Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мир танков - Part 3

• Автор теми Автор теми SLAVIK
  • Дата створення Дата створення
А можно ли помнтересоваться в каком именно уставе?
Не то что бы я был нудным, но дело в том что направление ПТ сау не развивалось со времен второй мировой, а та техника уже снята с вооружения, причем достаточно давно.
Но даже если это древний устав СССР, это немножко вызывает сомнения. Дело в том что в СССР не создавались ПТ сау. Едиственным представителем данной категории бронетехники была су-76 (применять которую предпологалось так как вы сказали выше).
Так же были самоходные орудия (СУ-152), которые вообще применялись как стационарные орудия, и крайне редко в динамическом режиме. Большое распространение получил класс истребителей танков в который вошли Су-85, Су-100, ИСУ-122.
Так вот в случае с истребителями танков им предпологалось выдвигаться вперед при встрече с бронетехникой противника, принимая огонь на более броннированый корпус и поражая противника более мощным орудием, без фанатизма разумееться, су-85 не выдвигалась против тигров и пантер).
Правда этот аспект изгавнякан варгамингом и выдвигаться вперед на истребителях - смертиподобно.
Ну и в конечном счете - давно ли в уставе стали писать тактические схемы применения техники в бою?

Какие ИСУ? Это раз. Два - ИСУ-122 имеет одно из лучших бронирований советской бронитехнике, периода ВОВ уступая лишь ИС-2, однако крайне редко ИСУ-122 применялись для поддержки данного вида техники.
В остальном при приближении техники противника ИСУ как раз должны были выдвигаться вперед, что крайне сложно сделать при дистанции 300-500 метров.

устав по боевому применению бронетанковых войск 1944года.А что что-то изменилось? или машины стали из пластилина)))
вы во второй части своего поста пардон, пишете полную ***ню.

на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть мемуары ПТ-водов. Почитайте, там много интересного :)

устав по боевому применению бронетанковых войск 1944года.А что что-то изменилось? или машины стали из пластилина)))
Нет, тока ПТ уже давно исчезли за ненадобностью.
Кстати можно ссылочку на то что истребители танков должны идти за танками, а не перд ними?
вы во второй части своего поста пардон, пишете полную ***ню.
Да? И в какой части? Истребители имели лучшее бронирование нежели большинство серийных танков и лучшее ******. И грех их было не выдвигать вперед на танковые позиции противника ;)

Такой фан испытываешь, когда на блохе М7 забиваешь такого мамонта))))в конце ещё +5 дырок было))))

Вкладення

• shot_174.webp
    shot_174.webp
    111.1 КБ · Перегляди: 93
Останнє редагування:
Нет, тока ПТ уже давно исчезли за ненадобностью.
Кстати можно ссылочку на то что истребители танков должны идти за танками, а не перд ними?

Да? И в какой части? Истребители имели лучшее бронирование нежели большинство серийных танков и лучшее ******. И грех их было не выдвигать вперед на танковые позиции противника ;)

в том что пт это бронированная АРТИЛЛЕРИЯ и её основное назначение ПОДДЕРЖКА танков и пехоты, а не непосредственный прорыв в передовых порядках как самостоятельная единица. Обьяснить почему на примерах? Могу и эту элементарную истину без проблем вам напомнить. ))) У пт нет башни, а часто и не було пулеметов. горизонтальный угол наводки ничтожный,поражение гусеницы означает полное лишение боевой эффективности.
А истребители танков ,если уж говорить о них, основные преимущества показывают на закрытых замаскированных позициях. "под кустом -если вам так понятней"

Останнє редагування:
в том что пт это бронированная АРТИЛЛЕРИЯ и её основное назначение ПОДДЕРЖКА а не непосредственный прорыв в передовых порядках
Так, давайте не путать понятия. Я понимаю что у кровавого варгаминга вперемешку люди и кони, но все же.
ПТ-САУ - класс самоходной противотанковой артилерии с противопульным и легким противоосколочным бронированием. Был широко распространен в Панцервафее (Мардеры, Panzerjägerы, Носхорны), в армиях союзников, но в СССР массово был представлен лишь Су-76.
Самоходные штурмовые орудия - класс самоходной артилерии предназначеной для прорыва укрепленных позиций, однако это не мешало применять их в некоторых случаях против танков, яркие представители этого класса - Штуг, Су-122, СУ-152, ИСУ-152.
Истребители танков - класс самоходной артилерии предназначеной для уничтожения вражеских танков, обладали хорошей и очень хорошей броней, мощным оружием. Эти качества позволяли им выдвигаться вперед союзных танков и уничтожать вражеские танки на дистанциях когда орудия вражеский танков не способны пробить тяжелую броню истрибителей (к слову советские истребители Су-85, Су-100 и ИСУ-122 по толщине и рикошетности бронирования уступали лишь ИСам). СОюзные танки, которые оставались позади истрибителей должны были прикрывать истрибителей от фланговыв прорывов к уязвимым бортам.

Так тчо я неправильно написал? ИСУ-122 истрибитель и действовать в противотанковом бою он должен перед порядками танков, а не за, это если за жизнь говорить.

хороший сайт порекомендовали вам. почитайте про самоходчиков.
они там и пехоту поддерживали, и в прорыв ходили, и на 88мм зенитки перли.
а то что вы пишите - это все теория в книгах.
почитайте воспоминания самоходчика на су-76
"Это было числа 14 или 15 марта. Тепло, хорошо было. Просидел я пару дней, отдыхал после госпиталя, а потом опять на машину посадили. Другой экипаж уже, от старого никого не осталось. И 23 марта недалеко от города Хайлигенбайль - не знаю, как он сейчас называется - тяжелые бои были. Там шла железная дорога Кенигсберг - Берлин, и немцы груженные лесом вагоны поставили так, что не пробиться - ни танкам не пройти, ни пехота не может. Под колесами сидят немцы, стреляют. Выковыривали долго их оттуда. И автострада - бетонная, хорошая, автобан немецкий, а в кюветах глубоких - 88-миллиметровые зенитные орудия. Страшной убойной силы, никакая броня не держала. До нас ходили в атаку тяжелые самоходки, 122-миллиметровые. В два захода выжгли их. Приехал Василевский - мол, почему не двигаетесь. Начальство наше сообщает - танков нет, выжгли. Он на наши самоходки показывает - а это что? Командира полка ко мне! Полкана нашего позвали, Василевский ему Ну, а что подполковник может сделать? Приказал - мол, ребята, надо. Кто вернется живой - награжу. Пошли. Выскочили - сколько стволов ударило сразу, я не знаю, первая машина взорвалась, а мы вернулись обратно. Тут приказ повторить атаку. Мы опять полезли. Короче говоря, я только помню вспышку перед глазами - взрыв, видно в топливный бак попало. Зад-то открытый у самоходки, меня или выкинуло, или сам выпрыгнул - так и не помню. Телогрейка загорелась на мне. Хорошо, сообразил, в свою сторону побежал. Там траншеи были. Солдаты меня уронили и начали макать в грязь, погасили. Я еще отбивался, как потом рассказали. Потом посмотрели - некому уже наступать-то было. Подтянули артиллерию, сровняли с землей там все, что можно. А нас-то сожгли уже. Вот так-то и получилось."

теоретики, епрст

или вот (оттуда же):
"Г.К.-Какими были потери у самоходчиков в Вашем полку?
В.В.- За последний год войны выжило меньше 25% состава экипажей. Понимаете, самоходки - это машины для артиллерийской поддержки пехоты, а нас зачастую использовали для лобовых атак. На легкой САУ нет нормальной броневой защиты и сектор обстрела орудия ограничен."

Так, давайте не путать понятия. Я понимаю что у кровавого варгаминга вперемешку люди и кони, но все же.
ПТ-САУ - класс самоходной противотанковой артилерии с противопульным и легким противоосколочным бронированием. Был широко распространен в Панцервафее (Мардеры, Panzerjägerы, Носхорны), в армиях союзников, но в СССР массово был представлен лишь Су-76.
Самоходные штурмовые орудия - класс самоходной артилерии предназначеной для прорыва укрепленных позиций, однако это не мешало применять их в некоторых случаях против танков, яркие представители этого класса - Штуг, Су-122, СУ-152, ИСУ-152.
Истребители танков - класс самоходной артилерии предназначеной для уничтожения вражеских танков, обладали хорошей и очень хорошей броней, мощным оружием. Эти качества позволяли им выдвигаться вперед союзных танков и уничтожать вражеские танки на дистанциях когда орудия вражеский танков не способны пробить тяжелую броню истрибителей (к слову советские истребители Су-85, Су-100 и ИСУ-122 по толщине и рикошетности бронирования уступали лишь ИСам). СОюзные танки, которые оставались позади истрибителей должны были прикрывать истрибителей от фланговыв прорывов к уязвимым бортам.

Так тчо я неправильно написал? ИСУ-122 истрибитель и действовать в противотанковом бою он должен перед порядками танков, а не за, это если за жизнь говорить.
неправильно то что.Обьясняю по слогам
1.Самоходки в производстве проще такнков.И это при недостаточном кол-ве танков,позволяло как то компенсировать их (танков)боевое применение.
2. Указанные вами машины применялись для уничтодения ТЯЖЕЛОБРОНИРОВАННЫХ танков(своего уровня естессно) .Как правило от обороны.Или СЗАДИ основных боевых порядков.Можете считать расстояние в 200-500 метров как раз таким.
Но я не собираюсь вам рассказывать прописные истины.Почитайте сами устав и рекомендации по взаимодействию
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ БОЕВОГО УСТАВА БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК
№ 198

ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ БОЕВОГО УСТАВА БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК

КРАСНОЙ АРМИИ 1944 ГОДА,

1. Утвердить и ввести в действие настоящий Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1944 г., часть 1 и II

2. Настоящий Боевой устав должен быть изучен всем офицерским составом бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

Офицерский состав других родов войск должен знать положения настоящего Устава, обеспечивающие правильное применение танковых, механизированных и мотострелковых частей и соединений и взаимодействие соответствующего рода войск с ними.

3. При совместных действиях с бронетанковыми и механизированными войсками офицерскому составу всех родов войск Красной Армии руководствоваться настоящим Уставом.

* К приказу приложен отпечатанный типографским способом Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, подписанный И. Сталиным 13 февраля 1944 г. на титульном листе.

248

4. Указания Устава надлежит применять, строго сообразуясь с обстановкой. Каждому начальнику предоставляется самостоятельность в выполнении поставленной ему задачи. Он должен проявлять инициативу, действуя сообразно изменившейся обстановке, не ожидая приказания старшего начальника, в духе требований настоящего Устава.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

хороший сайт порекомендовали вам. почитайте про самоходчиков.
они там и пехоту поддерживали, и в прорыв ходили, и на 88мм зенитки перли.
Читал. Там в основном воспоминание сучководов (Су-76), которая не біла истрибителем, а біла чистого вида ПТ-САУ, и воевать ей предназначалось из-за спин танков. Тут как бы никто и не спорит. Му об ИСУ дискус ведем.

а то что вы пишите - это все теория в книгах.
почитайте воспоминания самоходчика на су-76
"Это было числа 14 или 15 марта. Тепло, хорошо было. Просидел я пару дней, отдыхал после госпиталя, а потом опять на машину посадили. Другой экипаж уже, от старого никого не осталось. И 23 марта недалеко от города Хайлигенбайль - не знаю, как он сейчас называется - тяжелые бои были. Там шла железная дорога Кенигсберг - Берлин, и немцы груженные лесом вагоны поставили так, что не пробиться - ни танкам не пройти, ни пехота не может. Под колесами сидят немцы, стреляют. Выковыривали долго их оттуда. И автострада - бетонная, хорошая, автобан немецкий, а в кюветах глубоких - 88-миллиметровые зенитные орудия. Страшной убойной силы, никакая броня не держала. До нас ходили в атаку тяжелые самоходки, 122-миллиметровые. В два захода выжгли их. Приехал Василевский - мол, почему не двигаетесь. Начальство наше сообщает - танков нет, выжгли. Он на наши самоходки показывает - а это что? Командира полка ко мне! Полкана нашего позвали, Василевский ему Ну, а что подполковник может сделать? Приказал - мол, ребята, надо. Кто вернется живой - награжу. Пошли. Выскочили - сколько стволов ударило сразу, я не знаю, первая машина взорвалась, а мы вернулись обратно. Тут приказ повторить атаку. Мы опять полезли. Короче говоря, я только помню вспышку перед глазами - взрыв, видно в топливный бак попало. Зад-то открытый у самоходки, меня или выкинуло, или сам выпрыгнул - так и не помню. Телогрейка загорелась на мне. Хорошо, сообразил, в свою сторону побежал. Там траншеи были. Солдаты меня уронили и начали макать в грязь, погасили. Я еще отбивался, как потом рассказали. Потом посмотрели - некому уже наступать-то было. Подтянули артиллерию, сровняли с землей там все, что можно. А нас-то сожгли уже. Вот так-то и получилось."

теоретики, епрст
Ну и? Советские дауны никогда не отличались умением командовать. Сжечь пару тройку рот танков и САУ для них было раз плюнуть. Люди и техника были расходниками. НАхер подтягивать артилерию и авиацию, если можно бронетехникой, а вдруг кто уцелеет...

или вот (оттуда же):
"Г.К.-Какими были потери у самоходчиков в Вашем полку?
В.В.- За последний год войны выжило меньше 25% состава экипажей. Понимаете, самоходки - это машины для артиллерийской поддержки пехоты, а нас зачастую использовали для лобовых атак. На легкой САУ нет нормальной броневой защиты и сектор обстрела орудия ограничен."
И опять таки речь о сучках. А мы о ИСУ. Это совершенно разные классы техники. С разной ролью на поле бою и разными характеристиками.

да, про нее.
но суть всего - пт использовали и там, и сям.
спорить как и где оно должно быть, имхо, бессмысленно.
зенитное орудие тоже предназначено для борьбы с воздушными целями. а они, вишь как, по наземным тоже работали.
все зависит от ситуации

.
И опять таки речь о сучках. А мы о ИСУ. Это совершенно разные классы техники. С разной ролью на поле бою и разными характеристиками.

"И вот в одном из таких боев нашу батарею СУ-152 придали пехотному батальону и поставили задачу овладеть какой-то высотой. Пошли вперед, причем, почему-то без артподготовки, но еще на подходе к немецким позициям все три наших самоходки оказались подбиты. "

хотя те же су-152 - они же "зверобои" и откуда такое название вполне понятно.

неправильно то что.Обьясняю по слогам
1.Самоходки в производстве проще такнков.И это при недостаточном кол-ве танков,позволяло как то компенсировать их (танков)боевое применение.
Ну та сдрасте проще. Разница там только в башне и ее приводах. Шасси тоже. И никто не планировал применять самоходки вместо танков. У них другая роль. Танк универсал. Самоходка более специализирована и частьзадач вообще не может выполнить.

2. Указанные вами машины применялись для уничтодения ТЯЖЕЛОБРОНИРОВАННЫХ танков(своего уровня естессно) .Как правило от обороны.Или СЗАДИ основных боевых порядков.Можете считать расстояние в 200-500 метров как раз таким.
А Пз3 и Пз4 - времен 43-45го тяжелобронированы или как? Су-85 предназначалась для борьбы именно с ними, после того как некогда непобедимые 34ки и КВ обосрались на курской дуге.
Как правило от обороны вся бронетехника более эфективна когда стоит в уреп районе, и ПТ с истрибителями не исключение.
Что же касаемо поддержки сил в наступлении или на марше:

Но я не собираюсь вам рассказывать прописные истины.Почитайте сами устав и рекомендации по взаимодействию
Так я вас уже просил показать место в уставе, где сказано что истрибители действуют позади подобно ПТ. А в ответ слова-слова.

да, про нее.
но суть всего - пт использовали и там, и сям.
спорить как и где оно должно быть, имхо, бессмысленно.
зенитное орудие тоже предназначено для борьбы с воздушными целями. а они, вишь как, по наземным тоже работали.
все зависит от ситуации
Это единственное советское ПТ, причем не самое удачное.

"И вот в одном из таких боев нашу батарею СУ-152 придали пехотному батальону и поставили задачу овладеть какой-то высотой. Пошли вперед, причем, почему-то без артподготовки, но еще на подходе к немецким позициям все три наших самоходки оказались подбиты. "

хотя те же су-152 - они же "зверобои" и откуда такое название вполне понятно.
1 - СУ-152 - самоходное штурмовое орудие, со всеми вытекаюшими. А именно предназначены для поддержки атаки. Если их высунули вперед против артилерии, то кто им доктор. ПРотив танков выдвигать их так же не совсем здраво.
2 - Зверобой это ИСУ-152, но и оно скорее штурмовое.
3 - Штуг тоже как бы "штурмовой", но тем нее менее штуги подбили больше всего советских танков. Так и зверобой имел эфективное против тяжелобронированных целей орудие но истребителем небыл так как подвижность, бронирование и точносьт не позволяли эфективно бороться с танками противника на передовой.
4 - Опять таки если посмотреть на реалии вота то Хетзер ощутимо проигрует штугу в нагибательности, в то время как в жизни. хетзер был куда более нагибателен для танков противника нежели штуг.

Останнє редагування:

...В наступлении ИСУ-122 использовались следующим образом: они следовали за основным боевым порядком атакующих танков на расстоянии 200 - 300 м и своим огнем поддерживали их атаку. В случае танковой контратаки противника они часто выдвигались вперед и прицельным огнем прямой наводкой поражали вражеские машины. Другим эффективным приемом в борьбе с танками неприятеля была организация дальних артиллерийских засад на пути следования колонн противника. Благодаря мощному и дальнобойному орудию отпадала надобность в тесном сближении с противником, что значительно понижало шанс своевременного раскрытия засады. Ввиду относительно небольшой высоты самоходки она хорошо маскировалась на местности и вероятность ее обнаружения противником с расстояния порядка километра была очень невелика...

Ну та сдрасте проще. Разница там только в башне и ее приводах...
уже то, что башня (достаточно сложная литая или сварная конструкция) отсутствовала, очень упрощало серийный выпуск

про точную механику погона башни и приводов можно даже не говорить, все в курсе на каком уровне в советском машиностроении были допуски и посадки :)

А Пз3 и Пз4 - времен 43-45го тяжелобронированы или как? Су-85 предназначалась для борьбы именно с ними, после того как некогда непобедимые 34ки и КВ обосрались на курской дуге.
у 34 и КВ не было проблем с Pz.III и Pz.IV до Курской Дуги, сложности возникли с модификацией Pz.IV Ausf.H после лета 43г (80мм цельнокатаный лоб)
Основные проблемы были с Тиграми, Пантерами и Федорами, но Су-85 против них тоже не особо годилась (подкалиберных в БК того времени не было, а ББ в лоб пробивали только в упор с малых дистанций)

Останнє редагування:
НУ а я о чем. ИСУ шли либо чуть позади основных порядков на марше либо выходили вперед.

уже то, что башня (достаточно сложная литая или сварная конструкция) отсутствовала, очень упрощало серийный выпуск
про точную механику погона башни и приводов можно даже не говорить, все в курсе на каком уровне в советском машиностроении были допуски и посадки :)
Некое упрощение было. Однако понятия "значительно проще" и "компенсировать отсутствие танков" здесь не применимы.

у 34 и КВ не было проблем с Pz.III и Pz.IV ни до ни после Курской Дуги
Проблемы были с Тиграми, Пантерами и Федорами которые как раз в 43 году и появились, но Су-85 против них тоже не особо годилась (подкалиберных в БК того времени не было, а ББ в лоб пробивали только в упор с малых дистанций)
Да? Вы уверены? А почему тогда ускореными темпами поставили на ковеер Т-34-85, ведь для тигров и пантер они никогда небыли опасными соперниками на поле боя. Ведь 34 было как говна, а тигров, пантер и федь значительно меньше?
Да и почему тогда советские танковые фойска обосрались на дуге? Реально эфективной, но не сыгравшей значительной роли была су-152. Практически вся подбитая немецкая бронитехника на счету авиации, стационарной артилерии, пехоты, мин.
Ну да открою завесу. Имея техническое преимущество в 41 советское командование болт положило на модернизацию, оставив тот же Т-34-57 в виде нескольких пилотных экземпляров, в виду ненадобности столь мощного бронепробития.
И на курскую дугу вышли те же 34ки и КВ-1 что и в 41. А вот панцерваффе подсуетилось, и окромя Пантер с тИграми и федями по прохоровке рассекали модифицированные пз3 и пз4 с усиленой до 60-80 мм лобовой броней и длинностволами калибра 50-75мм.
Что позволяло им с легкостью уничтожать и 34ки и КВ на тех дистанция где короткостволы советской бронетехники просто были не способны пробить броню даже при прямом попадании, а на тех дистанциях с которых советские танки уже пробивались в немецкие надо было еще попасть ;)
ТАк что про отсутствие проблем вы сягко говоря погарячились.

у 34 и КВ не было проблем с Pz.III и Pz.IV до Курской Дуги, сложности возникли с модификацией Pz.IV Ausf.H после лета 43г (80мм цельнокатаный лоб)
Основные проблемы были с Тиграми, Пантерами и Федорами, но Су-85 против них тоже не особо годилась (подкалиберных в БК того времени не было, а ББ в лоб пробивали только в упор с малых дистанций)

Ausf.H пошли в серию в апреле. ДА и АусфЖ уже имел и длиноствол и лоб 50 или 80 мм ;) А34ка - короткоствол и 45 во лбу ;)
Что же касаеться федь. То большие потери они понесли на минном поле, а те что выжили были доставлены в германию и на восточном фронте применялись поштучно ;)

Да? Вы уверены? А почему тогда ускореными темпами поставили на ковеер Т-34-85, ведь для тигров и пантер они никогда небыли опасными соперниками на поле боя.
исправил свой пост выше 10мин назад, с модификацией Pz.IV Ausf.H после лета 43г имевшей 80мм цельнокатаный лоб проблемы таки были :угу:

Ну и хули там? ЛТшку притащить? Вот еси бы он два тигра притарабанил :)
У немцев с эвакуаторами вообще проблемы были. Именно по этому феди и тигры несли "колосальные" потери по сравнению с остальными видами техники. Так как любое подбитие, лишавшее машину подвижности, перед линией немецкого фронта фактически озаначалобезвозвратную потерю.

Подкалиберные снаряды тогда были. Я перечитал почти все мемуары танкистов на iremember.ru и точно помню что один из экипажа 34-85 говорил, что проблемы у них появились с тиграми и федями, но танкисты просили класть в боекомплект побольше подкалиберных и пробивали их без особых проблем. Вообще хорошо тут рассуждать за компами, почитав мемуары просто волосы дыбом встают от того как и где применялись танки. И от реальных ситуаций войны. Теория - это всё хорошо, но на практике всякое бывало

НУ а я о чем. ИСУ шли либо чуть позади основных порядков на марше либо выходили вперед.
Когда они выходили вперед в атаке, то как правило это заканчивалось плачевно (плохой обзор, отсутствие башни, слабые УГН)
Поэтому ПТ (и ИСУ-122 в том числе) правильно было использовать либо в поддержке, либо из засад

Именно по этому феди и тигры несли "колосальные" потери по сравнению с остальными видами техники.
Опять же, из мемуаров. У наших танков из-за их простой компоновки была колоссальная ремонтопригодность в полевых условиях. Движок с коробкой меняли за несколько часов. У немцев же наоборот, танк чуть ли не на завод надо было тарабанить чтобы починить. Потому у наших танки почти не заканчивались ))) 80% подбитой техники наутро снова были в строю. Но сильно зависело от конкретного места на фронте, где-то танков не хватало, где-то людей

Назад
Зверху Знизу