Статус: Офлайн
Повідом.: 13369
Повідом.: 13369
Ну тогда напишите пож. номера тех школ, которые, являясь украиноязычными, имеют в своем расписании уроков (не факультативов) русский язык со 2-го по 12 класс.
Я не буду писАть номер школы, но например у моего ребёнка (школа украиноязычная, здесь в Харькове) ДВА обязательных урока русского языка в неделю. Подчёркиваю, не факультативного, а обязательного. Бесплатно. Причём русский был с самого первого класса (вместе с русским чтением). Никто из родителей специально на этом не настаивал, никаких заявлений не писал.У нас, как я понимаю, таких школ нет.
При этом очень хорошо помню самое первое собрание, когда учительница (довольно молодая причём, но сильная) открытым текстом и ничего не боясь, сказала, что какими бы ни были политические решения, русский она преподавать будет, так как в русскоязычном городе нельзя жить, не зная языка. К тому же он более сложен, что будет развивать детей. Хотя это и давно уже было, но лично мне это очень понравилось, да и поддержали её сразу практически все родители.
Ответят, что если Вы наберёте достаточное количество желающих (не знаю точно, сколько), то предмет введут. Единственное, могут запросить дополнительную оплату (не вникал, правда, насколько такая оплата законна).В любом случае, если я, как просто мама, приду к директору укр.школы и потребую ввести уроки русского языка не менее, чем 2р.в неделю - как Вы думаете, что мне ответят?![]()

Пока кто-то не притащил Словнык сучасных (?) украинських слив и не выяснили, шо это был ... аист! Ну реально корявое слово, и не запомнилось, щас лень искать
. Однако, приходят выпускники, которые учились в украинских школах и теперь ни по-украински, ни по-русски!
Хотите - верьте, хотите - нет, но с детьми после русскоязычных школ таких проблем не возникает (конечно же, исключения бывают везде, но я говорю про большинство)