Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Ну тогда напишите пож. номера тех школ, которые, являясь украиноязычными, имеют в своем расписании уроков (не факультативов) русский язык со 2-го по 12 класс.
Я так поняла, что те "украинские" школы, которые не имеют таких уроков, а в лучшем случае - факультативы, не будут отвечать за невыполнение закона о языках, потому что они действуют в рамках обязательной программы и не нарушают директивы вышестоящих инстанций..
Если я тут ошибаюсь, поправьте меня:)
В любом случае, если я, как просто мама, приду к директору укр.школы и потребую ввести уроки русского языка не менее, чем 2р.в неделю - как Вы думаете, что мне ответят?;)
Дело в том, что известная мне школа находится в Ивано-Франковске и в ней учится моя племянница. Но, говорят, что такая школа там не единственная. ;)
У нас, как я понимаю, таких школ нет.
Но закон о языках распространяется на всю территорию Украины.
Если честно, мне всё равно как там решают вопрос с нужностью им русского языка. Главное, чтобы они не диктовали другим как это должно быть.
А у нас нарушения есть и в свидетельствах о рождении, и в дипломах и пр. Всё исключительно на украинском языке.
Мы молчим. Из этого делают вывод, что русский язык невостребован. А потом говорят, что в Харькове нет компактного проживания тех, кому русский язык нужен.
Да и с национальностями путаница. Если родители имеют различные национальности, выбирать можно только одну. И получается, что один русский, другой украинец, а дети только украинцы. И они уже не имеют права на родной язык одного из родителей.

Дело в том, что известная мне школа находится в Ивано-Франковске и в ней учится моя племянница. Но, говорят, что такая школа там не единственная. ;)
У нас, как я понимаю, таких школ нет.

Мне от этого таки не легче..:(

Я предлагаю действовать по закону.
Все еще жду конкретных предложений...:confused:

Мамы,чьи детки пошли в укр.классы,обратите внимание. На торренте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть несколько интересных программ,которые очень помогут в учебе.(диск"Познайко"-"Время"-часы,дни недели,12 месяцев; и несколько других."Алиса учит укр.мову"(собираюсь скачать)-судя по скриншотам-класс 2-3.И еще несколько можно скачать с ПузКарапуз(Пизнайко,Петрик ,фирмы"Аталнтик" "Детская коллекция")

Ну тогда напишите пож. номера тех школ, которые, являясь украиноязычными, имеют в своем расписании уроков (не факультативов) русский язык со 2-го по 12 класс.

В любом случае, если я, как просто мама, приду к директору укр.школы и потребую ввести уроки русского языка не менее, чем 2р.в неделю - как Вы думаете, что мне ответят?;)

Почему со 2-го класса? 2 раза в неделю с 1-го класса русский есть, по крайней мере в школах в моем районе (№ 4 и № 6). Учительница сказала, что родители ее нынешнего выпуска посчитали, что 2 раза в неделю русского им мало, поэтому сделали еще 3-ий раз неделю. Естественно, они за него доплачивают, но эта сумма весьма незначительна.

Поэтому и Вы (вместе с другими родителями Вашего класса) вполне можете потребовать этого у директора

Почему со 2-го класса? 2 раза в неделю с 1-го класса русский есть, по крайней мере в школах в моем районе (№ 4 и № 6). Учительница сказала, что родители ее нынешнего выпуска посчитали, что 2 раза в неделю русского им мало, поэтому сделали еще 3-ий раз неделю. Естественно, они за него доплачивают, но эта сумма весьма незначительна.

Поэтому и Вы (вместе с другими родителями Вашего класса) вполне можете потребовать этого у директора
:клас:
Деньги металл режут. (кавказская поговорка)

Планирую обучение на украинском, так как на русском ребенок и так будет разговаривать, поскольку все члены семьи русскоговорящие, а понимать и использовать украинский в дальнейшем все равно нужно будет - ведь все официальные бумаги требуют знания государственного языка. Да и чем больше ребенок знает языков, тем лучше, даже если это всего лишь украинский :)
Я учила укр. и в садике и в школе, так что могу сказать - знания лишними не бывают.

Планирую обучение на украинском, так как на русском ребенок и так будет разговаривать, поскольку все члены семьи русскоговорящие, а понимать и использовать украинский в дальнейшем все равно нужно будет - ведь все официальные бумаги требуют знания государственного языка. Да и чем больше ребенок знает языков, тем лучше, даже если это всего лишь украинский :)
Я учила укр. и в садике и в школе, так что могу сказать - знания лишними не бывают.
Вы, наверное, темку-то не читали:rolleyes:
Как раз и проблема в том, что знания лишними не бывают.
И в русских школах украинский учат, и капитально учат, даже часть предметов на укр.
А в украинских - русский в лучшем случае в виде факультатива за деньги, а то и вообще никак.
Вот и хотим, чтобы наши дети знали (т.е. писАли и грамотно строили свою речь на них) как мин.2 языка, а не пол, в виде суржика..

Да, не читала. Ответила на первый пост и на вопрос в заголовке, где о проблемах преподавания русского языка мало что было сказано. Читать 60% флуда нет ни желания, ни времени.
Мои школьные годы не так давно прошли, и, могу сказать, что в моем украиноязычном лицее преподавание русского было на более чем достойном уровне. Полноценные уроки, никак не факультативы. А для того, чтобы ребенок пользовался всеми богатствами языка, хоть русского, хоть украинского, одной школы все равно будет недостаточно. Привычка к чтению, к примеру, прекрасно вырабатывает и грамотность письма, и образность речи. А привить эту привычку - задача родителей.

могу сказать, что в моем украиноязычном лицее преподавание русского было на более чем достойном уровне. Полноценные уроки, никак не факультативы.
А можете поделиться, какой это лицей?

Если кого интересует ссылка на П I З Н А Й К О "Вивчаемо час" на торренте

Диск очень интересный.

Да, не читала.
А для того, чтобы ребенок пользовался всеми богатствами языка, хоть русского, хоть украинского, одной школы все равно будет недостаточно.

О каком богатстве украинского идет речь? Как оно передается на уроках физики, например? Тем более, если ребенок из русскоязычной семьи!:eek:
Вероятно, Вы не работаете в институтах с выпускниками, которым родители пытались навязать обучение на украинском при русском окружении + иностранный язык -- У Ж А С С С С С С С С С С!!!!!
Изучение нескольких языков - отличная идея! Но не обучение на не родном языке! Это ОГРОМЕННАЯ травма для деток и их мировосприятия. Не делайте этого ради интересов националистов!

О каком богатстве украинского идет речь? Как оно передается на уроках физики, например? Тем более, если ребенок из русскоязычной семьи!:eek:
Вероятно, Вы не работаете в институтах с выпускниками, которым родители пытались навязать обучение на украинском при русском окружении + иностранный язык -- У Ж А С С С С С С С С С С!!!!!
Изучение нескольких языков - отличная идея! Но не обучение на не родном языке! Это ОГРОМЕННАЯ травма для деток и их мировосприятия. Не делайте этого ради интересов националистов!
Спасибо за Ваше мнение:)
А Вы работаете в институте с выпускниками? И как, есть проблемы после украиноязычных школ? А на каком языке ведется обучение в Вашем ВУЗе?

JuliaSolyanik, девушка, какие националисты, о чем Вы. Вы слишком политизированы. Я в недоумении.

Любой язык - богат и красив, и чем больше языков знает ребенок (естественно, не из-под палки эти языки учащий), тем его жизнь насыщеннее. А то, что украинский язык превратили в разменную монету политики - так при чем тут красота языка.
Я тоже из сугубо русскоговорящей семьи, и окружение у меня только русскоговорящие, и разговариваю я на русском, тем не менее, я достаточно хорошо знаю украинский благодаря тому, что учила его с детского сада. Ребенок в таком возрасте не воспринимает это как "из-под палки", он впитывает язык как губка. И если Вам лично украинский знаком только по государственным документам, это не значит, что он убогий, лишенный красоты и недостойный изучения. Достаточно почитать хорошую художественную литературу, чтобы в этом убедиться.

Впрочем, мне глубоко сиреневенько, на каком языке кто-то будет учить своих детей, я не собираюсь спорить и писать в правденом гневе капслоком. Я высказываю свое мнение, отвечая на вопрос темы.

Любой язык - богат и красив, и чем больше языков знает ребенок (естественно, не из-под палки эти языки учащий), тем его жизнь насыщеннее.
Что лучше: знать хорошо один язык, или полузнать три языка?

А то, что украинский язык превратили в разменную монету политики - так при чем тут красота языка.
Вообще-то, сначала призывали любить родной язык (с чем я согласен), а потом объяснили, что для всех нас родной - украинский (с чем я не согласен). Потом перешли на промывку мозгов, что надо любить государственный, когда узнали, что у значительной части населения родным является русский.
Давайте брать пример с западенцев в том, что они не боятся открыто отстаивать свой интерес. Давайте им объясним, что мы тоже люди, не хуже и не меньше, чем они и у нас есть интерес свой.
Мы же хотим, чтобы наши дети получили нормальное образование, а не небыли неучами! Или мы готовы сделать своих детей заложниками чужих интересов?

Я тоже из сугубо русскоговорящей семьи, и окружение у меня только русскоговорящие, и разговариваю я на русском, тем не менее, я достаточно хорошо знаю украинский благодаря тому, что учила его с детского сада. Ребенок в таком возрасте не воспринимает это как "из-под палки", он впитывает язык как губка. И если Вам лично украинский знаком только по государственным документам, это не значит, что он убогий, лишенный красоты и недостойный изучения. Достаточно почитать хорошую художественную литературу, чтобы в этом убедиться.
Вы, говоря о красоте языка, невольно даёте ему свою оценку. Но она достаточно субъективна, согласитесь. Ведь невозможно красоту измерить. Да и сферы применения языка Ваша и того, кого Вы комментируете, различна.

Впрочем, мне глубоко сиреневенько, на каком языке кто-то будет учить своих детей, я не собираюсь спорить и писать в правденом гневе капслоком. Я высказываю свое мнение, отвечая на вопрос темы.
А на каком языке своих детей учит Ющенко Вы не интересовались?

TW, я считаю, что можно знать хорошо достаточное количество языков. И уж тем более знать на одном уровне русский и украинский. Но это мое личное мнение.

Ющенко и его дети мне еще более монопенисуальны. В остальном - Вы хотите мне что-то доказать? Не стоит. Я с Вами в споры вступать не собираюсь, мне есть чем заняться без этого. Хотите приплетать сюда политику непонятно зачем - да пожалуйста.

TW, я считаю, что можно знать хорошо достаточное количество языков. И уж тем более знать на одном уровне русский и украинский. Но это мое личное мнение.
Можно знать. Если к этому есть стремление и способности. Но если человеку интересно в жизни что-то другое?
Пока Вы изучаете языки, кто-то изучает что-то, что позволит развивать науку и экономику, повышая уровень жизни, в том числе и Ваш (за счёт того, что страна становится богаче, а социалка распространяется на всех).
Так вот не надо другим объяснять почему они недотакие как Вы, правильная и умная.

Ющенко и его дети мне еще более монопенисуальны.
Они учатся на английском языке. Хотелось бы чтобы это знали остальные.

В остальном - Вы хотите мне что-то доказать? Не стоит. Я с Вами в споры вступать не собираюсь, мне есть чем заняться без этого.
А мне хочется привести аргументы против Вашей точки зрения, чтобы с ними могли ознакомиться другие, кто читает тему.

Хотите приплетать сюда политику непонятно зачем - да пожалуйста.
Вы считаете, что тема русского языка далека от политики? Я так не считаю. Именно эта тема помогает некоторым политикам приходить в парламент, не имея больше ничего особенного в своих программах.

народ, не примешивайте здесь политику, а то Букер вас забанит;)

Так вот не надо другим объяснять почему они недотакие как Вы, правильная и умная.

Когда человеку нечего сказать - он переходит на личности. Что ж, если Вам хочется самоутвердиться, намекая, что именно Вы - двигатель всея мирового прогресса - на здоровье. Я бы, конечно, могла попросить Вас привести цитату, где я объясняю кому-то, что они недотакие, но Вы этого сделать не сможете за неимением таковой. Мне с Вами больше разговаривать не о чем, Вам и себя достаточно для общения - сам придумал слова, сам придал им подтекс понравившийся, сам ответил. Браво.

Когда человеку нечего сказать - он переходит на личности.
А дальше переходите на личность:
Что ж, если Вам хочется самоутвердиться, намекая, что именно Вы - двигатель всея мирового прогресса - на здоровье.

Я бы, конечно, могла попросить Вас привести цитату, где я объясняю кому-то, что они недотакие, но Вы этого сделать не сможете за неимением таковой.

"Я тоже из сугубо русскоговорящей семьи, и окружение у меня только русскоговорящие, и разговариваю я на русском, тем не менее, я достаточно хорошо знаю украинский благодаря тому, что учила его с детского сада." У Вас всё хорошо, а у других есть проблемы с этим.

"Впрочем, мне глубоко сиреневенько, на каком языке кто-то будет учить своих детей" А тем, кто будет иметь проблемы от плохого уровня знаний детей, не безразлично. Они ещё не постигли каких-то высоких истин, доступных Вам.

"я считаю, что можно знать хорошо достаточное количество языков" Эта истина тоже постигнута ещё не всеми.

"Ющенко и его дети мне еще более монопенисуальны." А для кого-то это показатель, дополнительный ориентир, чтобы понять кто пророк, а кто лжепророк.

И напоследок снова переход на личность:
Мне с Вами больше разговаривать не о чем, Вам и себя достаточно для общения - сам придумал слова, сам придал им подтекс понравившийся, сам ответил. Браво.

Извините, если не буду реагировать на Ваши посты в дальнейшем.

Назад
Зверху Знизу