Збір на FPV! Спільнота Стерненка
к чему бы это?
так пишут импотенты, которые не могут составить четкие и ясные правила.
я ж не виноват, что "новая старая метла" из формочки выдачи предупреждений убрала как предупреждение за неадекватное поведение на форуме, так и за ещё одно... приходится напоминать некоторому автору сообщений в этой теме о том, что можно и "правила поведения в лифте" применить к нему за его посты.

я ж не виноват, что "новая старая метла" из формочки выдачи предупреждений убрала как предупреждение за неадекватное поведение на форуме, так и за ещё одно... приходится напоминать некоторому автору сообщений в этой теме о том, что можно и "правила поведения в лифте" применить к нему за его посты.

"неадекватное поведение" - это как "контреволюционная деятельность" - кому угодно пришить можно.
мне римлянин регулярно его шил в отместку за травлю его попыток лечить 502 гугл-хромом и пиявками.
вот чего нельзя было написать просто "бессвязный текст"? вопрос риторический, потому что ответ всем известен.

Михалеч ,вы больны базами данных.Наверное много времени потратили на их изучение, а практическое применение сидит в ставке 0,х десятых. Всякое упоминание о них в вас вызывает раздражение.Это как вроде ничего,если бы в добавок не присутствовал злостный характер мелкого мстителя.
Порой создается такое впечатление,что вы приходите на форум ,отмстить и насладиться.Это как в роде том ,когда правой здорово булы, а в левой кухонный нож, измазанный засохшим крахмалом и волосками ребра иваси.
Характер ваш устойчиво сохранен и не подлежит никакому сомнению.
Пытались дырки сверлить у многих,а за своими открытыми не уследили,как туда вошло .

"Рождение быдлокодера" холст, масло, 2011 год

подлинный Тыемураз, ранний период творчества.

Михалеч ,вы больны базами данных.Наверное много времени потратили на их изучение, а практическое применение сидит в ставке 0,х десятых. Всякое упоминание о них в вас вызывает раздражение.Это как вроде ничего,если бы в добавок не присутствовал злостный характер мелкого мстителя.
Порой создается такое впечатление,что вы приходите на форум ,отмстить и насладиться.Это как в роде том ,когда правой здорово булы, а в левой кухонный нож, измазанный засохшим крахмалом и волосками ребра иваси.
Характер ваш устойчиво сохранен и не подлежит никакому сомнению.
Пытались дырки сверлить у многих,а за своими открытыми не уследили,как туда вошло .
я не хочу, чтобы вы меня читали, вы мне надоели, меня раздражает ваша аватарка, ваши запятые и ваш никнейм...
мне поGUI, что вы там себе думаете, так же как и вы. я не люблю непрофессионалов, непрофессионалам тут делать нечего.

вы что, хотите, чтоб я сейчас ушел отсюда? я уйду...
но не уйду, потому что уважаю других ваших коллег, а вот вы отсюда уйдёте.
всё, взЯл и ушел отсюда!!

базы данных ему, видите ли... большое количество...
в проектирование и эксплуатацию РСУБД надо приходить подготовленными, а не так как вы: вчера писали паскалем типизированные файлики, а сегодня ORM через заднее крыльцо...
все, до свидания.

да-а-а-свида-а-а-ни-и-и-я. научитесь га-а-ва-а-рить сна-а-ча-а-ла по-русски, да...

Останнє редагування:
The real -=LOGAN-= : like даёт полнотекстовый поиск... много накладных расходов.
like сработал =)
А что тогда использовать кроме like?
Какие например расходы?
Я понимаю что идет полнотекстовый поиск, и что лучше было бы все вынести в отдельные смысловые таблицы.
Но если у меня в колонке цвета максимум будут 3-4 слова, разве это будет накладно для сервака?

ТС, если есть хоть малейшая вероятность, что цвета будут добавляться или меняться, у тебя должно быть 3 таблицы, а не одна. 1 - цвета, 2 - твоя нынешняя таблица "выборов пользователя", 3 - связи. гугли "связь многие ко многим".

если нет такой вероятности, подумай ещё раз. например, если значения цветов (что у тебя через запятую) используются не только как ключи, но и показываются пользователю - не задумываясь выделяй в отдельную таблицу. потом больше времени потратишь, все переделывая. особенно это весело когда проект уже введен в эксплуатацию. можешь этого не делать, но тогда придется поучиться на своих ошибках, а не на чужих..

так ну а че ж ему не работать. а теперь, если у тебя в запросе условие LIKE '%красный%', попробуй добавить пару записей с цветом "темно-красный" и поискать "красный" ещё раз..

ТС, если есть хоть малейшая вероятность, что цвета будут добавляться или меняться, у тебя должно быть 3 таблицы, а не одна. 1 - цвета, 2 - твоя нынешняя таблица "выборов пользователя", 3 - связи. гугли "связь многие ко многим".

это ему пытаются объяснить уже очень давно.

причем, если не надо хранить дополнительные данные о сущностях (цветах и штучках, которым у него соответствует ID), то вооще достаточно одной таблицы Штучка_Цвет (ШтучкаID, ЦветID) с первичным ключем включающим оба поля. все. больше ничего не нужно высасывать из пальца.

но объяснять тут что-то бесполезно.

То есть будет таблица номер 2 такая:
1 колонка ID цвета табл.1
2 колонка цвет
Правильно?

1-я таблица справочник цветов:
ID Цвет
1 Красный
2 Зеленый
....

2-я таблица та что сейчас
id прочие атрибуты кроме цвета
1 .....
2.....

3-я таблица связь основной таблицы с цветами (один-много)
id-осн(табл 2) id-цвета
1 1
1 2
2 2

пример запроса (возможны варианты) выбирает все записи из основной таблицы где есть зеленый цвет

select * from tab2 t2 where exists (select null from tab3 t3 where t3.id_osn = t2.id and t3.id_color = 2)

пример запроса (возможны варианты) выбирает все записи из основной таблицы где есть зеленый или красный цвет

select * from tab2 t2 where exists (select null from tab3 t3 where t3.id_osn = t2.id and t3.id_color in (1,2))

Останнє редагування:
1-я таблица справочник цветов:
ID Цвет
1 Красный
2 Зеленый
....

2-я таблица та что сейчас
id прочие атрибуты кроме цвета
1 .....
2.....

3-я таблица связь основной таблицы с цветами (один-много)
id-осн(табл 2) id-цвета
1 1
1 2
2 2

пример запроса (возможны варианты) выбирает все записи из основной таблицы где есть зеленый цвет

select * from tab2 t2 where exists (select null from tab3 t3 where t3.id_osn = t2.id and t3.id_color = 2)

пример запроса (возможны варианты) выбирает все записи из основной таблицы где есть зеленый или красный цвет

select * from tab2 t2 where exists (select null from tab3 t3 where t3.id_osn = t2.id and t3.id_color in [1,2])

Спасибо сегодня вечером попробую :)

А можно и без отдельной таблицы цветов обойтись, если не нужна как некий управляемый справочник, получится просто таблица вида:
Код:
<Пользователь_ID> | <Единственный_Цвет>
  1               | красный
  1               | зеленый
  1               | синий
  2               | красный
  3               | желтый
   ...
Тогда и like нафик не нужен.
Может этого ТС'у будет достаточно?

А можно и без отдельной таблицы цветов обойтись, если не нужна как некий управляемый справочник, получится просто таблица вида:
Код:
<Пользователь_ID> | <Единственный_Цвет>
  1               | красный
  1               | зеленый
  1               | синий
  2               | красный
  3               | желтый
   ...
Тогда и like нафик не нужен.
Может этого ТС'у будет достаточно?

ну если ему так будет с четвертого раза понятней...
тока зачем же строки совать во второй столбец? хотя бы ENUM..

Здравствуйте .
Правила хорошего тону подсказывают мне,что надо оставить строки благодарности по теме,тому как мои дети научились за 11 минут складывать кубик -рубику, а до этого результат был около 16 минут.
Дай бог, чтобы и ТС научился складывать .
Досвидания, профессионального развития всем кучерявым участникам диспута.

Назад
Зверху Знизу