Дело в том, что известная мне школа находится в Ивано-Франковске и в ней учится моя племянница. Но, говорят, что такая школа там не единственная.Ну тогда напишите пож. номера тех школ, которые, являясь украиноязычными, имеют в своем расписании уроков (не факультативов) русский язык со 2-го по 12 класс.
Я так поняла, что те "украинские" школы, которые не имеют таких уроков, а в лучшем случае - факультативы, не будут отвечать за невыполнение закона о языках, потому что они действуют в рамках обязательной программы и не нарушают директивы вышестоящих инстанций..
Если я тут ошибаюсь, поправьте меня
В любом случае, если я, как просто мама, приду к директору укр.школы и потребую ввести уроки русского языка не менее, чем 2р.в неделю - как Вы думаете, что мне ответят?![]()

У нас, как я понимаю, таких школ нет.
Но закон о языках распространяется на всю территорию Украины.
Если честно, мне всё равно как там решают вопрос с нужностью им русского языка. Главное, чтобы они не диктовали другим как это должно быть.
А у нас нарушения есть и в свидетельствах о рождении, и в дипломах и пр. Всё исключительно на украинском языке.
Мы молчим. Из этого делают вывод, что русский язык невостребован. А потом говорят, что в Харькове нет компактного проживания тех, кому русский язык нужен.
Да и с национальностями путаница. Если родители имеют различные национальности, выбирать можно только одну. И получается, что один русский, другой украинец, а дети только украинцы. И они уже не имеют права на родной язык одного из родителей.