4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Джемма
  • Дата створення Дата створення

Вы вероломны?

• Да

Голосів: 6 24.0%
  • Нет

Голосів: 4 16.0%
  • Иногда

Голосів: 4 16.0%
  • Ничо нипанятна ваще

Голосів: 11 44.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    25
Цветаева презирала писать "для рифмы". Значит, вы смысла в этих строках не видите?

Варенья, откуда ты знаешь, - она сама тебе сказала?

очевидно, что речь идет о вероломности по отношению к кому-либо, и, в этом проявляется постоянство и верность самому себе в этом процессе.
Так оно и есть.
Это и ребенку понятно.
Все остальные несут такое ..., какбуд-то этот стих не читали.

Стихотворение замужней Цветаевой посвящено ее подруге Софии Парнок, написано в разгар их странных бурных отношений:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цветаева, в общем-то, писала, как всегда, не для рифмы, но чтобы удержать подругу. По-моему, это была борьба воль за власть друг над другом, но, может, я ошибаюсь. После разрыва с Софьей Парнок Цветаева вернулась к мужу Сергею Эфрону.

Почему я стала об этом спрашивать? Мне показалось, что вот такая борьба воль существует в женской дружбе. Когда никто не может и не хочет уступить друг другу.
Наверное, это и невозможно. Такая себе верность, которая ломает все подряд. Даже и веру приспособит к себе.

Но, наверное, это действительно уж слишком?

Карамелька, ты слишком конкретизировала свое воззрение на стих.
Поэтеса написала более обобщенно, то есть имелось ввиду не только отношение к женщине, а ко всем людям с которыми женщина вступает в какие либо отношения.
.................................

Мы вероломны?

Вы вероломны.

Останнє редагування:
Варенья, откуда ты знаешь, - она сама тебе сказала?
Долго думала, к чему Варенье? Потом догадалась. ;) Про рифмованье - так она же сама всем это сказала. "Искусство при свете совести" - и другое все. И про нее свидетельства остались.

Карамелька, ты слишком конкретизировала свое воззрение на стих.
Поэтеса написала более обобщенно, то есть имелось ввиду не только отношение к женщине, а ко всем людям с которыми женщина вступает в какие либо отношения.
.................................

Мы вероломны?

Вы вероломны.
Как печально все это это осознавать. Буду сегодня плохо спать.

Долго думала, к чему Варенье? Потом догадалась. ;) Про рифмованье - так она же сама всем это сказала. "Искусство при свете совести" - и другое все. И про нее свидетельства остались.

Как печально все это это осознавать. Буду сегодня плохо спать.

1). Допустим.
Но предположить, что Цветок в данном стихотворении отошел от своих принципов тоже можно. Кстати и стих о женском непостоянстве ("вероломстве").

2). Конфетка, вы сегодня будете плохо спать не от печали, а от того, что будете думать обо мне. Это естественно.

Т. е. вы сомневаетесь в моем вероломстве? Это так благородно с вашей стороны.

2). Конфетка, вы сегодня будете плохо спать не от печали, а от того, что будете думать обо мне. Это естественно.
Прям экстрасенс. Думать для меня - естественный процесс. Но если зацикливаться на всеобщем вероломстве, и впрямь поплохеет.

Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретишь — уж рвешься прочь!
Я лоб уронила в руки
И думаю, глядя в ночь:

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.

Может, объяснит кто?

Вероломный - коварный, обманывающий, лживый, изменяющий, то бишь ломающий (преступающий) постулаты веры (не обмани, не ..., не ..., не ...).

Я понял это как сказ о краткой и неоправдавшей надежды любви (так много обещал, ей хотелось замуж, а он просто переспал и ушел) :

Цыганская страсть разлуки! (символ лживости, обмана и символ свободы, ухода, скитаний)
Чуть встретишь — уж рвешься прочь! (так мало побыл с ней, на один вечер ?, и умчался "по бабам" дальше :) )
Я лоб уронила в руки (женщина переживает :) )
И думаю, глядя в ночь: (он только что ушел, переживания по горячим следам ?)

Никто, в наших письмах роясь, (предчувствие своей историозначимости :) )
Не понял до глубины, (многие ведутся на внешнее)
Как мы вероломны, то есть — (мы - обобщение, перенос на всех мужчин - козлов :), которые кажутся агнецами, а сами - волки позорные :) )
Как сами себе верны. (лживая сущность бросившего ее мужчины в нем-таки восторжествовала)

Эт как вариант.
Можно, наверное, и еще придумать.
Чем и хороши правильные стихи, книги, что нет единственности интерпретации, для каждого - что-то свое цепляется :)

В Псковской области этот стих спели бы частушкой :
"Ох уж Сашка Иванов,
быстро трахнул и ушел
Припев
Припев"

:-)

Я заметил.

Тогда, Медок, зачем тему запустили?
Может Цветаева не стоит такого внимания?
Так как жеж без вас? Цветаева стоит всего.

Вероломный - коварный, обманывающий, лживый, изменяющий, то бишь ломающий (преступающий) постулаты веры (не обмани, не ..., не ..., не ...).

Я понял это как сказ о краткой и неоправдавшей надежды любви (так много обещал, ей хотелось замуж, а он просто переспал и ушел) :

Цыганская страсть разлуки! (символ лживости, обмана и символ свободы, ухода, скитаний)
Чуть встретишь — уж рвешься прочь! (так мало побыл с ней, на один вечер ?, и умчался "по бабам" дальше :) )
Я лоб уронила в руки (женщина переживает :) )
И думаю, глядя в ночь: (он только что ушел, переживания по горячим следам ?)

Никто, в наших письмах роясь, (предчувствие своей историозначимости :) )
Не понял до глубины, (многие ведутся на внешнее)
Как мы вероломны, то есть — (мы - обобщение, перенос на всех мужчин - козлов :), которые кажутся агнецами, а сами - волки позорные :) )
Как сами себе верны. (лживая сущность бросившего ее мужчины в нем-таки восторжествовала)

Эт как вариант.
Можно, наверное, и еще придумать.
Чем и хороши правильные стихи, книги, что нет единственности интерпретации, для каждого - что-то свое цепляется :)

Глубоко. Я перечитаю и вникну. Откуда у вас столько проницательности?

По теме:
Вероломность тут в том, что в данных конкретных отношениях автор и её пассия надавали обещаний, но всилу того, что они протеворечили их характерам, мировозрению, привычкам (нужное подчеркнуть) выполнять их никто смог, т.е. остался верным себе по сути. Точка.
Да, я бывала вероломна. Иногда когда в период влюблённости наговоришь всякой чуши, а потом невозможно выполнить. Но это была молодость. Спишем на это.

Никак не поддается пониманию вторая строфа у Мариночки Цветаевой:

* * *

Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретишь — уж рвешься прочь!
Я лоб уронила в руки
И думаю, глядя в ночь:

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.

Октябрь 1915

Может, объяснит кто?
Рискну предположить, что имелось ввиду самолюбие и эгоизм.
Хотя...поэзия штука безграничная и каждый всегда может прочесть что-то своё, чего другой даже предположить не сможет.

По теме:
Вероломность тут в том, что в данных конкретных отношениях автор и её пассия надавали обещаний, но всилу того, что они протеворечили их характерам, мировозрению, привычкам (нужное подчеркнуть) выполнять их никто смог, т.е. остался верным себе по сути. Точка.
Да, я бывала вероломна. Иногда когда в период влюблённости наговоришь всякой чуши, а потом невозможно выполнить. Но это была молодость. Спишем на это.

дело даже не в обещаниях.. просто вы всегда сомневаетесь в своем выборе.всегда.. это не сиюминутно, не каждый день.. а иногда... но всегда.
доказательств требуете или хотите..
и в этом себе верны.
... опять таки от недоеба многое зависит.
каждая желающая ж должна быть удовлетворена.своим м.
чтоб не возникало желание делить бесконечность на части.
шо то знала Цветаева.

дело даже не в обещаниях.. просто вы всегда сомневаетесь в своем выборе.всегда.. это не сиюминутно, не каждый день.. а иногда... но всегда.
доказательств требуете или хотите..
и в этом себе верны.
... опять таки от недоеба многое зависит.
каждая желающая ж должна быть удовлетворена.своим м.
чтоб не возникало желание делить бесконечность на части.
шо то знала Цветаева.

Вы подтверждаете сказаное мною, только под сущностью подразумеваете суЧность)))

первая мысль была именно эта :D
Ну, допустим, цыганка.:D Это что-то меняет? Или цыгане сами себе не верны?

Стихотворение посвящено не мужчине, а подруге Марины Цветаевой Софье Парнок.;)

И мне кажется, что смысловой акцент падает на "сами себе верны" (только что это значит, каждый поймет по-своему, наверное).

Лейсбос ?
Понимаю (c, Быков) :-)
Там тяжело разобраться. Замужняя женщина имеет право на подругу, на родственную женскую душу. Ведь Цветаева была не просто обделена материнской любовью - она терпела от матери "психологический садизм"(с).
Мать заставляла маленькую Марину заниматься музыкой, но при этом не видела в ней личности, высмеивая все. И при этом Марина видела, как нежно ее мать относится к сестричке Асе.

Там тяжело разобраться. Замужняя женщина имеет право на подругу, на родственную женскую душу. Ведь Цветаева была не просто обделена материнской любовью - она терпела от матери "психологический садизм"(с).
Мать заставляла маленькую Марину заниматься музыкой, но при этом не видела в ней личности, высмеивая все. И при этом Марина видела, как нежно ее мать относится к сестричке Асе.
Мадам, как-бы это по мягче сказать - это бред, полный бред.
К ориентации человека, методы воспитания родителей не имеют ни какого отношения.
(Я не беру в пример исключения из правил).

Мадам, как-бы это по мягче сказать - это бред, полный бред.
К ориентации человека, методы воспитания родителей не имеют ни какого отношения.
(Я не беру в пример исключения из правил).
Не бред, но простые факты.

Назад
Зверху Знизу