Ну, я недостаточно хорошо знаю математику, чтобы сравнивать.

Но отец говорит, что он учился по очень хорошим учебникам, которые были калькой с ещё дореволюционных. Это были 50е. А вот его сестра, на 10 лет младше, училась уже по другим. И он говорит, уже хуже.
О Погорелове отец говорит, что он привнёс в школьную математику наукообразность, которой там не место. Что же до ВУЗов. Это же - средняя школа. Её задача не подготовить больше абитуриентов, а - дать именно средний уровень образования, но - ВСЕМ. И талантливым, и ваще бестолочам. Но этот оч невысокий уровень знаний они должны получить.
Школьный уровень - база. На котором всё строится. Возраст такой, что рано ещё выяснять, в каком направлении человечек развиваться станет. Вот у моей подруги дочь всю школу шла явным гуманитарием - в маму. А на выпускных вдруг заинтересовалась робототехникой, выиграла международную олимпиаду по этому делу, на минуточку. А учиться пошла вообще в медицинский.
Нужна широкая база. Самые основы, на которых ПОТОМ уже надстраивается что-то. И те, кто пытается тащить в школу более высокий уровень знаний, проводит сегрегацию, отсекает поздних, ущемляет в возможностях этих детей.