Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На каком языке учиться детям?

• Автор теми Автор теми ntasha
  • Дата створення Дата створення

В школу с каким языком обучения Вы планируете "отдать" своего ребенка?

• Только в украинскую.

Голосів: 82 21.0%
  • В русскую, а украинский будем учить как предмет.

Голосів: 186 47.6%
  • Язык не в приоритете, выбираем школу по уклону или по другим признакам.

Голосів: 86 22.0%
  • Все равно. Захочет учиться - будет учиться на любом языке..

Голосів: 37 9.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    391
Для мам первоклассников- симпатичную брошюрку только что купила-"Ранок" "Розвивальнi вправи"(6-7 лет,оранжевая,есть еще 3-4,4-5,5-6).(15 грн).
На укр.языке,но можно использовать и для рус.класса.Разные забавные и оригинальные упражнения учат считать,читать и понимать(по -украински),как определить и сказать на укр.мови сколько времени на часах.Там текстов нет,только слова,предложения(нужно или прочитать или выбрать правильный ответ)для тех кто начал учить украинский,по-моему,очень подходящая книженция.

Спасибо. Мне Ранок вообще почти весь нравится:)

Зашла на сайт "Ранок" и поняла,что насчет книженции нужно уточнить,у них в этой серии 2 вида брошюр.Вид 1- чисто математика,вид 2- математика и украинский язык. Именно такую я и купила, на ней написано: "Розвивальнi вправи
цiкави та захопливi
" Полистайте если будете покупать.

Посмотрите за прошлый год. Тоже волновал этот вопрос https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=294990

Почитала:) Доводы "за" и "против" были практически те же. Только поразил пост одного недавнего выпускника укр.школы, который сетовал на то, как ему сейчас на рабочем месте не хватает грамотности русского языка.. Грустно, но подтверждает мои опасения.

Почитала:) Доводы "за" и "против" были практически те же. Только поразил пост одного недавнего выпускника укр.школы, который сетовал на то, как ему сейчас на рабочем месте не хватает грамотности русского языка.. Грустно, но подтверждает мои опасения.

Мы все-таки отдали ребенка в русскоязычный класс. Учится нормально. "Чешет" украинские стишки с удовольствием. Если что непонятно, прибежит и спросит(перевод с укр. на русск.)-а что это значит?
Вроде как "и охота, и зверей ******* не надо".
Идет нормальный процесс обучения и нет отвращения к укр. языку.
По ходу корректирую произношение "Г" и "И-Ы".
Но все это индивидуально. Смотрите по своему ребенку как ему будет лучше. Удачи!

Жалко, много постов пропало..
Хочу поделиться с мамочками сайтом, в котором четко и ясно описаны наши школьные программы (ну кто не знает:)):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там я увидела, что русского языка в обычной украиноязычной школе не предусмотрено вообще. Тока в программе для нац.меньшинств. Это, типа, мы теперь?:confused:
Ну ладно, не будем вдаваться в политику.

Из соседних тем узнала также, что существование факультативных занятий не гарантирует систематическое изучение русского языка. В любой момент по чьей-ниб.инициативе данный факультатив могут заменить на другой, типа логики или информатики...
Вот же ж блин..
Русский язык сам по себе от этого не пострадает, так и останется одним из самых распространенных в мире и одним из языков ООН. А вот не пострадают ли наши дети, от того, что у них будет на одну возможность меньше, чем у нас, родителей? (Я имею в виду ту же пресловутую грамотность и знание русской литературы)
:rolleyes:

Недавно по школам прошла всеукраинская викторина "Колосок". В нашей (русской) школе задания были по-русски. Так что не в таком уж загоне (пока) великий язык.
А что случилось? В других темах тоже...

Недавно по школам прошла всеукраинская викторина "Колосок". В нашей (русской) школе задания были по-русски. Так что не в таком уж загоне (пока) великий язык.

А что случилось? В других темах тоже...

Ото ж пока и радует, что "пока":D

Вчера ХФ не работал вроде, а сегодня многое пропало, по тех.причинам..:(

Еще несколько месяцев назад ответила бы однозначно - только в русскую. Дочка старшая проучилась в 17й школе, теперь поступила в компьютерно-патентный колледж и возникла небольшая проблема в понимании физики, химии и т.д. на украинском языке. Младшего буду из этих соображений отдавать в украинскую.

Если рассуждать подобным образом, то и ваши дети, отдавая в школу своих детей, будут задаваться подобными вопросами. Не вижу проблемы, т.к. считаю, что изучать нужно оба языка. Если человек не умеет грамотно писать на русском языке - это проблема школы? Точно так же мерзко смотреть, когда не могут заполнить элементарную анкету на украинском, написать заявление или оформить документы. Хотя если ваши дети в будущем будут дворниками, это не имеет значения. ИМХО

Если рассуждать подобным образом, то и ваши дети, отдавая в школу своих детей, будут задаваться подобными вопросами. Не вижу проблемы, т.к. считаю, что изучать нужно оба языка. Если человек не умеет грамотно писать на русском языке - это проблема школы? Точно так же мерзко смотреть, когда не могут заполнить элементарную анкету на украинском, написать заявление или оформить документы. Хотя если ваши дети в будущем будут дворниками, это не имеет значения. ИМХО

Просто наши образовательные программы составлены столь абсурдно, что приходится выбирать между русской и украинской школами. Лично мне совсем не хочется, чтобы мой ребенок учил родной язык, коим является русский, факультативно, и учил явно придуманные свежеукраинские термины по спецпредметам. Если бы оба языка изучались детьми в школе в равной степени, думаю, вопросов бы ни у кого не возникало, но нет, у нас же русский раз в неделю, тогда как украинский - каждый день:eek:

т.к. считаю, что изучать нужно оба языка. Если человек не умеет грамотно писать на русском языке - это проблема школы?

Если русский в школе преподается в лучшем случае как факультатив раз в неделю, т.е., я так понимаю, там особо ничего не требуют и оценок не ставят, то чья это проблема? Родителей? Так давайте вообще добьемся домашнего обучения и будем учить детей дома, сами, раз у нас школа уже ничего никому не должна..
Кстати, если бы в украиноязычной школе преподавался русский язык на том же уровне, что и нам в детстве, я бы без раздумий отдала в украинскую.. Потому что согласна с Вами, изучать (а не баловаться) нужно два наших языка:rolleyes:

Если русский в школе преподается в лучшем случае как факультатив раз в неделю, т.е., я так понимаю, там особо ничего не требуют и оценок не ставят, то чья это проблема? Родителей? Так давайте вообще добьемся домашнего обучения и будем учить детей дома, сами, раз у нас школа уже ничего никому не должна..
Кстати, если бы в украиноязычной школе преподавался русский язык на том же уровне, что и нам в детстве, я бы без раздумий отдала в украинскую.. Потому что согласна с Вами, изучать (а не баловаться) нужно два наших языка:rolleyes:

Именно родителей. Это при союзе в школах учили, а сейчас показывают, как это можно делать. Что при этом понял Ваш ребенок - никого не волнует. Хотите, чтоб понимал? Вот сидите со своим чадом, учите, или платите. Поэтому о многих предметах можно сказать как о факультативе.

Именно родителей. Это при союзе в школах учили, а сейчас показывают, как это можно делать. Что при этом понял Ваш ребенок - никого не волнует. Хотите, чтоб понимал? Вот сидите со своим чадом, учите, или платите. Поэтому о многих предметах можно сказать как о факультативе.

Так нахрена нам эта потеря времени отрезком 12 лет? Может, дешевле и эффективнее нанять педагогов, чтоб домой ходили?:rolleyes:
Эт я типа, "мечтаю":), у нас это законом почему-то не предусмотрено выбрать такую форму обучения.. Интересно, почему? Может, боятся, что многие на нее перейдут?:D

желающих пойти в рус. 1 класс было в 2 раза больше чем в укр.(человек 12-14),а в русский заявлений было на 2 полных класса,сделали рус. и укр.(запрещено не иметь ни одного класса с державною мовою),человек 20 ушли по другим школам.В русском -30,в укр.-18или 20(знакомая рассказывала).. . . .
Может в чисто русских школах такой проблемы нет,не знаю.

Эта проблема была и останется, пока люди не перестанут отдавать русскоговорящих детей в украинские классы только ради "программы" или "типа в будущем будет легче" !!!!!!!!!

Для мам первоклассников- симпатичную брошюрку только что купила-"Ранок" "Розвивальнi вправи"(6-7 лет,оранжевая,есть еще 3-4,4-5,5-6).(15 грн).
На укр.языке,но можно использовать и для рус.класса..

В Ранке и на русском хорошая развивающая литература имеется -- я уже лет 7-8 сыну покупаю по мере его взросления :клас:

Хочу поделиться с мамочками сайтом, в котором четко и ясно описаны наши школьные программы (ну кто не знает:)):

Там я увидела, что русского языка в обычной украиноязычной школе не предусмотрено вообще. Тока в программе для нац.меньшинств. Это, типа, мы теперь?:confused:
Я не юрист. Но в моём понимании описанная Вами ситуация - нарушение ст. 27
...
Вивчення в усіх загальноосвітніх школах української і російської мов є обов'язковим.
...
закона о языках.
Вот ссылка на сам закон:

Вот ссылка на тему, где некоторые нарушения обсуждались:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=244195
Обсуждались лишь нарушения в плане притеснения русского языка. С остальными нарушениями борится политическая элита. ;)

Еще несколько месяцев назад ответила бы однозначно - только в русскую. Дочка старшая проучилась в 17й школе, теперь поступила в компьютерно-патентный колледж и возникла небольшая проблема в понимании физики, химии и т.д. на украинском языке. Младшего буду из этих соображений отдавать в украинскую.
Хороший пример принуждения.

Я не юрист. Но в моём понимании описанная Вами ситуация - нарушение ст. 27
закона о языках.

Читаю дискуссию по ссылке. Пока не увидела обсуждение именно школьной программы. Вы же "ходили" по ссылке на Освита.уа? Вы видели, что предмета "русский язык" нет среди общеобразовательных предметов украинской школы? На кого предлагаете подавать в суд, на Министерство образования? (это Не риторический вопрос)

Читаю дискуссию по ссылке. Пока не увидела обсуждение именно школьной программы.
Тема была политическая, а не именно школы. Вы спросили в соцгруппе что же делать. Я предлагаю действовать по закону. А по закону записи в документах (не только в паспорте, где это сохранилось, а и в свидетельствах о браке, о рождении и пр.) должны быть на 2-х языках. Вряд ли из-за такой мелочи кто-то захочет самостоятельно судиться. А вот для общественной организации или политической силы - самое оно.

Вы же "ходили" по ссылке на Освита.уа? Вы видели, что предмета "русский язык" нет среди общеобразовательных предметов украинской школы?
Нет, не ходил. Но мне достоверно извстно, что такие школы есть.

На кого предлагаете подавать в суд, на Министерство образования? (это Не риторический вопрос)
Это надо посоветоваться с юристами. Кто-то же не выполняет закон. Вот на него и подавать.

Нет, не ходил. Но мне достоверно извстно, что такие школы есть.

Ну тогда напишите пож. номера тех школ, которые, являясь украиноязычными, имеют в своем расписании уроков (не факультативов) русский язык со 2-го по 12 класс.
Я так поняла, что те "украинские" школы, которые не имеют таких уроков, а в лучшем случае - факультативы, не будут отвечать за невыполнение закона о языках, потому что они действуют в рамках обязательной программы и не нарушают директивы вышестоящих инстанций..
Если я тут ошибаюсь, поправьте меня:)
В любом случае, если я, как просто мама, приду к директору укр.школы и потребую ввести уроки русского языка не менее, чем 2р.в неделю - как Вы думаете, что мне ответят?;)

Назад
Зверху Знизу