Судя по всему большинство участников темы не может ответить на него((
Кто я в этой стране? Для кого я в ней? Что меня здесь держит, будут ли тут жить мои дети.
Продолжая недавний разговор...до тех пор пока в Украине есть западенци, слобожанцы, малоросы и иные псевдоделения, до тех пор не будет в ней и общественного согласия и нации. Яркий пример- Германия.  В этой стране жители разных земель не понимают друг друга настолько, что во всех учебных заведениях изучается общий вариант немецкого 

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и ни одному жителю этого государства никогда не придет в голову назвать себя баварцем или саксонцем, потому что все они - немцы. Точно так же обстоит дело с французами- никаких галлов или франков, все они французы и будут ими всегда. 
Но у нас, ***** половина страны живет за ее пределами. Кто-то в малороссии, в солобожанщине кто-то на западной украине, а в рекламе в метро прямо сказано Туры в западную Украину. Это состояние менталитета зашито в голове также прочно как рубль вместо гривны. Каждый раз на вопрос А у вас не будет (сдачи) двух рублей? Я неизменно отвечаю: рублей нет, только гривны.
Поэтому, возвращаясь к напечатанному, деление страны в которой люди находятся физически происходит исключительно в их головеи соответствуя этому делению они и выбирают во власть. А она и является отражением нас потому что пока и по сути украинское население в плане менталитета представляет собой разношерстную массу неспособную не только коллективно мыслить но и маломальски управится со своей жизнью сделав из неё некоторое подобие успешной ячейки общества. Но именно с формирования нации начинается экономика, которая и называется Национальная экомика. Когда есть нация, в которой каждый ответил на вопрос Кто я, для неё построится и экономика, возникнут и экономические отношения, права и свободы, а пока с 1991г у нас строили экономику олигархическую , воровскую, а нужно было начинать с того чем попытался заняться Ющ- возрождением национальной памяти. Т.е. В 1991г сделать все школы украинскими, раз и навсегда перевести все издания и печатную продукцию на укр, словом показать себе и всему миру Кто я(мы). Мы украинская нация, мы тут есть, другой не будет, и по-другому не будет. 
А по факту началось строительство олигархата и экономики для него. Поэтому по второму факту, как следствие, получили Донбасс и крым.