заявлений или других специальных просьб по введению русского никто не писал, всё было так изначально.

Почему? Я вроде уже не раз говорил, в нашей школе (украинской), в неделю два урока украинского и два - русского, два - украинской литературы и два - зарубежной, т.е. всё одинаково. Английского и то больше - три. Русский никакой не факультатив, обычный обязательный урок, бесплатный. Никаких заявлений или других специальных просьб по введению русского никто не писал, всё было так изначально.

Значит, смотря какая школа. У многих знакомых русского мало либо факультативно. Если надо, могу детальнее уточнить номера. Одна на Зерновой. 169 гимназия тоже.

Ой, а у нас вообще русского нет. Нет возвожности, потому спец.англ.школа, анлийский каждый день, с пятого класса ещё немецкий добавится. Наверное, это единственный минус нашей школы. Читать мы на русском умеем лучше, чем на украинском, а вот писать... Кошмар просто. Но в русскую школу не смогли пойти - неудобное расположение школы в нашем районе.
Всем желающим идти в русскую школу посоветую узнавать что да как пораньше, поскольку в нашем районе в этом году в русской школе аж 6 первых классов было!!! В связи с этим за поступление нужно будет скорее всего заплатить. И сумма может быть не малой. Узнавайте пораньше, чтоб потом не остаться ни с чем.

Вот это и грустно, что нет русского языка. Ну почему немецкий должен быть нужнее, чем родной?

Вот это и грустно, что нет русского языка. Ну почему немецкий должен быть нужнее, чем родной?

Я тоже этого не пойму. Но мы сейчас в четвёртом, может в пятом с родителями поднимем вопрос добавления русского языка хотя бы как факультатива 2 раза в неделю. Но тогда не представляю - 4 языка не больно много для ребёнка учить?:confused:

Да какая разница на каком языке учиться? Лишь бы учителя-предметники были достойные. А там хоть на китайском, хоть на немецком. Терминология спец предметов почти на каждом языке схожа. Тем боле касаемо 2х родственных языков - русского и украинского.
Мой ребенок идет в сильную школу к достойному учителю. На каком языке будет там преподавание - не знаю. пофигу.

Когда ваш ребёнок будет писать русские слова украинскими буквами, букву "ё" как "йо", букву "и" как "i", а букву "ы" как "и", вы поймёте, о чём я говорю.
Уж коль наши дети умеют разговаривать на русском, то и грамотно писать тоже должны уметь.

Уж коль наши дети умеют разговаривать на русском, то и грамотно писать тоже должны уметь.

Добавлю : уж коль наши дети умеют разговаривать на украинском, то и грамотно писать тоже должны уметь. :D

На каком языке будет там преподавание - не знаю. пофигу.

В нашей стране, все "без роду, без племени"...
Без своей культуры и языка.
И всем все пофиг...

И дети наши будут жить по такому-же принципу...глядя на нас...

В нашей стране, все "без роду, без племени"...
Без своей культуры и языка.
И всем все пофиг...

И дети наши будут жить по такому-же принципу...глядя на нас...

Может у кого-то и нет своей культуры. Ведь культура не зависит от языка преподавания математики, физики, географии и даже литературы. Можно немецкую литературу на китайском учить. Или я что-то не догоняю? Ценности, в первую очередь, из семьи идут. Если в школе нет русского и литературы, что мешает дома ребенку дать то что упускают в школе?

Может у кого-то и нет своей культуры. Ведь культура не зависит от языка преподавания математики, физики, географии и даже литературы. Можно немецкую литературу на китайском учить. Или я что-то не догоняю? Ценности, в первую очередь, из семьи идут. Если в школе нет русского и литературы, что мешает дома ребенку дать то что упускают в школе?
К сожалению, очень бы хотела сама русский вести моему сыну дома, но когда? Работаю 5 дней в неделю, прихожу домой в 19.30, не позанимаешься. В выходные тоже домашние дела никто не отменял. С ребёнком занимаюсь, но на русский как-то времени не хватает. :(

К сожалению, очень бы хотела сама русский вести моему сыну дома, но когда? Работаю 5 дней в неделю, прихожу домой в 19.30, не позанимаешься. В выходные тоже домашние дела никто не отменял. С ребёнком занимаюсь, но на русский как-то времени не хватает. :(

А надо ли?
Натаскать ребенка отдельно по какому-нить предмету, если это надо, не проблема.
Наоко поднимала вопрос о культуре,на него я и ответила. Но не на необходимость натаскивать дома ребенка по отдельному предмету.

Назад
Зверху Знизу